雪霁黄山 银装素裹里的冷艳之美

冬雪黄山 群峰披玉 万树镏金

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 雪霁黄山 银装素裹里的冷艳之美
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪一夜寒风起,万树银花开
  • 冬之黄山,恰恰是一年四季中最唯美的季节

去过黄的人都知道黄有四绝:“奇松、怪石、云海、温泉。”倘若你冬季没有去过黄,甚至认为那是黄最不值得一去的季节,那可是一件非常遗憾的事情。冬之黄,恰恰是一年四季中最唯美的季节。

冬雪,美的令人心动、让人爱怜。

古语有云,黄四季皆胜景,唯有腊冬景更佳。

近些年,由于网络传播的快捷与广泛,冬季黄的美色不断地出现在公众眼前,因而“冬雪”景色也被人们称为黄第五绝。

事实上,黄冬韵早已被历代文人墨客所称颂。徐霞客首次上黄是在公元1616年的农历二月初三,诗人吴龙翰、鲍云龙、宋复一则于公元1268年初冬上,散文家潘旦也是在公元1519年冬天游览黄的。他们在饱览黄绝美冬景之后,均留下了颂美黄冬韵的诗文。

数九寒冬的黄,是一年中最能完整呈现“黄五绝”的时刻,冬雪与松、石、云、泉相辅相存,若再配以壮丽日出、绚丽晚霞、晶莹冰挂、琉璃雾凇、罕见佛光,必将黄装扮成绝美的人间仙境。

雪,是冬天永恒的主题。当冷空气侵入黄,便朔风号长空,大雪铺峦,漫遍野,流花飞琼,群峰披玉,万树镏金,瑰丽无比。“绿水本无忧,因风皱面,青原不老,为雪白头。”当冬雪覆盖黄,呼吸间有寒意,入眼处如琉璃。那一望无际的白,是如此的美丽,如此的动人。

我喜爱黄,曾多次登临赏其美色,但最令我满足及难忘的就是冬雪黄

皑皑白雪遍铺峰峦,浩瀚无际;处处银妆素裹,冰雕玉砌。置身其间,仿佛进入了扑朔的迷幻世界,不知自己身在何处。难怪明人潘旦游后赞道:“玉柱撑天,琼花满树,恍入冰壶,不知人世复在何处。”

每到寒潮来袭,“一夜寒风起,万树银花开”。百里黄,一夜之间装扮成一片银白,棵棵黄松宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。

满树满枝的冰挂、雾凇、雨凇,犹如珠帘长垂,遍布峰体,风吹树动,冰挂撞击,万籁有声,仿佛一曲曲动听的音乐,和谐有节,清脆悦耳。

的雾凇是冬季的著名景色。它非雪非霜,而又比雪奇,比霜美。在灿烂的阳光中,晶莹闪烁,蔚为奇观。黄松在雾凇之下,仿佛披上水晶的外衣,在巅崖侧盈盈而立。

这是冬天大自然送给人类的一道靓丽风景;假如再遇上云海,奇峰怪石和古松隐现云海之中,神奇瑰丽,波澜壮阔。绝美的雾凇、云海和日出,把黄装扮成人间仙境。

站在鳌鱼峰的头眺望远方,群连绵,云海翻腾,气势磅礴。冬季是黄的淡季,游客稀少,远处的峦就是“千鸟飞绝”,近处的台阶便是“万径人踪灭”。

斜阳西下,天色渐晚,我朝着光明顶的方向而去。一路上,景色在夕阳的照射下显得更加斑斓炫丽。举起相机,为了这样的美景而停留,也使我忘记了连续登山的疲惫。

自打冬游黄之后,但凡冬季,我总是不由自主地关注起黄的天气,总想再次投身其境,去尽情地享受那绝美的黄冬韵。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

注意黄山景区的天气预报,最好是在雪前登山,可以在山下商店买好防滑鞋垫带上。

黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2018.01.16

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博