去一次长春电影制片厂,寻儿时的回忆

长春 电影制片厂 回忆 时光

长春

首页 > 影视基地 > 目的地 > 长春 > 去一次长春电影制片厂,寻儿时的回忆

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆老电影博物馆
  • 影视基地电影摇篮
  • 文化控电影文化
  • 其他人文早期的电影制片产

我们会在忙碌的一周工作之后选择一个悠闲的周末去电影院看场电影。那些电影或好或坏,也许是精品也可能是烂片。时下最流行的一种休闲方式莫过于去看电影,不管是口碑与批评同在的高级特效电影《妖猫传》,还是人气颇高、看哭一帮人的电影《前任攻略3》,一些年轻人越来越喜欢看电影,那么你了解中国首部电影是在哪制作的吗?了解电影背后的历史故事吗?

长春市红旗街1118号,有个世界著名的电影制片厂——长春电影制片厂。前身成立于1937年,伪满洲国日本建立的“满洲印画株式会社”,创立于1945年,同年日本宣布无条件投降,内战爆发后,迁至黑龙江鹤岗,叫“东北电影制片厂”。后来随着解放战争的胜利,1948年迁回长春,就是今天所看到的“长春电影制片厂”。

长春电影制片厂在我国电影发展史上有着浓墨重彩的一笔。曾经创造过电影事业的“七个第一”,第一部木偶片,科教片,动画片,长短故事片,译制片。也就是基本涵盖了所有电影的类型。现在中国所有的的电影都得叫它一句祖师爷。制片产下面设有总编室,美术室,音乐创作室甚至还有自己的洗印厂和电影乐团。基本每部电影所需要的各个细胞都涵盖了。制片厂先后拍摄数百部故事片。拍摄的电影曾获得“华表奖”“金鸡奖”“百花奖”“五个一工程奖”等业内最高荣誉奖项。先后经历了资金短缺,精简人员,筹集资金和重大改革才有了今天这副模样。

我们去的时候,长春很冷,零下20℃,虽然是一年中最冷的时候,但是想到自己马上就要参观一下中国电影的进程,内心都澎湃起来。电影制片厂门口就有毛主席雕像,高7米,比例协调,造型逼真。一下让人联想到那个时期的抗战电影。在展览厅看到曾出品的电影也很让人激动,我们父母那一辈喜欢的《董存瑞》《赵一曼》《白毛女》都出于此。我们喜欢的影帝黄渤的《斗牛》就诞生在这里,甄子丹,古天乐演的《导火线》也都出于此。那个年代的电影真的是让人充满了激情,回味无穷。

大家都知道《印象·刘三姐》是一部融合刘三姐歌、广西民族风情与桂林水等多种元素的大型水实景演出。此演出非常火,导演是著名张艺谋。而在电影艺术馆里看到很大电影海报《刘三姐》,大家也一定很眼熟,小时候一定看过,这是长春电影制片厂1960摄制的故事片,是我国第一部风光音乐故事片,《刘三姐》这首歌也是几代人的记忆!

如今,随着好莱坞大片的入侵,我国的电影事业开始受到冲击。但是我们永远不能忘记了我们在世界电影上的位置。作为中国电影事业的摇篮,长春电影制片厂也曾接待过周恩来总理和毛泽东主席。喜欢电影的人一定要去一次长春电影制片厂,这里曾拍过无数经典影片,看到那些老电影的海报,非常感动,在岁月的洗礼下,这些老电影成了永恒的经典,成为我们一代人的回忆,愿它永远年轻。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 更新:2018.01.17

博物馆 影视基地 文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 影视基地 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 影视基地 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博