历经桑沧的边墙五堡,依然矗立

大同 边墙五堡

大同

首页 > 徒步 > 目的地 > 大同 > 历经桑沧的边墙五堡,依然矗立

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步徒步边墙五堡,班驳坍塌的城墙和残垣苍凉的烽火台无声的诉说

九月的第一个周末,与驴友在北京站聚齐,乘坐周五晚23:32的K695去往大同,重装徒步边墙五堡。在大多数人的印象里,大同除了是龙壁之城,石窟艺术的宝库,其实它也是中国古堡最为集中之地。

周六6:05火车抵达大同站,一行人出站先购买了6055次车票,距离8点火车开动还有些时间,利用这短暂的时间先在车站的小饭馆里吃了碗地道的西刀削面。
8点6055次车准点开动,我们在堡子湾站下车,并从这里开始徒步

徒步边墙五堡,除了我们的方式,其他还有多种方式,如在大同火车站广场乘坐去往内蒙古丰镇市的汽车,沿着208国道向北,约40分钟时间,就能到达西大同和内蒙古集宁边界的地方,被称为“边城五堡”之一的的得胜堡。
而我们的行进路线,则是从宏赐堡开始的~

五堡边墙始建于明代,是指大同明长城上修建的堡城,是为防御蒙古族南侵而修建的。大同边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的"边墙五堡"是指"内五堡",五堡为镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇鲁堡和镇河堡,它们分布在大同府城西北50多里的长城沿线上,每堡相距25里。

镇边堡东接阳高县,堡城周长1公里;镇川堡东接镇边堡十六墩,堡城周长也为1公里;宏赐堡东接镇川堡十九墩,堡城周长1.5公里;镇鲁堡东接宏赐堡十五墩;镇河堡东接镇鲁堡二十墩。

老天保佑,我们赶上了好天气,空气中夹带着泥土味,逃离了都市,真正回到了大自然的怀抱。
一路行走在如今残缺不缺的长城上,这段历经战火摧残的防御屏障,早就失去了建造时的意义,现在犹如暮年的老者,矗立在苍穹下,向人们喃喃细语着。历史记载,嘉靖、隆庆年间,蒙古兵曾对这些毫无屏障的城墙发起进攻,两次大举毁墙深入。

站在宏赐堡的最高点,俯瞰周边,东接镇川堡十九墩,绵延数公里,远眺可见遥远的城市上空笼罩的灰烟,也能望到天边蓝白的交接点,高低起伏的川与高低破败的墩台相映,在阳光的抚慰下,静静地存在着。

沿线没有大的起伏爬升,地势较低平,古堡的残垣断壁和遗址就这么曝露在大家的视野中。虽然已经残破,但从剩余的城墙、垛子中,仍不难看出当年的规模。
由于古堡的范围比较大,也无人管理,所以无需买票。要不然按照国人的尿性,一定会各种圈地收费.....

宏赐堡原名红寺儿堡,明嘉靖年间建了边墙五堡后改名为宏赐。宏赐堡是大同的关节点:其东是镇川堡,北是得胜堡,西是镇河堡,南是大同城,一度宏赐堡的军事地位最高,设参将。从宏赐堡向东,翻越一座方,即可到镇川堡。方也叫平,或者西寺儿梁,或者孤。东西宽约20里,南北长约40里。方中的长城并不总是在头高地之间徘徊,方腹地也有跌宕起伏的地形,有一段长城一头栽入了地形复杂的峡谷之中,谷中还设有一处无名的关口,两侧的土岗上一边一个土台子。

边墙五堡其实是很分散的几个点,即使用两天的时间行走也是不够的,只能看大家的身体状况,在体力允许的情况下,多走多看!
游览边墙五堡,除尽情饱览塞外风光外,更重要的还是能够了解古代行军作战等方面的军事知识。
经过方永固陵,视野更加开阔了,仿佛下一个目标镇川口就在眼前。

ps:方永固陵属全国重点文物保护单位,是中国北魏文成帝文明皇后冯氏的陵墓。冯氏两度专政,是北燕冯弘孙女,虔信佛教。在西大同北西寺儿梁(古名方)南部。始建于孝文帝太和五年(481)。十四年入葬,称永固陵。

走走停停,被周边风景吸引,为深沉的历史着迷。
地势的起伏加上绵延峦,墩台、敌楼,或方或圆或尖的犹如画卷展现眼前,却都在岁月的流逝与风沙的侵蚀下,保留下不同的形态,当然,外观不同功用也各异。

人一多,队伍行进的速度就不可能太快,倒是有了很多用相机、手机拍照的时间。既然是出来游玩,开心最重要,留下未尽的遗憾,才是下次再来的动力。

如果走遍边墙五堡,一天时间是铁定不够的,可以考虑住附近的农家院留宿一晚,吃住人均60左右。这样一来,就有充裕的时间去多走几段城墙,多拜访几座城堡和土墩了。

由宏赐堡一直到镇川口的这一段长城,顺着势逐渐绵延上下,黄土夯筑,间或还能看到红色的石头夹杂期间,瓦蓝的天空下,历史在这一刻静止。

偶尔经过的村落也多是破落,但可以补充些物资和饮用水,乡民们对于我们这一群背包客们一定好奇不已吧。

包括边城五堡在内的大同古堡,距今有约400年的历史了,时代变迁是如此之快,也许要不了100年眼前的一切就消失得荡然无存了。

暮色低垂夕阳似火,一天的重装行走,体力消耗的也差不多了,我们搭起了帐篷,吃吃喝喝,有精力的继续谈天说地,更多人早早的就进入了梦乡。

周日,大家简单的早餐过后,继续接下来的路程。
镇边堡位于大市镇大一村。城平面呈长方形,南北长312米,东西宽215米,周长1054米,城内占地面积67080平方米。城墙高5米,基宽5.6米,顶宽3.3米,内外用石头包砌,中夯黄土。城墙四隅各设有一方形角台。南墙中部开有一门,宽5米,门额上刻"镇边堡"三字。西墙北部设有马面。城门已毁。北面墙体保存较为完整。东、南、西面墙多塌毁近半,有部分墙段无存。

最后的行程更像是运动后的放松,经过一晚的休息,众人又开始活力十足了,嘻嘻闹闹的就走到了长城乡,这里也是我们最后一站了。
本来的行进路线是:宏赐堡—方永固陵—镇川口—镇边堡—长城乡—镇宏堡,因为路上太过贪图美景,只好遗憾错过镇宏堡了。在阳高县老王羊头馆FB过后,我们也要踏上返京的路途,行程也至此结束!

最后,再介绍下其他没有走到的古堡,相信它们的风貌不属于这两天所见的美景。
镇川堡
原名水尽头,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。据《三云筹俎考》载,为嘉靖十八年(1539)创筑,万历十年(1582)砖包。堡城周“二里五分,高四丈一尺”。明时在此设守备,分守长城“二十里,边墩二十八座,火路墩三座”。
镇川口东至高阳镇边堡(边墙五堡之一)30里;西至宏赐堡20里;南至大同50里;北至边墙5里。今堡破坏严重,砌砖全部被拆毁,夯土城墙西侧、南侧已毁为平地,东侧墙半毁,仅北侧墙多残存。

镇鲁堡
镇鲁堡原名护村,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。据史载:“镇虏堡于嘉靖十八年(1539)筑,万历十四年(1586)包砖。周二里有奇,墙高四仗。”此城周长是250米见方。墙体高厚,当年非常宏伟。与史书记载相近。城西开一门,有瓮城。镇虏堡当初,“设守备官一员,所领见在官军二百四十五员名,马骡四十七匹头。无边。只管火路墩七座。”

镇河堡
镇河堡原名沙河,属大同镇分巡冀北道北东路所辖。 据史载:"镇虏堡于嘉靖十八年(1539)设,万历十四年(1586)包砖。边墙五堡(镇边、镇川、弘赐、镇鲁、镇河)是内蒙高原通向内陆的重要战略要地、交通要道,是农业民族与游牧民族的分野。明时始终受到北方强悍的游牧民族的侵扰,明代统治者为了对付元朝后裔的残余势力和东北方向女真部落的崛起,用尽全力加强边防建设。
镇河堡东至镇鲁堡25里;西至破鲁堡20里;南至大同40里;北至据墙堡40里。镇河堡在云冈古窟至内蒙集宁公路省路的右侧,御河之西,东接镇鲁堡二十墩,距镇鲁堡25里,西邻三墩、土沟、四墩、七墩,北对罗村西,南直雷公。堡城周长2里3分,高2丈5尺,厚2丈5尺,城墙内黄土夯实。

两天的时间沿着古城墙行走,或许在路上的时候是被风景吸引着,可一安静下来,仿若战马嘶鸣声在耳边响起。班驳坍塌的城墙和残垣苍凉的烽火台无声的诉说,有太多太多的故事,只讲给能懂它们的人听。

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.18

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博