安徽最有潜力的城市,竟是河南人所建!

安徽淮北 相山 猎奇

淮北相山

首页 > > 目的地 > 淮北 > 安徽最有潜力的城市,竟是河南人所建!

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 探究淮北最高的山峰,数千年河南人在此建城。

诗经有云:“相土烈烈,海外有截。”相土,是阏伯的子孙,商部落的第三代领导人,这句诗是歌颂他一生的辉煌事迹。烈烈者,威武勇猛、轰轰烈烈;海外者,疆土拓展到渤海、黄海之外;有截者,有是助词,截是占领的意思。

在公元前21世纪的远古时期,如今的商丘境内,湖泊密布,沼泽交错,古树参天,各种野生动物出没其间。居住在这里的商部落,首领便是相土。相土是一位身材高大、天性睿智、性格极为刚强的部落首领。在他之前的时候,人们还不知道用马来拉车驮物,牧马都是用群放散养的办法,效率极为低下。据《竹书纪年》记载:“帝相十五年,商侯相土作乘马。”也就是说相土用槽喂、圈养的办法饲养马匹,加以训练,于是马能拉车驮物,成为重要运输工具。就此,商部落拥有了一支庞大的车队。据说,相土还是马车的发明者,而马车的出现,对商部落扩张势力有着极大的帮助。

据《史记·殷本纪》记载:“相土佐夏,功著于商。”据说,相土辅佐夏朝,担任夏王朝的司马,专管征伐之事。他所领导下的商部落武力日益强盛,于是便决意以商丘为核心,向东方扩张势力,随后击败东夷部落,顺利的把势力伸张到今天的东地区,还在泰附近建立了东都。最后甚至达到了辽东半岛和东半岛的渤海、黄海边上乃至海外岛国。

而相土和相的缘分就此展开了:据说相土东征胜利以后,途径淮北,或许是因为经常居住在平原地带的原因,他被葱茏叠翠的相所吸引,于是便决定在这里夯土围城,迁都于相脚下,久而久之,这里变成一座城市,后人为了纪念他,将这座城命名为相城,而相城也就是淮北的别称。

坐落于淮北市区北部,主峰为皖北地区的最高点,海拔约342米左右,这里有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。更有清朝乾隆皇帝题词“惠我南黎”、水牛墓、奏鸣台、饮马池和藏经洞等数十处石刻、遗址等人文景点。

初识相,印象最深刻的便是安徽省唯一一处汉阙遗址奏鸣台。据野史记载,春秋时期,淮北属于宋国,因为相是整个宋国海拔最高的峰,宋国的君主经常会在这里游宴饮奏乐;汉朝时,这里又成了一座汉墓;待到几千年后的清代,淮北当地的官员又在遗址上重新修缮,改为迎接官绅上朝拜祭祀奏乐的地方。

奏鸣台大约由超过100块的汉代石块构成,高约2米,长、宽约6米,周围地面以碎石块铺筑,东侧有一段台阶。但地面和台阶是近年补建的。沿着台阶走上奏鸣台,除了保存完整的大石块外,还有一部分碎小石块。

笔者一行人并没有沿着704台登山步道上,反而是沿着显通寺一侧的比较小众的登山步道攀登,虽不高,却几显陡峭之势,连绵不断的石阶让笔者随行的朋友不禁叫苦连天,待到顶的时候,寒冷的风刮过,不禁打起寒颤。相顶彼此连接,从向左是将军亭,向右是万丈碑,向前却是万丈悬崖。

贴士

我采集了关于相山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
相山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.01.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多相山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博