一朝两都最大的行宫在承德

承德 避暑 山庄 外八庙 行宫

承德避暑山庄

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 一朝两都最大的行宫在承德

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一朝两都最大的行宫
  • 特色建筑承德——这座清代的第二个政治中心
  • 摄影康熙乾隆两朝在承德兴建了世界上最大的皇家园林避暑山庄和世界上最大的皇家寺庙群
  • 避暑一朝两都,历史罕见,承德作为清朝的陪都在历史上的作用是无可替代的。

承德是首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。一朝两都,历史罕见,承德作为清朝的陪都在历史上的作用是无可替代的。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,同时避暑山庄及其周围寺庙也是国家首批世界文化遗产。

公元1673年,在征讨三藩之乱时,康熙发现昔日英勇善战的八旗将士贪生怕死、作战不力,为了强化军队的作战能力,震慑不安分的边远部落,他两次巡视塞外,最后选定木兰围场作为皇家围猎、军事演习的场所。并在行进途中,修建了大大小小的行宫,避暑山庄是其中最大的一座。

随着山庄和外八庙的修建,承德这座小城镇迅速崛起。据《热河府志》记载,康熙初建避暑山庄时,热河仅仅百十户人家,不过千余人,而到了康熙五十一年,在短短的8年时间里,从京郊及承德周边、山东等地汇聚10余万人,承德成为口外重镇,成为清王朝文化与民族融合和政治活动中心。

自山庄兴建之日起,清朝帝王每年花费半年之久的时间,在此处理朝政,接见少数民族王宫大臣、外国使节。清朝一系列重大历史事件都发生在承德:土尔扈特万里东归、英国使节觐见乾隆、六世班禅朝觐乾隆、达什达瓦举族迁居、乾隆赐宴三策凌、咸丰帝病榻签署丧权辱国《北京条约》、慈禧太后策划辛酉政变等重要事件。

俗话说的好“十里不同风,百里不同俗”。独特的地理、历史环境,造就了一个地方乃至一个民族的民俗文化。如承德——这座清代的第二个政治中心。地处长城古北口外,在河北省东北部,是华北通往东北的交通要道之一。 康熙乾隆两朝在承德兴建了世界上最大的皇家园林避暑山庄和世界上最大的皇家寺庙群,借助宗教力量巩固了政权、统一了国家。

贴士

我采集了关于避暑山庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
避暑山庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.01.15

古城古镇 特色建筑 摄影 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多避暑山庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 摄影 避暑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 摄影 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博