伪满皇宫:中国最后一个皇帝的垂死挣扎

伪满皇宫 溥仪 从皇帝到公民 长春

长春伪满皇宫博物院

首页 > 影视基地 > 目的地 > 长春 > 伪满皇宫:中国最后一个皇帝的垂死挣扎

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆皇帝住过的博物馆
  • 名人故居中国最后一个皇帝的故居
  • 特色建筑日式建筑
  • 影视基地很多电影的取景地

有一部电影《末代皇帝》,电影里皇帝溥仪行将就木时买了门票去了故宫,看到了小时候他玩耍的那只蛐蛐,这个画面至今印象深刻!这个故宫就是长春伪满皇宫博物院,如果想了解到这个末代皇帝溥仪到公民的一生,一定要去一次伪满皇宫,这个冬天,我们一起出发去最美的长春看看吧!

伪满皇宫博物院是我们现存的三处皇宫博物院之一,在长春市省宽城区光复路北侧,伪满皇宫博物院占地面积25.05万平方米。1932年,在日本侵略者扶持下,溥仪出任执政”;这里便成为“满洲国执政府”。长春就是当年的帝都,号“新京”。

溥仪在这里当傀儡皇帝十四年,发生了太多的事情,也是日本帝国主义侵略东北的见证。时至今日,博物院内的钟上面的时针还指着溥仪逃跑的时间。沿着光复路向前走时,冬天寒冷的气息,路上行人更是寥寥无几。远远的就能看到伪满皇宫的建筑群,虽然比不上故宫的宏伟,但是雕梁画柱,充满现代感的建筑还是向后人显示着曾经的气派。

院内分为东院和西园,西院主要是用于办公处理政务,举行典礼和一些办事机构。有一座欧式建筑风格的二层楼房就是勤民楼,就是溥仪的办公楼。溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝时机已经到来,于是取“敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼,二楼有举行登基大典的正殿勤民殿,还有东便殿、西便殿、赐宴殿和佛堂等。日本帝国那时候就是利用他,把他当成一个傀儡,他无公可办,就很少去勤民楼了,每每有事就坐在马桶上,很久不出来,时间一长导致便秘,因此还被还被后人称为“马桶皇帝”。

日常生活的地方。就是内廷,有御膳房,茶房,御花园等等。从溥仪迁居至此后,一座绿瓦灰墙民为缉熙楼,这座二层小楼就是溥仪和及其后妃婉容、谭玉龄生活的地方。一楼东侧为宫女、太监生活区。二楼西侧为溥仪生活区。原为吉黑榷运局办公楼,溥仪的妻子婉容就和现在的李小璐一样,对婚姻生活不满后,选择和侍卫私通。最后被软禁在此楼西区。从此终日以烟为伴,八年后去世。溥仪在婉容在世前还娶了一位妻子就是谭玉龄,也生活在此楼。谭玉龄很有才,经常在客厅弹钢琴给溥仪听,溥仪很爱她,她去世后,溥仪命人将她喜欢的君子兰摆在灵前。护国寺僧人收养照看,经精心培育,成了一个优秀品种,就是现在长春市的市花。

东边御花园是当时溥仪生活的娱乐的后花园,建立于1938年,1100余平方米的面积,是由日本园林师佐藤仓设计的一座日式园林风格的花园。花园内动静相衬,一步一景。园内修建之初只有一座假山、游泳池和骑马场。此后东御花园修建防空地下室,在原有骑马场上建成了供奉日本皇室祖先“天照大神”的神庙。假山位于花园正南部,其山形脉络是仿满族的发祥地长白山,福贵人李玉琴就非常喜欢在这里游玩!

博物院的东边是展览区,详细的记录了溥仪的一生,年轻时意气风发,做了傀儡皇帝沧桑了,成为阶下囚,苟且偷生。到最后成为一个公民,目光平和,岁月平淡。《溥仪与我》里面说“我这一生当过皇帝也当过公民,归宿还好,现在总算是走到了尽头!”这句话,对我很触动,在伪满皇宫了解了溥仪这一生像传奇般精彩!回去又想重新看看《末代皇帝》了!

贴士

我采集了关于伪满皇宫博物院的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
伪满皇宫博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 更新:2018.01.13

博物馆 名人故居 特色建筑 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伪满皇宫博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 特色建筑 影视基地 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居 特色建筑 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博