一路寒山聚龙暖,天池雪顶弄白鳞

长白山 火山 瀑布 地下森林 白头山

延边长白山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 延边 > 一路寒山聚龙暖,天池雪顶弄白鳞
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川千年积雪万年松,直上人间第一峰

是谁说:念念不忘,必有回响!
是谁说:等待会使人白了头……
一座奇山,承载太多传说与过往。
那个传说中的怪兽是否在等待他心心念念的人?众生皆有属于自己的执念,天池中的那只怪兽一定曾有人许诺于他,于是,他偶尔的露出真容怕是听到声响以为牵挂的人赴约而来?
所有传说皆是猜想,所有猜想一定有传说中最初的模样。

《山海经》,将长白山称之为不咸山,口语演义说,是因为那里的白色的火山浮石类似芒硝或食盐,应该是咸咸的,但尝之不咸却始终泛白。长白山,主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。

曾于夏、冬两季赴长白山北坡,皆得见天池真容。是缘份,是幸运,仿似冬日的天池,比夏天更容易得见。
初次见长白山,是在2016年夏季,犹记得西坡的1444个台阶和山顶上的皑皑白雪,于西坡缘份尚浅,那一次没能得见天池真容。当然,与北坡的缘份就比较深,转战北坡,经过72道胳膊肘弯后,我终于得见天池的真容。那一次,是领着女儿,在夏季游览了长白山。

这个冬天,同样是带着女儿,同样是随同“雪城户外团队”,跟随雪城户外俱乐部跟拍摄影师,孙老师同游长白山浏览了冬季的长白山,同样的景点,不同的季节,长白山不再像夏日葱葱郁郁的树林,从山底到山顶皆是白雪缠绵山体,乘坐越野车登顶赏天池时,由于冬季车速不似夏日奔驰如电,使得眼睛有机会停留车外的美景,在这海拔二千多米的北坡,积雪深达几米,纯净的白映着阳光,不曾被人类袭击践踏过的美涌入眼前。

记得夏日登顶时,虽然被风吹得差点倒退回来,但温度尚能坚持,天池周边人满为患。而冬日登顶则不同,远远看到天池边游客并不多,晴空万里,一片欣喜,拉着女儿急奔天池,不曾想冬季的风寒冷刺骨,第一次冻得想哭,手拿出来拍照时,一直想流泪,身边有游客会请求拍照,我这个不太会拒绝别人的人,简直是哭着为他人拍的到此一游照。此处流泪两行,海拔两千,天池的那种冷超于西藏一些垭口冬日寒冷。风力度之大,使人不敢久留,急急返回。此刻我才明白,为什么天池周边看到人不多?都是被实实在在冬季超级冷风冻了回来。

速战速决欣赏完天池直奔小天池,其实从天池乘座越野车下车地点即是绿渊潭,可以先看完绿渊潭再赏小天池,绿渊潭由于冬雪覆盖,不复夏日的池水碧绿深窘。夏日的绿渊潭瀑布直涧而下,最高落差可达26米,绿渊潭最大的看点是深绿色的潭水,当然,夏日若有雾时,意境更美,如临仙境。冬日的这里,迎着刺骨的风,长白山尘封了一切。

长白山的小天池不同于天山的小天池,天山的小天池只可乘坐观光车路过观赏几眼,长白山小天池是可以近距离参观的,风呼啸着,走过一条木栈台阶路,路边有大块奇石,上面生长着几颗树丫,生命的力量永远超出人类弱弱的想像力。
当然,同样是小天池的风很大,小天池风景素有"江南绿林碧水之秀色,又具坝上气候之凉爽"之美誉,更被称为"太行山中段的一颗翡翠"。藏于密林深处,林荫栈道中。

在小天池前的药王殿内求了祈福条,看天池水被雪冰封,只有呼啸的风在诉说,这里是长白山,一座白了头的山。

来长白山北坡,如果不吃温泉煮鸡蛋,那真是白来了,这里建议,不论是跟团还是自由行,午餐都需自行解决,如果食量小的,不建议带食物,背着满山跑,很有负担感。吃十元钱三个温泉煮鸡蛋,饱饱的,当然,饿了再花15元泡一碗面,也是不错。

天池出水量的三分之一是地下涌泉,另三分之二是大气降水来渗渌的泉流补给,天池是一个复合型的大泉眼。

天池龙涎温泉,也叫聚龙温泉,位于长白瀑布北约900米,落笔峰北倒石堆下侧。较大泉眼有7处,无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉。各泉水温不等,一般在60℃以上,最高达83℃,属高热温泉。

奔赴长白山瀑布的必经之路就是温泉,这里要说夏日的聚龙温泉,只有走近温泉才能感受到温泉的热气蒸发着,并不显眼。而冬天,长白山最美的景观除了天池应属温泉,温泉周围已经是白茫茫一片。白雪皑皑的长白山,唯独这里却是热气缭绕,附近的枝头挂满了雾淞,热气升腾间,仿似仙境,远山似近非远,美美的映入眼帘。

距天池约1250米的地方经伏牛石巨石的切割,河水改做一大一小的两股从悬崖上一跃而起,从悬崖峭壁上飞流直下68米,与天然屏障玉壁,金壁相映,如两条喷水的巨龙。夏日去瀑布,只有步行这一个办法,沿途是长长的台阶,需要爬十几分钟,得望瀑布。冬日简单些,50元雪地摩托车也是可以选择的,速去速回,节省体力。

长白山地下森林冬日极具观赏性,没有了夏日的浓荫郁郁,却有漫山白雪点缀这个寂寞寒冷的冬日。地下森林全长3000米,冬日往返较比夏日吃力是因为天气寒冷的缘故,整个森林在白雪下像一个冰雪城堡,藏着夏日的思念,静待春日阳光。这是一座雪封的城堡,讲述整个冬天绵绵不绝的牵持。

冬天温度偏低,游长白山较夏日省了时间和体力,冬日的长白山,不愧“长白”二字,山体通白,灵气十足。每一步脚印,每一次转身,皆是前缘未尽,皆是邂逅重逢。

注:此次行程从美凤凰山始-中国雪乡-亚布力-海林-镜泊湖-二道白河-长白山-雾淞岛7日,长白山北坡下有宝石温泉度假小镇,温泉室内室外皆有,房间舒适,餐饮为自助,很不错的东北特色菜。此次线路为雪城户外俱乐部,特色亲子线路,精美至极。雪城户外另有救援队等特色服务。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

宝石度假小镇

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.01.29

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博