这个民族成为全国唯一合法持有猎枪狩猎

黑龙江 黑河 鄂伦春 狩猎民族

黑河

首页 > 狩猎 > 目的地 > 黑河 > 这个民族成为全国唯一合法持有猎枪狩猎
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 狩猎鄂伦春族是我国最后一个保留狩猎习俗的民族
  • 冰雪鄂伦春的冬天,北国风光,千里冰封,万里雪飘

众多民族中,鄂伦春族是一个令人神往而又极富特色的民族。
鄂伦春的祖先也是“室韦”,即“森林人”。到了元代称之为“林中百姓”,明代泛指为“北野人”。游猎于大兴安岭以南、乌苏里江以东,西起石勒喀河,东至库页岛的广阔地区。
在漫长的历史发展进程中,在长期的狩猎生活中,鄂伦春人创造了独具风格的精神文化财富。其中,尤为突出的是民间故事和传说。这些故事和传说,都根植于深厚的现实生活的土壤之中,如“恩都力造人的传说”、歌颂爱情的“伦吉善和阿依吉伦”等,都是与鄂伦春人狩猎为主的劳动生活息息相关的。

鄂伦春族人非常热情,刚进村口就准备好了迎客酒,在等待着每一个人的到来。一杯杯酸甜的蓝莓汁,就像这个民族一样深邃而又神秘。

鄂伦春族人带我们走进了黑龙江省博物馆,里面陈列了很多这个民族的历史文化特色。

走进博物馆,可以看到很多精美的工艺品,这其中有很多都是非物质文化遗产。他们是我国最后一个保留狩猎习俗的民族,是全国唯一合法持有猎枪狩猎的民族。

鄂伦春族人的服饰也充分显示了狩猎民族的特色。鄂伦春妇女加工的狍皮结实、柔软、轻便,为了适应寒冷气候和狩猎生活所创制的狍皮衣和狍皮帽,独具匠心,别具特色。狍皮衣,鄂伦春语叫“苏恩”,多半保持狍皮的本色,用狍筋搓成细线缝制,形式多半为右偏襟长袍,身上装饰“弓剪形”、“鹿角形”、“云卷形”等图案,既美观又结实。

鄂伦春族的狍头帽,戴上去很像一个狍子头,既生动又逼真,而且很保暖,非常精巧别致

走进鄂伦春的冬天,一脚踏进一米深的雪地里,一路就如电影般放映的每一帧都是美景。

狩猎是鄂伦春族人生存的需要,一年四季他们都游猎在茫茫的林海中,猎马和猎狗是鄂伦春族猎民不可缺少的帮手,被称为“猎人的伙伴”。鄂伦春人的猎马和猎狗都很通人性,出于这个特殊的原因,鄂伦春人一般不杀马和狗,也不吃马肉和狗肉。

连绵起伏的群,纵横交错的河流,以及浩瀚无边的原始森林,都被白雪所覆盖。

银装素裹,千里冰封,万里雪飘,用一个洁白纯粹的世界来期许新的一年,这里安静得像是仙境,又像是喧嚣的桃源。

我以为只是来黑河看一场雪,却意外邂逅了一场气候万千的冬景。

是的,这就是鄂伦春的冬天,北国风光,千里冰封,万里雪飘,
但只有在寒冬时节来到这个广袤的雪地里,才能体会这份浩瀚、壮丽的惊奇。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载。

贴士

我采集了关于黑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.01.15

狩猎 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 狩猎 冰雪 灵感

发现更多灵感 狩猎 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博