谁是“莫斯科七姐妹”中的“大姐大”?

世界上最高的大学 俄罗斯最古老的大学

俄罗斯莫斯科

首页 > 名校 > 目的地 > 俄罗斯 > 谁是“莫斯科七姐妹”中的“大姐大”?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校俄罗斯最古老的的大学,世界最高的大学,著名的“莫斯科七姐妹”建筑中的“老大姐”。

俄罗斯首都莫斯科,有七座尖顶高塔式建筑,被人们形象地称为“莫斯科七姐妹”。这七个“姐妹”中,两个是酒店,两个是政府办公大楼,两个是公寓,还有一个是俄罗斯最著名大学的主楼。这座大学主楼,以“英雄般的建筑、史诗般的结构、无与伦比的辉煌”,傲然成为“七姐妹”中的“大姐大”——那么,这位“大姐大”究竟是谁呢?

莫斯科大学空中俯瞰图(网络图片)

她,就是有“世界最高大学”之称的莫斯科大学。像她的高建筑海拔一样,其悠久的历史,雄厚的师资,完善的设备,高教学质量和高学术水准……同样令人仰视。
2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”,殷切勉励他们胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才。由此,我不禁回想起2017年5月中旬,俄罗斯之行中对莫斯科大学的匆匆一瞥。更为巧合的是,写作此文的1月12日,恰好是莫斯科大学的创建日(1755年1月12日)。在寒冬时节,回望花季的莫斯科大学,心中暖意融融,春意盎然。

见证时代风云的“莫斯科七姐妹”之首

莫斯科大学校园中的绿地 砾华 / 文图

莫斯科大学校园中的绿地 砾华 / 文图

5月中旬,我们这里已是初夏,莫斯科的春天似乎才刚刚开始。初春时节的莫斯科大学校园,草地树木郁郁葱葱,生机盎然,像是淹没在一片绿色海洋里。莫斯科市的森林面积本来就很大,莫斯科大学里的绿荫,着实震撼了我们!

莫斯科大学校园中的绿地 砾华 / 文图

据说,每一位莫斯科大学毕业生,毕业离开校园前都会栽下一棵苹果树。天长日久,小树苗们成长为一片片茂盛的苹果林。但是,由于苹果林临近公路,过往汽车较多,人们觉得苹果遭受到汽车尾气污染,所以,树上的果实基本没人摘。其实,俄罗斯公路非常宽,过往车辆也不算密集,哪里会有多少污染呢?我想,这倒是从一个侧面,反映出俄罗斯人的生态意识。

莫斯科大学主楼建筑 砾华 / 文图

莫斯科大学校园中的花丛 砾华 / 文图

再往前走,就见一座尖顶高塔式建筑矗立在绿树鲜花丛中,那就是莫斯科大学主楼。远远望去,主楼尖塔高高耸立,直插云天。此时,正是俄罗斯欧洲领土上灿烂的郁金香季,五颜六色的郁金香,花气袭人,馥郁芬芳。

莫斯科大学校园中的花丛 砾华 / 文图

36层的莫斯科大学主楼,包括55米的尖顶在内,总高240米。两侧副楼18层,各装有直径9米的大钟。整个建筑,卓尔不群气宇轩昂。

莫斯科大学主楼建筑前的水池 砾华 / 文图

莫斯科大学主楼建筑 砾华 / 文图

这座主楼,共有三万多间房子,集各种功能于一体,食堂、宿舍、办公、娱乐、礼堂、超市、邮局、银行、书店、图书馆等等,样样齐聚,其规模之宏大,可想而知。主楼附近分别是大学生和研究生宿舍,拥有近6000个房间。关于莫斯科大学城,民间流传着一个极为形象的比喻:假如一个新生的婴儿,在每间宿舍住上一天,当他们住遍这里所有宿舍之后,已经长成了十六岁的青年了!

莫斯科大学主楼建筑 砾华 / 文图

包括莫斯科大学主楼在内的七座尖顶高塔式建筑,有所谓“莫斯科七姐妹”之称。这一系列建筑,建造于斯大林执政的最后十年间。当时,卫国战争的胜利,极大地激发了苏联人的雄心和豪气,意欲通过“凝固的旋律”——建筑来加以体现。为了避免“摩天大楼”这个“美帝国主义特有的”建筑术语,斯大林想出了“高层塔楼”这一新名词。于是,苏维埃的建筑师从新文艺复兴、新古典主义与帝国风格中汲取元素,来表现社会主义现实主义的建筑风格,“七姐妹”随之应运而生——大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观,是典型的中央集权式建筑。莫斯科大学主楼,由著名建筑师约凡设计,坐落在莫斯科地势最高的列宁上,于1953年建成,被人们戏称为“七姐妹”中的“大姐大”。中心塔楼240米的海拔,是1990年之前欧洲最高的建筑,也使莫斯科大学赢得了“世界最高大学”之誉,仅顶部那颗红星,就重达12吨!

莫斯科大学主楼建筑前的雕塑 砾华 / 文图

七十多年来,莫斯科大学和外交部、交通部、乌克兰饭店、列宁格勒饭店、劳动模范公寓(高知楼)和文化人公寓(艺术家楼),一起组合为传说中的“莫斯科七姐妹”,她们携手经历了时代风雨,共同见证了历史兴衰。

世界名校,俄罗斯高等教育的缩影

莫斯科大学主楼前的罗蒙诺索夫雕像 砾华 / 文图

莫斯科大学主楼南面正中,矗立着学校创建人罗蒙诺索夫的雕像。普希金曾说:“罗蒙诺索夫创建了莫斯科大学。我们可以这样说,罗蒙诺索夫本人就是一所大学,他是历史学家、修辞学家、机械学家、化学家、矿物学家、艺术家和诗人,他对一切都曾亲身体验过并深入地研究过。”
米哈伊尔 · 瓦西里耶维奇 · 罗蒙诺索夫(1711—1765),是俄国百科全书式的科学家、语言学家、哲学家和诗人。他提出了“质量守恒定律”(物质不灭定律)的雏形,被誉为“俄罗斯科学史上的彼得大帝”。

莫斯科大学主楼建筑 砾华 / 文图

因此,建于1755年1月12日的莫斯科国立大学,也叫“罗蒙诺索夫大学”,是俄罗斯历史最悠久的一所大学,也是世界公认的名校之一,其科学教育上独特的学派早已名满世界。据统计,莫斯科大学产生了十三位诺贝尔奖获得者和众多的苏联科学家和各界名人,我们熟知的屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于这所学校。

莫斯科大学主楼建筑前的雕塑 砾华 / 文图

莫斯科大学主楼建筑前的雕塑 砾华 / 文图

通往主楼的道路两旁,陈列着众多名人塑像。可惜本人不懂俄文,搞不清楚他们都是谁,随手拍了一些跟大家分享。
莫斯科大学是全俄罗斯最大的大学,也是俄罗斯最大的学术中心。现有教师中,有多名国家科学院院士,该校校长的级别相当于俄罗斯联邦国家教育部部长。无论从学术水平还是从学校影响力来看,莫斯科大学都是当之无愧的俄国第一。

莫斯科大学主楼建筑前的雕塑 砾华 / 文图

当然,更令人感慨的一点是,无论时代风云怎样变幻,莫斯科大学始终以“祖国、科学、荣誉”为校训,通过各种形式,进行爱国主义、科学精神、文化修养等方面培养,让学生树立良好的道德规范。俄罗斯人受高等教育程度居世界第一,占全国成人总数的95%。全国有各类大学700多所,500多个专业学科,另外还有近800个科研机构也承担着教育任务(培养学士、硕士和博士)。首屈一指的莫斯科大学,堪称俄罗斯高等教育的缩影。

据说,来莫斯科大学留学的中国学生不少。相比较而言,留学俄罗斯费用较低,大约每年7000美金左右。但是,这里吃饭比较贵,尤其是蔬菜水果,价钱很高。听地接导游讲,超市里售卖的西瓜,即使最便宜的时候,单个售价也相当于人民币200元,留学生们只好几个人合买一个,分而食之解解馋。俄罗斯人的平均工资,一般每月500美金左右。近年来,虽然物质越来越丰富,但和他们的收入相比,物价还是太过昂贵。所以,留学俄罗斯的生活成本还是蛮高的。

1957年,毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留学生

早在上世纪50年代,曾有许多优秀的中国学子被派遣到莫斯科大学留学。为了学习苏联“老大哥”先进的科学技术,他们在这里挥洒过汗水,奉献了青春。1957年11月17日,毛泽东主席在莫斯科大学接见300多名留苏学生时,留下了一段名言,使无数青年倍受鼓舞:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”时隔六十年,习近平总书记再一次表达了对同一所大学中国留学生的关怀与希冀——应该说,这是莫斯科大学中国留学生的荣耀与骄傲!

不到麻雀,等于没到莫斯科

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

顺着莫斯科大学主楼前的林荫大道,走出校园,北行一段路,就会到达麻雀观景台。其实,所谓“麻雀”叫“”真有点勉强,连“丘”也算不上,只不过一块高出莫斯科河面几十米的台地而已。台地前面修筑起一道围护栏,便成为一个天然观景台。
麻雀观景台,正对莫斯科大学正门,是莫斯科市的制高点,最高处海拔高度为220米。靠近莫斯科河一侧的坡,为茂密的森林所覆盖。

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

观景台坡下,缓缓流淌着莫斯科河。由此俯瞰市区,莫斯科风光尽收眼底。值得一提的是,中国老一代人耳熟能详的苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》,就是词作者观赏此处风景,有感而发创作出来的。

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

莫斯科河对岸,有一座巨大的圆形白色建筑物——莫斯科奥林匹克中央体育场。它建于上世纪四五十年代,是俄罗斯最大的体育场,总共有84745个坐席。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会,对这所场馆进行了扩建并作为奥运会的主会场。由此,莫斯科奥林匹克中央体育场得以升级为欧洲最好的体育场之一。

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

从观景台还可以看到克里姆林宫教堂群、新圣女修道院、地铁桥和科学院主楼。再远些,还可以清晰看到新兴的商业摩天大厦建筑群。不过, 我却感觉它们与周围的古老街道有点格格不入。有团友感叹说:“真像北京的CBD!”,地陪导游讲:“这片建筑就是仿照北京CBD建的。由于大多数俄罗斯人不喜欢它们,现在成了烂尾楼。”

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

在麻雀观景台眺望 砾华 / 文图

在沙俄时代,麻雀是沙皇打猎的地方。苏联时期,这里改名为“列宁”。苏联解体后,又改回“麻雀”。麻雀不高,坡不陡,非常容易攀爬。从观景台下到莫斯科河畔,有15分钟足矣!站在观景台上,俯瞰淙淙流淌的莫斯科河,但觉微风拂面,空气新鲜。由于河两边树林茂密,使人仿佛置身于一个大型天然氧吧。此时此刻,远眺莫斯科那些最具代表性的建筑——或是宫殿式的古典华美,或是现代风格的金融气派,或是平和宁静的宗教风,或是波希米亚式的文艺范儿……一座座错落有致,尽收眼底!难怪俄罗斯人说:“不到麻雀,就等于没到莫斯科”。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.01.14

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博