转世灵童的隐世天堂,远远看着便好

十一世达赖转世灵童降生地

甘孜州道孚

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 转世灵童的隐世天堂,远远看着便好
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨协德乡的地理位置僻远,草原与山地边缘结合处,碉房木栏,是典型的藏族村落。
  • 佛教惠远寺是藏区影响至深具有重要地位的寺庙
  • 乡村小镇十一世达赖活佛转世灵童的降生地

协德乡是四川省甘孜藏族自治州道孚县辖乡。协德乡位于县境东南部,距县城87公里。面积340平方公里,人口0.4万。八(美)丹(巴)公路过境。协德乡属农牧结合乡。十一世达赖喇嘛噶珠加措出生于此。境内有闻名藏区的惠远寺。

协德乡的地理位置僻远,草原地边缘结合处,碉房木栏,是典型的藏族村落。现在因美巴公路过境,我们误打误撞看到了公路边的这座世外桃源:阡陌如带,屋舍俨然。农田平整,牛羊安祥。远处影含黛,近处鸡犬声闻。脚下惠远寺钟声梵唱,若有若无的弥漫在村子的空气之中,更增添了几分清幽之意。整个村落有一种远离尘世喧嚣,远离市俗纷争的宁静。

对于我们这样无意间路过的过客,来去匆匆,协德乡淳朴的静美,带给我们的是一时间的心灵触动,这是个让人心底柔软的地方。或许每个人心中都有过桃花源的梦境。在生命旅途之中不断的寻找,当眼前所见与心中所期相近时,便自然而然的觉得亲切。协德乡的乡村小景,虽无惊艳之美,却有温柔行者之恬然。

如果不是十一世达赖活佛转世灵童的降生地,这个隐世仙乡鲜为外人所知。“活佛”即神佛化现的肉身。转世是修行有杰出成就的高僧,能够根据自己意愿转世的人。藏传佛教的格鲁派有达赖班禅两大活佛转世系统,来完成首领地位的继承。

活佛转世是藏传佛教以生死轮回,灵魂转世的教义为依据以寺庙经济关系为基础,解决宗教首领继承问题而设立的一种神秘制度。一个活佛逝去后,按照其生前提供的线索,通过寺院上层占卜、降神等仪式所获得的暗示,在指定范围内寻得符合条件的灵童作为去世活佛的继承者。

由于天时地利,十一世达赖克珠嘉措便降生于此地,德协乡因此便被披上了一层人杰地灵的神秘面纱。从风景的角度来看,村庄依傍水,远遁繁华于千里之外,村中百姓耕田而食,凿井而饮,过着不闻庙堂喧嚣,不理王朝更替的日子。也许这样的清静之地,才会成为活佛达赖中意的转世之所吧。

村后脚处的惠远寺藏名为“嘎达向巴林 ” 。寺院占地500亩,修建1000余间僧舍。白塔殿宇,掩映葱郁林木,宝象庄严。虽金碧辉煌,却依然透着僻远避世的淡泊味道。

惠远寺建寺于清雍正七年(公元1728年)。当时,蒙古 准噶尔部入侵西藏,藏区秩序十分混乱。为保障七世达赖的安全,清政府特选定乾宁这块莲花宝地修建寺庙。清政府专为建寺拨出 库银,动用了大量工匠和民工,仿照西方佛寺及内地的形式,修建了规模宏伟,建造独特,金碧辉煌的寺庙。雍正皇帝钦定寺名,亲书匾额《惠远寺》。并派专人迎请七世达赖来该寺居住,达赖驻锡该寺达七年之久。

因为七世达赖在此居住七年之久,又因为十一世达赖灵童的降生在此,德协乡便不仅仅是田园之美,乡之幽,更多了一重即心即佛,佛不远人的佛性。惠远寺也因此在藏区影响至深。

距离这座藏区具有着重要地位的寺庙咫尺之间,本是有心想将车开近一睹究竟的。但看着这静谧到似不知秦汉魏晋的安宁,竟然不忍心将我们的钢铁四轮辗压上去,打扰这份红尘之外的安谧。明心见性,就这样远远看着便好。

贴士

我采集了关于道孚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惠远寺 德协乡

道孚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.01.15

民族村寨 佛教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多道孚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 佛教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 佛教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博