吉祥永恒十方尊胜州就是拉萨哲蚌寺

拉萨 哲蚌寺 晒大佛

拉萨哲蚌寺

首页 > 摄影 > 目的地 > 拉萨 > 吉祥永恒十方尊胜州就是拉萨哲蚌寺

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教哲蚌寺的雪顿晒大佛是举世闻名的大法事,震撼无比。
  • 摄影一个个吸引人的热点我选择了一个迷人的狗楼窗前。

刚到半的寺院门口,一块巨大的石头上面刻着不同颜色醒目的六字真言,大石头上还摆放着五层小一些的石块 。这是一块巨大的玛尼石。气喘中  我们到了著名的佛教圣地——哲蚌寺。刚到门口就被这块巨大的玛尼石所折福。

六字真言 摄影 白玛南疆

玛尼石 摄影 白玛南疆

寺院 摄影 白玛南疆

哲蚌寺坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。据说最兴旺时该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。也是最富有的寺院。因哲蚌寺位于拉萨市西郊约十公里的根培乌孜南坡的坳里,交通不是很方便,而且还要爬,所以,游客大都不会去。从拉萨河对岸的上回过来望拉萨,看见西面坡上,一大片鳞次栉比的白色建筑群依铺满坡,远望好似巨大的米堆,那就是哲蚌寺。寺庙建筑面积约二十万平方米,远处眺望群楼云叠栉比嶙次、耀金映垩、雄奇壮观,宛如一座美丽的城。哲蚌寺与拉萨火车站隔拉萨河相望,那里也是远眺欣赏壮观的寺院的好地方。

香火正旺 摄影 白玛南疆

金色宝瓶 摄影 白玛南疆

寺院的钟声 摄影 白玛南疆

哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依铺满坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。寺中道路高高低低崎岖蜿蜒;房屋高矮不一,依势而起起落落;红色、白色和黄色的墙壁显露出原始粗糙质感;窗台上放着艳丽花朵的窗户,在高原的蓝天白云映衬下,美丽的让人不可置信。吉祥永恒十方尊胜州是哲蚌寺的原名藏文吉祥积米十方尊胜洲。

朝拜 摄影 白玛南疆

心声 摄影 白玛南疆

庄严巍峨 摄影 白玛南疆

措钦大殿是哲蚌寺的主要建筑。措钦大殿位于位于哲蚌寺中心,占地面积近4500平方米。殿前有很大的石铺广场,登上17级宽广的石阶便是8根列柱的明廊。大殿的经堂规模宏大,有房200多间,有柱183根。其中心升起一层构成面积一百多平方米的高敞天窗。经堂雕梁画栋,依柱是悬幢,帏幔交织,五光十色,加上后面醒醒目的鎏金铜像,盏盏长明油灯,显得十分富丽堂皇。堂内供奉的佛像造型精美生动,特别是正中的广殊菩萨及大白伞盖佛母,高大而精致,佛像的背光、周围的边饰和雕兽造型生动,是罕见的精美艺术佳作。大殿里供奉的佛像身上镶嵌有很多各式各样的宝石。有的已脱落在贡台上也没有人动静静的摆放在那里。大殿两边架子上的大藏经具有无限的法力。

摄影 白玛南疆

这里的喇嘛是很有礼貌的,见面会主动和你打招呼或点头示意。一位年轻的僧人带我们到他的居室参观了一下,还认真的介绍了他的生活,学习情况。除了我们想到的学习佛法等他还在攻读英语。而且他用英语讲了一段话,很棒的。

信徒 摄影 白玛南疆

强巴佛 摄影 白玛南疆

措钦大殿挂有四幅一组以文房四宝为内容的唐卡,清雅丰富,其中有一套经拆装、推封册页的朱印“大藏经”,共108幅,装在54个特制木箱中,印刷颇工,装帧富丽,夹板精致,至为珍贵。文殊铜境:通高1.29米,两面錾刻文殊坐像,像极优美生动;镜有华丽檀木圆雕镜座,雕刻精细,造型精美,传为第五世达赖时清顺治皇帝所赐之物。铜造像:有数千尊,种类甚多,最多的是佛、菩萨和各种祖师造像,其中明永乐年间朝廷赍赐的鎏金铜菩萨像非常精致,甚为珍贵。

远方 摄影 白玛南疆

晨曲 摄影 白玛南疆

在寺院里随着朝圣的藏族同袍慢慢前行,前行到一座三层藏式小楼,当时只是感觉有些矮小。后来转经人告给我们才知道,只是寺院专门为狗盖的楼房。每天专门有喇嘛来喂它们。据说有时它们在早课时也会出来到大殿前坐在那里听喇嘛念经,很有意思。早课结束它们也会慢慢散去。听起来好似神话,但是真是这样的。

犬乎 摄影 白玛南疆

从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,进一个大门后的左侧是一条小路,旁边有流水,经常会有一些藏族妇女在溪边洗铃铛。走上一个间的小平台,可以俯瞰谷的景色。继续往上走,左边远处有绘在石上的佛像,后面的铁架子就是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祷福,场面壮观。著名的甘丹颇章就在右边一处有很高台阶的地方。

古老 摄影 白玛南疆

转经 摄影 白玛南疆

我们一直和这位转经人同行,后来她见我们很友好也就互相问好。一路上她向我们介绍了很多哲蚌寺的故事。分手时得知她已退休,信仰藏传佛教。每天都会到转经祈祷国泰民安,世界和平。同样我们也学着她的样子边念着六字大明咒边转着金色的转经铜祈求世界和平,祖国昌盛。

一角 摄影 白玛南疆

雪顿节是哲蚌寺的最大的宗教节日,现已成为拉萨地区的最大节日之一。哲蚌寺的法事颇多,每逢大型佛教纪念日和藏历每月的望晦日等吉日,都要举行相应的法事。还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。

按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止倍人出门的“夏居居”,直到解制为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。哲蚌寺的雪顿晒大佛是举世闻名的大法事,震撼无比。

摄影 白玛南疆

藏戏 摄影 白玛南疆

晒大佛 摄影 白玛南疆

每年的藏历雪顿节,时间不同。大概在阳历的8月到9月之间。拉萨最热闹的法事就在哲蚌寺。当太阳出来的时候寺院会把一幅巨大的手绣唐卡大概有37*40米大。抬到上展示,这里叫晒大佛。顶礼大唐卡会给你带来好运气吉祥如意。每年的晒大佛人人海无比壮观。身历其境才知道那法式的震撼。

贴士

我采集了关于哲蚌寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哲蚌寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.01.17

佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哲蚌寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博