沈阳故宫背后隐藏着什么的秘密(上)

——我镜头下的故宫系列:沈阳

沈阳沈阳故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳故宫背后隐藏着什么的秘密(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸沈阳故宫作为全国仅有的两大宫殿建筑群之一,在清政权进入紫禁城后,作为陪都宫殿

最近开始把研究的视角从北京故宫、越南故宫的注意力开始倾斜于沈阳故宫以及南京的故宫上。先来看一看沈阳的故宫里到底隐藏着什么秘密吧。

图文\朱文鑫

沈阳故宫建于公元1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的皇宫,又称盛京皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫殿和皇帝东巡行宫。

图文\朱文鑫

相比北京故宫,沈阳故宫的规模要小得多,大概有北京故宫的十分之一。但是它在建筑上有自己的特色,它是国内唯一一座正宗清代皇宫。沈阳故宫的建筑具有鲜明的满族特色,在全国的古建筑遗存中,它以满洲民族特色最浓而见长。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

大清门是沈阳故宫的正门,为皇帝临朝前,文武百官候朝的地方。它便是演义小说中俗称的“午朝门”。大清门的屋顶满铺黄琉璃瓦并衬以绿色剪边,既保留了以黄为尊的传统观念,又体现了满族对故乡林的深厚眷念。从而形成了区别北京故宫的一个特点——宫殿顶覆以黄琉璃瓦镶以绿色剪边。穿过大清门,北望便是崇政殿。崇政殿俗称“金銮殿”,是清太宗皇太极举行日常朝会的地方。

图文\朱文鑫

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关睢宫、衍庆宫、启福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。

图文\朱文鑫

沈阳故宫并非努尔哈赤宫殿。按常理推断,努尔哈赤是清朝的第一位统治者,那沈阳故宫自然是他的宫殿,其实不然,沈阳故宫是在皇太极继位后才修建完成的。努尔哈赤最早称汗王,他居住的宫殿叫汗王宫。

图文\朱文鑫

严格地讲,沈阳故宫与皇太极最密切。说起皇太极,他的一生做过两件大事,影响千古,史册永存,而沈阳故宫见证了这一切。第一件是改族名女真为满洲。天聪九年(1635年)十月十三日,天聪汗皇太极发布改族名为满洲的命令,从此,满洲族(简称满族)的名称正式出现在中华和世界的史册上。

图文\朱文鑫

另外一件是“去汗称帝”。天聪十年(1636年)四月十一日,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即皇帝位的典礼,改国号“大金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”。

图文\朱文鑫

因为皇太极有两个年号,一个是天聪,另一个是崇德,所以清朝才出现十二帝十三朝的现象。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

沈阳故宫作为全国仅有的两大宫殿建筑群之一,在清政权进入北京紫禁城后,以“陪都宫殿”的特殊身份,经历了清代、近代、现代的风风雨雨。沈阳故宫的建筑规模、宫殿样式、装饰艺术、使用制度和典藏文物等都有着与北京故宫不同的特殊价值和历史地位。

图文\朱文鑫

沈阳故宫是世界文化遗产名录。那么,沈阳故宫的宫殿建筑的用途和特色以及史事还有什么故事?下次再一起领略这座古老宫殿的独特风采。

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.01.15

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博