走进伊朗,寻访波斯最美清真寺

伊朗 设拉子 莫克清真寺

伊朗粉红清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 伊朗 > 走进伊朗,寻访波斯最美清真寺

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教在伊朗有着数不清的清真寺,而设拉子的莫克清真寺却显得与众不同。

在伊朗,我们到访的第一个城市是曾两度做过古波斯首都的设拉子,在这座古老的城市,我们的第一站是前往设拉子最炫目的一处建筑,莫克清真寺。在伊朗有着数不清的清真寺,而设拉子的莫克清真寺却显得与众不同。与传统清真寺肃穆的色调相比,它的花纹和图案更加的鲜艳亮丽,更多的是以粉红色的花式为主。因此人们也给它起了一个很好听的名子:粉红清真寺。

粉红清真寺隐藏在一个住宅区中,它的表面被繁复的蔷薇花纹覆盖,与之前在土耳其看过的蓝色清真寺相比,实在是很小,外观也着实低调。如果不走到跟前,我们几乎看不出来里面还藏着一个清真寺,很容易就错过。这是一家私人清真寺,建于1876年的恺加王朝时期,距今有140年历史,由于各种旅游网站的推荐,近年来,到访的中国游客也有所增加。走进院内,我发现这个小巧的波斯庭院,似乎并没有什么特别之处,同伴说,看点都在它东面的大殿之中。

进入大殿,殿内的用色非常鲜艳,当阳光穿过彩色玻璃,全部投射在地毯上面,形成各式各样的花纹,美丽极了,置身其中犹如走进了一个万花筒,梦幻无比。粉红清真寺的东殿宽三十米,长五十米,是冬季用来祷告的大厅,造成如此奇光异彩景象的就是殿内墙上的彩色玻璃,通常,沙漠地区的清真寺窗户很小,只会镶嵌少量玻璃,而粉红清真寺的整面墙壁被玻璃铺满,才有了这独一无二的斑斓。

据说之所以这样做有两个原因,一是为了在夏天的时候虫子不会进来,因为虫子不喜欢这些色彩,第二个原因就是人们来到这里做祷告的时候,他们会感到比较有灵性,真是人工与天地结合的一个非常完美的画面。

莫克清真寺是当地贵族莫克出资修建的,过去设拉子的穷人没有财力去麦加朝见,当地富豪莫克就决定为他们建造一间如麦加大清真寺一般绝美的清真寺,他用设拉子的特产蔷薇做装饰,图案最为密集的部分就是中间的穹顶。

在伊朗,每个清真寺的中间是最豪华的,因为中间代表麦加的方向,而信徒要朝着麦加的方向来做祷告,所以麦加方向应该修得最漂亮。我无法统计整个清真寺绘有多少朵蔷薇,伊朗是最早种植蔷薇的国家,它的国花就是蔷薇,法国香水的精华就取自千叶玫瑰,最早就种植于波斯的设拉子,十七世纪世界上第一家玫瑰蒸馏作坊也起源于设拉子,不过即使蔷薇遍布,也不能满足设计者,他要把精美推向极致,走近一看这些玻璃真的非常精美,而且有不同的图案和形状,每个图案都是花的样子。

莫克清真寺历经十二年才全部建好,早在二千多年前的安息王朝时期,伊朗的玻璃制造工艺就已相当发达,中国唐代的玻璃制品,也深受波斯风格的影响,令人惊叹的是,随着太阳的升高,殿内的色彩和光影还在不断地变幻,我们在这个大殿一直呆到十一点才依依不舍地出来。

为了保护玻璃和磁砖,日照强烈的时候清真寺的主人还会拉起窗帘,每隔五十年窗户就要修复一次,人们还是沿用传统的制作工艺,随着网络的不断传播,粉红清真寺如今是设拉子最热门的景点,即使是伊朗人也会被它的独特所折服。在大殿内就遇到一家从德黑兰带着孩子来这里旅行的伊朗人,孩子的父母很热情,允许我们给孩子拍照、合影。

除了东殿,莫克清真寺的夏季大殿也不可错过,这里是一个展览馆,在这里可以见识这座清真寺的另一种精妙,将近一米厚的墙体可以隔热保温,伊朗清真寺大多建有地下室,在夏季气温高的时候,这里就成了天然的空调房,在设拉子,莫克清真寺算得上很年轻,不过每天的礼拜时间,也会有数百位信徒在这里聚集,它也吸引着像我们这样的游人,前来一睹这不可思议的奇观。

贴士

我采集了关于粉红清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
粉红清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2018.01.15

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多粉红清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博