博茨瓦纳乔贝公园:野生动物的精彩舞台

乔贝国家公园有陆地也有水域,景观集中,是非洲观赏野生动物的好去处

博茨瓦纳

首页 > 国家公园 > 目的地 > 博茨瓦纳 > 博茨瓦纳乔贝公园:野生动物的精彩舞台

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园这里有陆地也有水域,景观集中,容易看到多种动物,是非洲观赏野生动物的一个好去处。
  • 动物既有狮子、大象、长颈鹿、大蜥蜴等陆地动物,也有鳄鱼、河马等两栖动物,种类达数百种

说到在非洲看动物,很多人第一时间就会想到肯尼亚和坦桑尼亚,因为肯尼亚的马赛马拉和坦桑尼亚的塞伦盖蒂野生动物保护区,以面积宽广和动物众多闻名世界,但我曾经去过非洲博茨瓦纳的乔贝国家公园,发现这里看动物也很有特色很过瘾。
处于博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦和赞比亚四国边境之地的乔贝国家公园,早年就是英国皇家的狩猎之地,怪不得美国前总统克林顿1998年来博茨瓦纳进行国事访问时,也专门到此一游。

早年就是英国皇家狩猎之地的乔贝国家公园

这里的野生动物多达数百种

乔贝河是博茨瓦纳的国界河,河的一侧是博茨瓦纳,另一侧就是纳米比亚,而占地总面积约1.2万平方公里乔贝国家公园,就拥有陆地和河道两部分,陆地森林茂盛,河道有沼泽与湿地,因此这里的野生动物既有狮子、大象、长颈鹿、大蜥蜴等陆地动物,也有鳄鱼、河马等两栖动物,至于各种禽鸟更是品种繁多,鸟兽种类达数百种以上。

乔贝河是博茨瓦纳与纳米比亚的界河

在这里看动物,至少需要一天的时间,早晨乘四轮车在陆地看,傍晚乘船在河上看,这样下来,这里的动物种类就能看到七七八八了。
我们是头天下午到达博茨瓦纳的卡萨内,到埠后立即乘船去乔贝河,首先迎接我们的是多种禽鸟,河道中芦苇丛中和枯枝上,有白色的鹭鸟、黑色的蛇鸟、彩色的叫不出名字的鸟,河岸大树上还有白头鹰。

白鹭与蛇鸟

白头鹰

一条一米多长的大蜥蜴正趴在树下享受温暖的夕阳,河边浅水处草丛中一条大鳄鱼一动也不动在发呆,我们的船靠近它不停的拍照惹恼了它,不高兴的它突然翻身冲进河里,把坐在船头的人吓了一跳。

河岸边的大蜥蜴

沼泽地里的鳄鱼

一群群的河马惬意地泡在水里,不时张开个大口打个喷嚏,小河马相互拱来拱去闹着玩,激起阵阵水花。河马白天基本上都待在水里,因为它们的皮肤容易被太阳晒裂而痛痒,只有到了太阳下后它们才上岸去吃草。

打打斗斗的河马

大象是乔贝国家公园的主角,据说有5万多头大象生活在这里。太阳快下了,大象一群群来河边喝水,有三五只一群,也有十来只一群,象群中大、中、小象都有,最小的象BB出生只有十来天,连站都还没有站稳,象妈妈经常用鼻子帮助它站稳,小象一会拱在它妈怀里吃奶,一会又学大象用鼻子吸水,挺趣致的。喝够了水,头象领着象群离开河边走进丛林,而有些大象还意犹未尽,有的在泥巴里打滚,有的走进河里洗白白,有的毫不避嫌,当着我们的面又拉又撒真不礼貌。

公园里有5万多只大象

大象家族和刚出生的小象

树丛中不时走出多只珍珠鸡到河边饮水,而河里觅食吃饱的的野鸭子也上岸准备回家,一时间河边热闹起来,几十只各种禽鸟济济一堂,而河边的树上,每棵树都停满上百只归巢的鸟。

到河边饮水的珍珠鸡

准备回家的野鸭

苍茫的暮色掩盖了落日的全晖,动物们各自回家,河边又恢复了平静,黑暗中不知又有什么动物将登场出来活动?不论白天黑夜,这里的主人永远是自由自在的野生动物们。

夜幕笼罩下的乔贝国家公园

第二天一早,天色微亮,我们就坐上四轮车从陆地进入乔贝国家公园,大树枯枝上栖息的鸟还没有起床,羚羊最勤快,已经一群群在草地上觅食了。前一天下午在河边已经见到了许多大象,我们期待今天能见到野牛、长颈鹿等大型动物,尤其是百兽之王狮子,这里的动物是自由自在毫不受约束的,想看见它们还须碰运气。
忽然听说河边有狮子饮水,我们的车掉头飞快向那边驶去,可是没有看见,路上留有不少大象、河马等大型动物的脚印,司机带着我们继续搜索。终于看见一只野牛卧在大树底下,司机说这是垂暮的老牛被族群驱逐出来,孤独地等待死亡。

活跃的瞪羚

慢慢发现了不少鹿群、狒狒群,但未见狮子,正失望之际,突然在路边约几十米不远处的草丛中发现了狮子,两只母狮还有三只小狮,母狮卧倒在草地上,小狮正在玩耍,大家不禁低压声音一阵欢呼,过一会,母狮带着小狮慢慢向我们走过来,到了一棵树荫下一头钻进去卧倒,接着又有两只母狮领着两只小狮进了树丛,前后共5大5小10只狮子,太幸运了!导游小尚来博茨瓦纳10年了,并多次来过这里,她说最多的一次只见过6只狮子,可美中不足的是没看见公狮,正说着话音刚落,那边的树林走出一只雄壮的公狮,它一头金色的毛发,喜怒不形于色,含威不露地缓步向狮群走来,颇有王者的风范,它就是这群狮子的一家之主,拥有5个老婆5个孩子!近距离观察到狮子一家大小,拍了不少精采照片,收获满满,心满意足了。

妻妾成群的百兽之王

到了一个休息站,可以下车休息一下,松弛一下神经,司机从车上搬出一箱子饮料和食物,大家喝上一杯,又继续上路。野牛、野猪、羚羊等越来越多,尤其是羚羊,几十只成群。路边又发现几只大象在吃树叶,非洲动物五霸中,当天已见到三霸,收获不少,再看到长颈鹿就堪称完美了。司机带我们到处转悠去寻找长颈鹿,起初只发现树丛中长颈鹿的尾巴在甩动,最后终于发现一大一小两只长颈鹿,总算不虚此行。时间已经9点,太阳开始发威,天气也热起来,要收兵回营了,又发现一群水羚和几匹斑马,出了公园门口,路边还有一群长着缭牙的野猪!
乔贝国家公园虽然比马赛马拉和塞伦盖蒂大草原要小得多,但是它有陆地也有水域,景观集中,更容易看到多种动物,是非洲观赏野生动物的一个好去处。

贴士

我采集了关于博茨瓦纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博茨瓦纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.01.15

国家公园 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多博茨瓦纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 动物 灵感

发现更多灵感 国家公园 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博