故宫里的点翠你见过吗?还有七珍八宝

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 故宫里的点翠你见过吗?还有七珍八宝
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“七珍”与“八宝”作为佛教法物,寓意吉祥,免除灾难。

故宫的珍宝馆里的宝贝很多,故宫里的宝物数不胜数。那么,你见过点翠吗?还有七珍八宝——

每一次进故宫,只要有时间,就到珍宝馆里转一转。探宝是长见识的方法之一。

将翠鸟羽作为装饰材料的早期确实可靠的文献资料在战国时期《韩非子•外储说左上》一文中这样记载:楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。这其中的辑以羽翠即是指用羽为饰的点翠装饰。

拥有美丽绚烂的羽毛是禽鸟类生物最为重要的特点。从古至今,诗人们的赞美不绝于耳,
画家们笔下的描摹令人叹为观止。在技艺高超的匠人们手中,这种喜爱在装饰技艺中同样得到体现。明亮的颜色、丝绢般的质感。点翠可能是将生物之灵与装饰之美结合的最为巧妙的宝物,
富丽堂皇又不失灵动活泼。

如今,在故宫博物院中,文物修复师们对这些点翠文物进行的加固与保养,把翠羽用于首饰的装饰技法最为成熟的就是点翠工艺。

点翠工艺,是将翠鸟羽毛使用传统粘接剂定型成平片状,再根据所需要的形状裁切后粘接在所需装饰的底托之上,经过订翠、裁型、点铺、压合、整理几个步骤后完成。翠羽在点铺的时候要注重颜色搭配和形状纹样设计,有顺铺和几何拼点两种技法。

以点翠工艺为主体的首饰,主要是头冠、钿子、头花、簪子等头饰品种;制作时多和贵金属工艺结合,在花丝的底托上点翠,花丝围托来限定点翠的边界;其上多镶嵌宝石、玉石、珍珠和珊瑚等。

这是朝珠。朝珠是清朝礼服的一种佩挂物,挂在颈项垂于胸前。朝珠共108颗,意指12个月,24节气,72候。每27颗间穿入一粒大珠,称为“佛头”。从朝珠全物来看,共有“佛头”4 颗,色泽和大小一致,直径比朝珠大一倍左右,将108 颗朝珠四分,所以也称之为“分珠”,寓意四季。

现藏北京故宫博物院的清《雍正朝服像》画中,雍正皇帝佩戴的朝珠,朝珠,实为旷世珍品。

来,一起看看故宫藏品七珍八宝。这是七珍。七珍,亦称七政宝,为佛前供器,原为古印度神话中转轮王福力所生之宝。

七珍贵,一为轮宝,降伏四方恶魔;二为白象宝,佛以形象教人;三为绀马宝,驱驰四方,跋涉生死大海。

四为神珠宝,净浊水;五为玉女宝,为转轮王之供养;六为主藏臣宝,掌宝藏;七为将军宝,是转轮王的护法神。此七珍用金成造,满嵌珠石,做工精细,是宫中法器的代表作品。

这是八宝。八宝为佛教中的8件法器,按照《国朝宫史•卷十八》“恭进”中的排列,依次为金花、金盖、金螺、金轮、金伞、金肠、金罐、金鱼。每件法器的上部分别用金累丝制成莲花、华盖、法螺、法轮、伞、盘肠、罐、双鱼,其顶部有一火球,两侧有绶带。法器之下为荷花莲子托,托亦为金制,上面嵌有各色宝石,再下为支柱,支柱两侧有珐琅、点翠装饰,支柱之下为圆形金座,錾海水江崖纹,最下为紫檀木座。

清乾隆年间,宫内及圆明园等处专设有为宫室制造用具和艺术品的机构,叫“造办处”,这里集中了全国优秀工匠。乾隆二十三年(公元一七五九年)宫中造办处作坊已达三十八个,这组“七珍”和“八宝”据说就是宫中造办处制作的。“七珍”用黄金铸成,上面嵌有珍珠,下边用紫檀木精雕成底座和托盘。勺宝”也是用黄金铸造的,外层累以金丝,嵌有各色晶莹的宝石和珍珠,底座用紫檀精雕并嵌满松石。

“七珍”与“八宝”作为佛教法物,寓意吉祥,免除灾难。在清代宫廷或民间所用的工艺品中常常见到“七珍”、“八宝”图案,大至建筑、家具、丝织衣料,小至文具、什器等多有应用。

那么,珍宝馆里还有什么更珍贵的宝物呢?下回继续图说。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.01.15

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博