壶小乾坤大,请来这里看酒器大世界

石家庄有个柏慧中外酒器展馆,女藏家收藏酒器琳琅满目,洋洋大观

石家庄

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石家庄 > 壶小乾坤大,请来这里看酒器大世界
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文柏慧女士的酒器收藏有利学术研究和知识普及,可以提高文化自信心,提高我们的文化素养

右二是收藏家柏慧女士 洛钊文图

这里是酒器的世界 世界的酒器

盛世兴收藏。近年来,酒瓶收藏已成收藏界一道亮丽风景线。被称为“瓶友”的收藏者们在收藏过程中,入协会,建藏室,忙交流,搞经营,办展览,编著作,立专题,争贡献,开创了一系列重大活动。其间有诸多的人和事值得关注和宣扬。

居民区里的柏慧中外酒器展 洛钊文图

石家庄西郊的吉恒园别墅区,有一位声名鹊起的女收藏家柏慧。开业那天我们一行应邀来到她的家,但见绿荫掩映、紫藤飘香,别致的小楼旁建起了两层的“百宾堂中外酒器展览馆”。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

“百宾堂”开业的日子,省内外众多收藏界、新闻界、网络界来了很多贵宾,还有不少外地朋友赶来祝贺。这是一个以收藏展示酒瓶艺术、研究酒文化为宗旨的文化实体。显然,藏馆也兼有旅游景点的特色。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

柏慧女士人到中年,丰姿绰约。那天一袭长裙,光彩照人,忙着接待各方领导来宾。简短的开馆仪式后,我随鱼贯人群走进展馆,穿过造型别致的月亮门,沿着扶梯上去,但见楼下楼上靠墙屹立的博古展架上层层叠叠全是琳琅满目的各色酒瓶酒器,边走边看,移步换景,让人不免眼花缭乱,仿佛徜徉在洋洋大观的酒器海洋、酒器世界。

中国戏曲酒瓶 洛钊文图

这个酒瓶是古代四美图,这个是北京天坛造型,这个是全套红楼人物、这个是水浒一百单八将,这个是台湾的总统从蒋介石、蒋经国到李登辉、陈水扁的定制酒,定制酒有总统瓷板像、年代、酒名、编号。

中国古典酒瓶 洛钊文图

这个是苏格兰酒、这个是印第安酒……好精美的工艺品酒瓶,琳琅满目,美不胜收。柏慧收藏了上万件这样精致的酒瓶,在全国都是数得着的,这里简直就是酒器的博物馆,对公众开放,不收门票。

世界名画酒 洛钊文图

柏慧在收藏界名声鹊起,巾帼不让须眉

柏慧女士慧眼识珠,在酒器收藏上坚持广采薄藏,不盲目追求藏品数量,注重藏品品味,独特性。坚持奇、精、窄的收藏原则,坚持“人无我有,人有我独,人独我精”的收藏方向,坚持中外兼收以收藏国外酒器为主打。

法国白兰地酒 洛钊文图

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

柏慧有很多国外朋友,借助他们与一些国家的酒瓶收藏协会建立起常态联系,她会用一些国内的瓶去交换一些国外的瓶,这个渠道让她得到了很多宝贝。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

宝岛台湾有一个酒瓶收藏大家的老人,他的家人对他的收藏并不感兴趣,而柏慧对这些藏品的感情和对他的理解,让老人有知己之感,知遇之恩,最终老人晚年转让了部分藏品给她。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

感谢她为我们这个城市带来酒文化的传承和积淀

柏慧,感谢你为我们这个城市带来酒文化的传承和积淀,让我们这个城市从此变得内涵蕴藉,风采迷人。看了酒器收藏燕赵女杰柏慧的瓶展,你会知晓酒瓶收藏是个伟大的行业,伟大的行业必有伟大的英雄,必有惊世精品,必有动人故事。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

壶小乾坤大,酒瓶文化博大精深,它的种类、材质、工艺、器型、特点、色釉等均有很深的学问,而酒器演变的历史及其背后的政治、经济,特别是文化,则是属于收藏学研究的范围。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

特别是瓷酒瓶,从时代的印记中通过酒瓶可以去学习和感悟中国历史,可以感触到更加亲切、更加温暖的酒文化和陶瓷文化。因为瓶酒也成为海上古往今来的重要货物,“丝绸之路”又被称作“瓷器之路”“酒瓶之路”。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

酒瓶酒具伴随中国历史走过了五千年,陪伴着一代又一代的国人。酒瓶折射出时代的风貌,镌刻着时代的印记。因此,通过酒瓶去学习和感悟中国历史,可以感触到更加亲切、更加真实而温暖的历史。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

柏慧女士收藏酒器从无商业目的,她认为加强酒器的学术研究和知识普及,可以提高民族文化自信心,提高我们的文化素养和艺术修养。

台湾总统定制酒 洛钊文图

在帝制时代,建筑、舟车、武备、器物等主要制造者是工匠。《说文解字》 说工匠:“工,巧饰也,象人有规矩”;“匠,木工也。从匚、斤、斤,所以作器也。”工匠是既重规矩、又巧成器物的人。良工巧匠,尤为难得。酒器,无论陶制、玻璃、还是瓷器均由由能工巧匠打造,从一个小小的酒器也可窥见中外的工匠精神。

壶小乾坤大,柏慧中外酒瓶展展品 洛钊文图

这些漂亮的酒瓶酒器从本质讲,都是工匠烧造出来的。我们看到了那些能工巧匠,烧造成如此漂亮精美的酒器,他们也在创造历史,也为世界文明增添了光华。

法国影星梦露白兰地 洛钊文图

我们今天品味这些琳琅满目的酒瓶酒器,可以看到工匠精神的传承,透视器物背后的兴废、了解酒器生产的进与退。柏慧女士希望有更多的人来参观,与大家一起品味她的酒器藏品,一起研讨酒器文化,分享她的收藏快乐!

柏慧与先生结婚纪念定制酒 洛钊文图

台湾妈祖纪念酒 洛钊文图

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线:石家庄1号地铁或石家庄公交1路,快1路西王站下车,中山西路路南吉恒园别墅区柏慧中外酒器展览馆,赵女士。

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.01.14

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博