到了荷兰才知道圣诞节是剽窃来的

荷兰,圣尼古拉斯节,圣诞节,追风景的人,Arthur

荷兰

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 荷兰 > 到了荷兰才知道圣诞节是剽窃来的
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼圣尼古拉斯节

明天就是中国的除夕了。如今全世界著名节日,除了中国的春节恐怕就是西方的圣诞节了。那一天圣诞老人坐着驯鹿拉的雪橇来到雪花纷飞的人间给孩子们送去圣诞礼物,铃儿响叮当的音乐声弥漫在大街小巷,白色圣诞美丽动人令人愉悦。
可你知道圣诞节是偷来的吗?圣诞老人的原型又是谁吗?

图文Arthur

其实在欧洲大陆很多国家都有一个更古老的节日,那就是每年12月6日的圣尼古拉斯节,尤其是在荷比卢地区,更是把这个节日过得盛大而有气氛。

图文Arthur

每年的11月中旬,圣尼古拉斯会从西班牙乘坐蒸汽船来到荷兰比利时等国家,为孩子们带来幸福的佳音。这期间会按照靠港的先后次序,孩子们便等在不同的火车站或港口码头,迎接圣尼古拉斯和他的随从黑彼得的到来。

图文Arthur

快看!这一船的黑彼得可真是热闹。

图文Arthur

下船后的圣尼古拉斯,穿着红色长袍,戴着圣十字帽,举着金色长杖,骑着白马,带领着黑彼得走进等候在路边孩子们的队伍。

图文Arthur

黑彼得穿着滑稽的小丑服装,手里拎着大口袋,在人群里与孩子们握手聊天散发糖果。这些都是节日的热身,而到了12月5日圣尼古拉斯之夜,家庭成员们就会欢聚在一起,陪孩子一起渡过这个温馨的夜晚,12月6日的圣尼古拉斯节,孩子们就会得到期盼已久的节日礼物。

图文Arthur

传说好孩子们会在这天得到来自圣尼古拉斯的礼物,爸爸妈妈会对淘气的孩子说:“圣尼古拉斯不会给做了坏事的孩子礼物的哟!”到了早上醒来的时候,为孩子们精心准备的礼物就已经放在了他们的床头,因为他们都是圣尼古拉斯喜欢的好孩子。

图文Arthur

圣尼古拉斯被尊为儿童的守护神,所以圣尼古拉斯节也便成了欧洲的儿童节。如今圣尼古拉斯节已不仅仅是小朋友的节日,而成了家庭聚会的重要日子。

图文Arthur

那么圣尼古拉斯是谁呢?黑彼得又是谁呢?历史上确有圣尼古拉斯其人,他是古希腊米拉城的大主教,生活在距今1700前年,基督教中他被认为是孩子们的守护神,是一位悄悄帮助别人的圣徒。

图文Arthur

圣尼古拉斯生前有过许多神迹故事,广为流传的有两个:一个是说从前在一场大饥荒中,恶毒的屠夫把三个已经饿得饥肠辘辘的孩子杀掉,用肉做成火腿售卖。圣尼古拉斯经过时找到了三个孩子的骨头,用祷告使他们复活,并惩罚了屠夫,让三个孩子过上了幸福的生活。后来圣尼古拉斯就成为了孩子们的守护神;

图文Arthur

另一则故事是说圣尼古拉斯某次外出传教时碰到一位父亲和他三个美丽的女儿,因为没有嫁妆,女儿们过了适婚年纪却无法出嫁,迫不得已要出去做妓女。圣尼古拉斯得知后悄悄把三个装着金币的包裹趁夜从窗户扔进了这家,解决了危机。这个传说也成为了给孩子们悄悄送礼物的圣尼古拉斯的原型。

图文Arthur

说圣尼古拉斯是西班牙人,是因为圣尼古拉斯死后,他的遗骨被葬在意大利城市巴里,古代这里属于西班牙统辖。所以现在每年圣尼古拉斯的船都是从西班牙出发去给孩子们送礼物的。另外圣尼古拉斯节的习俗之一是吃橘子,荷兰和比利时的橘子都来自西班牙,所以圣尼古拉斯与西班牙就密不可分了。

图文Arthur

再说说黑彼得。这一形象最早出现在1850年一位荷兰作家描写圣尼古拉斯的书中。在书中黑彼得是一位圣尼古拉斯身边的北非摩尔人。而传说圣尼古拉斯生前的确曾帮助巴比伦一位奴隶少年获得自由,后来这位少年为了报答圣人,就一直作为仆人跟随其左右。

图文Arthur

黑彼得有个特异功能,知道你今年的表现是不是一个好孩子,如果你表现不好,不但得不到糖果,还会被装进麻袋作为惩罚。

图文Arthur

节日里圣尼古拉斯带着黑彼得给小朋友发糖果,所到之处欢歌笑语。12月5号晚上小朋友们都会按照习俗写一封信给圣尼古拉斯爷爷,告诉自己这一年是个好孩子,还会写下自己想要的礼物,最后准备好鞋子,里面放上胡萝卜,和信一起放在壁炉前,等待夜里圣尼古拉斯爷爷的到来。

图文Arthur

孩子们熟睡之后,爸爸妈妈会偷偷的放好礼物,等待第二天孩子们去发现。一个美好的节日。

图文Arthur

说到这里你会不会觉得圣尼古拉斯节怎么与圣诞节这么像?
那是因为圣诞节就是剽窃了圣尼古拉斯节的缘故啊。十七世纪初荷兰人到美国开创了一个殖民地,名叫Nieuw Amsterdam(新阿姆斯特丹),也就是今天的纽约。荷兰人没有忘记他们的传统节日圣尼古拉斯节,荷兰语的圣尼古拉斯Sinterklaas传到美国就成了英语的Santa Claus,就是我们今天说的圣诞老人。

图文Arthur

随后的几十年间基督教派认为这个节日应该以耶稣的出生日期为准,于是一些基督教徒家庭把原来12月6日的圣尼古拉斯节改到了12月25日。1821年一位美国教士写了一首圣诞节的颂诗,诗里他描绘了一幅令人喜悦的画面:八只驯鹿拉着雪橇,圣尼古拉斯被描绘成一位欢笑的老人,原来的圣十字帽改成了红色软帽,坐骑白马变成了八匹驯鹿……在美国圣诞老人就逐渐取代了圣尼古拉斯。到了1931年,可口可乐公司通过广告鼓励消费者在冬天也喝可乐,并画出了圣诞老人的经典形象广告,并最终传遍了世界。

图文Arthur

欧洲的荷兰比利时等国,最早的圣诞节只是庆祝耶稣诞辰,没有圣诞老人,只有圣尼古拉斯老爷爷。但是随着美国文化在全球影响力的不断扩大,欧洲传过去的圣尼古拉斯形象在美国发展成圣诞老人后又传回了欧洲,于是在欧洲这两个节日里有了两个红衣老爷爷,只是装扮不同罢了。不过在荷兰和比利时人心中,圣诞节只是家人一起团聚的节日,只有圣尼古拉斯节才是真正给孩子们派发礼物的节日。

图文Arthur

在荷兰第一次过圣尼古拉斯节,真就误以为那就是圣诞老人,再仔细看才发现圣尼古拉斯骑着白马,脑袋上戴的是圣十字冠帽,身边还多了个黑彼得。
文中的照片是我在荷兰小城代尔夫特参加一场迎接圣尼古拉斯和黑彼得的活动时拍摄的。一大早孩子们就守候在运河边翘首期盼,几乎每一个孩子都装扮成圣尼古拉斯或者黑彼得的样子,每一个孩子都相信自己是一个好孩子,因为好孩子才会得到圣尼古拉斯爷爷的祝福和保护。

贴士

我采集了关于荷兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
荷兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2018.02.27

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荷兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博