云中牧场,高原天路卡子拉山

海拔4718米的高山牧场

甘孜州理塘

首页 > 草原 > 目的地 > 甘孜州 > 云中牧场,高原天路卡子拉山
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 卡子拉山,海拔4718米,位于高城理塘的背后。是318国道川西段上翻越最高的山。
  • 草原卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,更象是雄浑壮美的高山牧场。
  • 自驾318公路,号称中国最美的公路,名不虚传,每一公里都很精彩。

318公路,号称中国最美的公路,名不虚传,每一公里都很精彩。 过了二郎隧道,路两侧风景便晴明朗丽起来,是雄浑豪犷巍昂,天是深隧湛澈空明, 云是率性奔放洒脱。这已完全是概念里西藏的模样。

从雅江到理塘,汽车始终是在崇峻岭之间盘旋,路十八弯中海拔逐渐升高。间植被也从脚的杨槐银杏类,变成耐高寒的松柏杉树类。当行驶至海拔四千米之上时,树木渐少,头变成大片大片黄色草甸。
翻越卡子拉,共有三个停车观景台,一个是熊宗卡,海拔4281米,一个了剪子弯,海拔4659米,一个就是卡子拉顶,同一脉,同一地貌,风光亦是同一风格。

卡子拉,海拔4718米,位于高城理塘的背后。是318国道川西段上翻越最高的。因为海拔高,树木稀少,常年高寒缺氧,即便是酷热六月,云雾一遮,随之而来的就是冰雹夹鹅毛大雪,顷刻间就成冰封世界。在卡子拉一天之内历经睛朗、雨天、飞雪、冰雹四种天气不算新鲜!

卡子拉说起来是,但却感觉不出它是,更象是雄浑壮美的高牧场。这里的顶多是浑圆的,一个丘连着一个丘,连绵起伏,直至淡没在烟岚里。天空似是触手可及,的线条柔和流畅圆润,地表黄草覆盖,星星点点牦牛、马群,悠然点缀其间,除去这个如一样的海拔高度外,模样便是地道的丘陵草原

翻越卡子拉时,天气晴爽宣朗,空中的云彩悠悠怡怡、舒舒卷卷、聚聚散散,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,变化无常。这是高原特有的彩云,在藏区,云彩绝对是构成高原美丽的重要元素之一。

卡拉子的云尤其如此。辽旷草原的天高云淡,在这里可以感受得到,崇峻岭的云蒸龙变也同时能见着,说车行驶在卡子拉如同行驶在“天路”之上一点也不夸张。海拔4718高度的空中风云际会,偏又坡度平缓,开阔旷辽。白云与车身几乎是相平,汽车行驶,云朵从车窗两侧悠悠移动。如果不是车身的巅抖,就会以为在天上飞。真真是心旷神怡。

站在高之巅,到处是绵延浑圆的的广袤草丘,没有什么遮挡视线。和天空是如此之近,仿佛一伸手就能触碰到那片深隧的蓝色。 空旷而宽广的顶,好象天空的眠床,又似一个巨大的舞台,只有四野的白云,曼妙而暇逸。极目远眺,天地浩瀚无垠,无止无境。群峰尽伏脚下,重重叠叠,仿佛大海的万顷波涛涌来足底,淼寥壮阔。

在这里经常能看见牦牛、马群在自由地流动,偶尔一个或者几个帐篷,随风飘动的经幡,以及当地藏民祈祷全家一年平安和外出顺利的五色“龙达”,以风为使者、向神灵传递祈福的祷语。

相传三世达赖历经艰难险阻进京去朝觐皇帝归来时,在渡雅砻江时险些掉进江里,在护法神阿苦当吉的全力护卫下,才得脱险,当走到口时,他对达赖说他的坐骑神羊累了,需要休息,于是达赖一行就在这里休息。这个口从而得名羊子口。由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神

后来各路护法神在接受达赖评功论赏时,大概是疏忽,阿苦当吉却遭到冷落,于是心直口快的阿苦当吉不想护送达赖回到拉萨去,达赖念及他一路护驾之功,为了表示歉意,向其敬献哈达以示感谢,并将背面的个寺院作为供奉阿苦当吉的寺院。

卡子拉的故事很多,所以藏族风情浓郁,势起伏间,坳中便能看到一座佛寺,雪白的覆钵式白塔,金顶红墙的寺院。使得空旷荒凉的大平添了几分神法护佑的安豫,也让远行的旅人多了几分温暖与踏实感。

贴士

我采集了关于理塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卡子拉山

理塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.01.15

草原 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多理塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博