在凯恩斯的远古热带雨林,与考拉相遇

库兰达热带雨林 凯恩斯

澳大利亚库兰达热带雨林公园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 澳大利亚 > 在凯恩斯的远古热带雨林,与考拉相遇
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林地球上最为古老的热带雨林。
  • 动物不惧生人的袋鼠和打瞌睡的考拉。
  • 国家公园以丰富的活动项目著称。
  • 其他人文展现原住民生活方式的舞蹈表演及传统活动和习俗的体验。

大自然是如此厚爱凯恩斯,这座城市拥有的世界自然遗产不仅包括大堡礁,还有充满淳朴原始魅力的热带雨林。记得小时候看电影,神秘亚马逊河流域的探险令人神往,没想到如今却能亲身前往比之更为古老的丛林一探究竟。

昆士兰州东北部生长着地球上最为古老的戴恩树热带雨林(DAINTREE RAINFOREST),这片土地完好地记录了陆地植物进化数亿年来各个阶段的历史,堪称“活化石”。澳洲大陆板块因其相对独立而完整的自然环境,在漫长的岁月里孕育出多元的生态系统,各种动植物繁衍于此,形成了独有的生态群落。

雨林里不仅拥有世界上最古老的树种,很多珍稀和濒临灭绝的物种也得以保存。密不透风的潮湿丛林里,古老的蕨植匍匐于地面,翠绿蔓藤缠绕树间,茂密的层层树冠挡去日光,咸水鳄鱼在河滩上缓慢地巡游,这样的画面场景超乎想象,为科幻电影《阿凡达》(AVATAR)提供了重要的灵感来源。

与戴恩树雨林保存完好的原始状态不同,库兰达公园(Kuranda Rainstation Nature Park)则以丰富的活动项目著称。清晨从凯恩斯出发,在清水火车站搭乘复古的观景火车,一路晃晃悠悠地进入林。这条铁路记录了十八世纪晚期欧洲移民在北部地区艰险的开拓历程,而今则成为游客们进入热带雨林的通道之一。

公园里有许多不同园区,适合各个年龄层次的游客。年幼的小朋友可以在蝴蝶和鸟类保护区近距离观察这些美丽的生物。库兰达考拉动物园规模不大,放养着一些澳洲独有的动物,其中的明星自然是袋鼠和考拉。不惧生人的袋鼠悠闲地仰躺在树荫处,享受着午后的宁静,它们已经习惯了人类的接触,大可以凑上去摸摸那身不算柔软的皮毛。带着小宝宝的母袋鼠警惕性则很高,育儿袋里的小家伙也并不轻易露出还没长毛的脑袋。

考拉的人生只有两件大事:吃桉树叶和睡觉。于是,不是在吃桉树叶就是在睡觉的考拉自然也昏昏欲睡地挂在树干上,这些可爱的小家伙一天睡足18-22个小时(为了代谢桉树叶中带有的毒素),“睡神”之称当之无愧。幸运的是,我们碰到了从睡眠状态中清醒过来的考拉,对着它一阵狂拍,然而对方并不在意我们的狗仔行为,缓慢地换了个姿势后又再度打起了瞌睡。

如果想要抱着考拉拍照,动物园是个不错的选择。看上去不大的一只倒是挺结实,老老实实地被保育员拎着送到了我怀里,安静的小模样懵懵懂懂,似乎还在回味不久前的梦境。直到激动地拍完照,我才突然想起考拉的爪子有多锋利,竟忘记了仔细看看……

公园里的另一个热门项目是乘坐军用两用车穿越雨林。这些改装过的水陆两用战车遗留自二战时期,讲解员驾驶着战车缓慢行驶过雨林和湖泊,讲解热带雨林的生态环境、一些常见的植物动物,以及早期的欧洲探险者在雨林里发生的轶事。

库兰达小镇上的工艺品集市是购买旅游纪念品的好去处,用袋鼠皮制成的皮包和衣物,甚至一整张袋鼠皮,大概算得上是最具当地特色的礼物。在库兰达小镇的餐厅里,还可以品尝到袋鼠肉,尽管肉质偏硬,口感并不算太好。

袋鼠,被印在澳洲国徽上的代表动物之一,却有着非常尴尬的地位。因其数量庞大,对生态环境造成负荷且影响到农场动物的生存(农场主的利益),而不在被保护之列。政府每年会下达一定数量的捕杀令,每年死于猎枪之下的袋鼠保守估计为500万只(有民间统计称为5000万只),甚至有职业猎人以此为生。2014年,昆士兰政府允许土地所有者在自己的土地上猎杀高达1000只袋鼠,无需相关部门在场监督。

政府及其支持者称此为“必要的残忍”,甚至鼓励居民和游客食用袋鼠肉。如今,从猎杀袋鼠到商业利用其皮肉,已经形成了一条完整而庞大的产业链。

公园里还能观赏到展现原住民生活方式的舞蹈表演,以及投掷回旋镖等传统活动和习俗的体验(PAMAGIRRI ABORIGINAL EXPERIENCE)。PAMAGIRRI意为“沉默的蛇”,原住民舞蹈里随处可见蛇与袋鼠的踪影,模仿的惟妙惟肖,非常有趣。

造访库兰达的行程中,搭乘高空缆车(Skyrail)是令我感到最为震撼的体验热带雨林的方式。长达7.5公里的索道悬架于崇峻岭之上,缆车从繁茂的树冠顶部快速掠过,四周是望不到尽头的绿色,仿佛置身于电影《阿凡达》里的潘多拉雨林星球。长达90分钟的缆车之旅有两个中间站可供片刻停留,下车后沿着栈道走进热带雨林的腹地深处,欣赏间拜伦瀑布的美景,听护林员讲解雨林的生态奥秘及轶事。

离开红峰站,缆车沿着Mc Alister脉逐渐下降,海岸线变得清晰可见。热带雨林蜿蜒向北与大海相接,茂密而深邃,美好得仿佛一段没有尽头的梦境。

鸣谢
中国南方航空公司
库兰达热带雨林公园
SKYRAIL

贴士

我采集了关于库兰达热带雨林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库兰达热带雨林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2018.01.13

森林 动物 国家公园 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 动物 国家公园 其他人文 灵感

发现更多灵感 森林 动物 国家公园 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博