一抹夕阳,启封故园就穿越了千年

开封,启封故园,朱仙镇,岳飞,四大名镇

开封启封故园

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 一抹夕阳,启封故园就穿越了千年
土小豆
订阅

腾讯旅游策划师、搜狐金牌旅游体验师、环球旅游体验师、乐途灵感旅行家、微博旅行自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街复古风情街
  • 古城古镇明清古镇
  • 历史古迹中国四大名镇朱仙镇
  • 水乡中原水乡

每次出访开封,必先做足了功课,只因在任何一条不起眼的老街上,就可能冒出一块千年前的瓦块,又可能踏过的一方石是某个大英雄的出生地。八朝古都,处处生情。
轻轻抚摸着这座历尽沧桑的古城,指尖所及,尽是情愁。纵有万千时光,也奈何不了一抹夕阳,斜阳下又重现千年汴京魂。

说起开封之起源,就不得不提启封了,启封之城,开封之起源也。启封城是指春秋战国至唐代初年的古开封城,位于今开封县朱仙镇东南约5华里的古城村,当时郑国在此筑城,取“启拓封疆”之意,故名“启封”。今日开封一名是由启封城的名称沿袭而来。开封由“启封”更名而来,西汉时为了避景帝刘启讳“以开代启”,更名“开封”,启封县就改称为开封县了,开封地名实始于此时。时过千年,启封城早已不复辉煌,可勤劳的开封人,却在朱仙镇建立了启封故园,用现代的演绎手法,开启一座新的启封之城。

明清时期,开封朱仙镇为中国四大名镇之一,与湖北汉口镇、广东佛镇、江西景德镇并称全国四大名镇,名冠天下。时至今日,一座启封故园在朱仙镇冉冉升起,虽不再是旧日明清,却仍是繁华依旧,清楚再现了中原水乡的独特魅力。

启封故园,以明清时期建筑为主,着力打造古建筑群,环湖风景游览区,将厚重的历史、传统的文化皆收其中,贸然闯入一座“镇湖相连、景湖相依、镇在水中、水在镇中、镇湖一体”的独特中原水乡之中,必会显现朱仙镇当年商船昼夜穿梭、夜间两岸灯火通明、沿河景色蔚为壮观的盛世景象。

一抹夕阳,几片残雪,在冬日余晖中,启封故园静谧的矗立在聚仙湖之畔。

几只飞鸟略过,在白雪余辉映衬下略显热闹,偶然几声啼叫,便可带入千年之境。不知当年岳飞在朱仙镇大捷,以“撼易憾岳家军难”之豪气大败金兵之时,是否也曾有此番感慨。

站在聚仙湖边,临水而望,高高的牌匾之上依旧有些许积雪,在暮色之中尤为显目。不敢轻易触碰,仿如水墨画一般,轻轻一抹,便会调换了千年时光。

舟行水上,穿桥而过,冬日暖阳,一幅江南水乡小景油然而生,虽有些单调,却仍不失韵味。

枕水人家,火红的灯笼映衬着乌木、白雪,那是一幅天作的水墨画,只待有情人来赏。

一片余辉洒落在聚仙湖上,不知谁激起了几番水花,把夕阳都荡漾起来了。

夕阳渐落,喧闹了一天的启封故园也渐归宁静,待到明日太阳升起之时,又将是一次穿越千年之旅。(图:薛旭阳 文:张永生)

贴士

我采集了关于启封故园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
启封故园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:土小豆 更新:2018.01.17

风情街 古城古镇 历史古迹 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启封故园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 历史古迹 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 历史古迹 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博