一眼莫高窟 无言也胜万语千言

敦煌莫高窟是中华文明传承社会的根基

酒泉莫高窟

首页 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 一眼莫高窟 无言也胜万语千言
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆它是中华文明传承社会的根基。
  • 佛教承载了古丝绸之路的历史和艺术、宗教文化

旅行,其实就是一个心境。入境或者出境不是我们身在何处,而是我们为什么在何处?
面对一千年前的莫高窟,每个人都会用自己的浅薄来途说历史的过往。时间的度量快与慢其实很无聊的,白驹过隙和度日如年的转圜其实就在心间。在无尽的琐事的空隙,我们是不是有触及内心的一动,沉默胜过万语千言。

三十年前我本应该来看一眼那个时候的莫高窟,大部分的石窟没有门锁,参观上没有时间的限制,门票很便宜,你也可以无限制的拍照。伙伴们在嘉峪关最终分成了两派,一派追求艺术的去了敦煌,一派像我这样不懂艺术也不敢装懂的打道回府。其实,这三十年来每每看到敦煌,看到与莫高窟有关的图片、信息我都会内心无比的惶恐,我担心因为自己的无知在有生之年真的看不到它——敦煌莫高窟。

谢谢您——莫高窟。为了看你一眼,我的内心已经被折磨的太久,太久!我为自己的无知和浅薄而愧疚。这与艺术无关,这与阅历无关,这与风雅无关,我只想在人生的旅途中不要少了这一页。

感谢您——1650年的等待。我知道你不是为我而守候,有多少人为您而倾慕,他们不远万里跋涉水而来,我就是这人潮中的一份子,无须你记得,无须你恩惠,只要我来过,就是刚刚好。

我是怀着无比仰慕的心情走近你,脚步轻轻的、缓缓的,连呼吸都是柔柔的。当我面带羞涩的看过你的第一眼,内心顿时波涛汹涌。
你的每一幅画,每一尊雕塑,甚至每一段线条,每一块色彩都是精彩绝伦的,都是至高无上的,都是价值不菲的,都是令人垂涎的。

当年,乐樽和尚在此开凿第一个洞窟"凿龛塑佛"时开始只是给自己礼佛传道有一处安身之地,此后法良禅师又继续在旁边建洞修禅,也绝非是为了华夏儿女留下一个艺术宝库。作为虔诚的传道者,他们从最先的面壁、念经,到将佛像画于墙壁之上,一切都是源于一种朴素的佛家习俗。多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。这是佛家的一种境界。

汉武帝时期,随着河西的稳定,丝绸之路的开通,敦煌作为中国西部最大的郡县,也是商品的集散地,文化的交汇地,来自四面八方的人们在这里融合。他们为了生计而来,但是远离家乡的思乡之苦又难以抗拒,精神上的需求更为迫切,佛教的信念如同风一样乘虚而入,成为了信仰的力量。

唐代是莫高窟发展的全盛时期,也是佛教在中国的最鼎盛时期。莫高窟现存有壁画和雕塑共492个石窟,其中300多个石窟均是唐代所建。

莫高窟这个时期大量出现的是殿堂窟、佛坛窟、四壁三龛窟、大像窟等形式,塑像都为圆塑,造型浓丽丰肥,风格更加中原化,壁画题材丰富、场面宏伟、色彩瑰丽,美术技巧达到空前的水平,内容主要有佛像、经变、佛教史迹、佛教故事和供养人等。

这种壁画和雕塑在中原其实也是比比皆是,艺术造诣比莫高窟的还要高超,并且很多都是有宫廷画师担当,而莫高窟大多是民间的画匠的作品。但是中原的唐代绘画作品因为朝代的更迭早已经变成了尘埃,有的连符号都没有留下。而远在荒凉的戈壁滩上,这些无意中只为传经礼佛的寺庙器物得以存留,并成为的艺术瑰宝。
还是我佛慈悲,我佛强大。

莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。各窟大小相差甚远,最大的第16窟达268平方米,最小的第37窟高不盈尺。

莫高窟壁画绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深。除了佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案外,这些民间画师们还将狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作一一描绘在佛经中,更具有生活化。这些画有的雄浑宽广,有的瑰丽华艳,体现了不同时期的艺术风格和特色。

中国五代以前的画作已大都散失,莫高窟壁画为中国美术史研究提供了重要实物,也为研究中国古代风俗提供了极有价值的形象和图样。这一时期的典型洞窟有第61窟和第98窟等,其中第61窟的地图《五台图》是莫高窟最大的壁画,高5米,长13.5米,绘出了西五台周边的川形胜、城池寺院、亭台楼阁等,堪称恢宏壮观。

飞天不仅是敦煌的标志同时也是莫高窟的标识,因为莫高窟的壁画上,处处可见漫天飞舞的美丽飞天。飞天是侍奉佛陀和帝释天的神,能歌善舞。墙壁之上,飞天在无边无际的茫茫宇宙中飘舞,有的手捧莲蕾,直冲云霄;有的从空中俯冲下来,势若流星;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的则随风悠悠漫卷。画家用那特有的蜿蜒曲折的长线、舒展和谐的意趣,为人们打造了一个优美而空灵的想象世界。

炽热的色彩,飞动的线条,在这些西北的画师对理想天国热烈和动情的描绘里,我们似乎感受到了他们在大漠荒原上纵骑狂奔的不竭激情,或许正是这种激情,才孕育出壁画中那样张扬的想象力量吧!

第96窟是莫高窟最高的一座洞窟,其外附岩而建的“九层楼”是莫高窟的标志性建筑,高33米。它是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。其间有弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐大佛和荣县大佛的第三大坐佛。这座窟檐在唐文德元年(888年)以前就已存在,当时为5层,北宋乾德四年(966年)和清代都进行了重建,并改为4层。1935年再次重修,形成如今的9层造型。

每一件文物都历经着岁月的沧桑,任时光将历史的变迁镌刻在它身上。当我们面对莫高窟,传递的是历史的声音,赞咏一眼千年中日日流淌、从未褪色的文化自信,感叹这承载民族过往的血脉根基!

呼吁年轻的我们,时尚单品总会过时,我们把目光转向历史文物,去探究它的前世传奇,诉说它的今生故事,做一件有意义的事情。

南宋时期,朝廷失去了对河西地区的控制,随着丝绸之路的荒废,疏勒河的改道,昔日的三千繁华弹指刹那,百年过后,不过是一捧黄沙。
莫高窟逐渐淡出了人们的视野,这里成了渺无人烟之地。又是一千年的时光过去,一名姓王的道士再次将莫高窟呈现在世界的面前,这一次是惊世之作为。

面对莫高窟,所有的语言都是苍白的,我只能在心里为每一次惊叹而激动,我只能在心里送上我美好的祝愿。
三生有幸遇到你 纵使悲凉也是情。

莫高窟已经走过了1650年的岁月,它是强大的,也是脆弱的。或是一场灾害,或是一次偷窃,或是一场战争,或是......
樊锦诗说过一句客观的话:莫高窟不可能永远存在,我希望它还能再有一千年。


一眼千年 相隔千年宛如初见
  梦见你千万遍 只想触摸你五官

 一眼千年 沉默也胜万语千言
  只有你有幸能描述这光阴似箭
......
 一眼千年 时空旋转飞逝如电
  梦见你千万遍 只想触摸你五官

  一眼千年 无言也胜万语千言
  足以带给我多少次的沧海桑田
......

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,图片部分均不是石窟内拍摄,未经允许严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.01.29

博物馆 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博