冬季到新疆喀纳斯图瓦人家里做客

图瓦人 新疆 喀纳斯 大雪 私奔 浪漫 旅游 摄影 家园

阿勒泰图瓦村

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿勒泰 > 冬季到新疆喀纳斯图瓦人家里做客

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨雪海里的精灵;成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代

喀纳斯漫长的冬季,使久居雪乡的蒙古族图瓦人形成了独有的生产、生活方式,他们居住在三角顶的木屋里,出行时乘坐马来爬犁,狩猎时使用毛皮滑雪板,被誉为“雪海里的精灵”。

图瓦人(Tuvas)或译作土瓦人,自称“提瓦人”(Tyiva),是一个渐渐被人们遗忘的民族。中国史籍称之为“都波人”、“萨彦乌梁海人”、“唐努乌梁海人”等。国外(主要是俄国)旧称“索约特人”(Сойоты,源自Сойон,萨彦人之意)、“唐努图瓦人”等。主要分布在图瓦共和国、蒙古国、中国。

关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有人说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。他们至今保存着1918年民国政府颁发的“乌梁海左翼左旗札萨克”银印。图瓦人多穿蒙古长袍、长靴;居住的木屋用松木垒砌,有尖尖的斜顶。他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,常喝奶茶和奶酒。在一年一度的“敖包节”中,图瓦人举行赛马、射箭、摔跤等竞技活动。他们信奉萨满教和喇嘛教,每年都举行祭、祭天、祭湖、祭树、祭火、祭敖包等宗教祭祀仪式。

图瓦人事实上是蒙古乌良哈部落的人,后泛指林中百姓。匈奴时代已有一些丁零人在此生活(匈奴人也统治这里),图瓦人先世是铁勒人的都波(生活在东萨彦岭),与他们最接近的还有科里亚克族与楚科奇人等的古亚洲人,在突厥汗国时代被征服,逐渐突厥化,成为木马突厥之一;另外二支是弥列哥(蔑儿乞)、饿支。后被吉尔吉斯人统治。

到蒙古汗国时代又被蒙古化(1207年与瓦剌部长忽都合别乞投降蒙古)。中国境内的图瓦人被官方登记为蒙古族(他们并不代表图瓦人的主体成份,图瓦人的主体在俄罗斯联邦)。元朝有一秃马部(打死博尔忽那部落),是林木中百姓,可能也是图瓦人前身。他们先是元代臣民,在明代他们是阿勒坦汗臣民。他们生活在萨彦岭至阿尔泰

贴士

我采集了关于图瓦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
图瓦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.01.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多图瓦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博