晨晖夕照老牛湾 写意晚年时光

偏关县 清水县 黄河 长城 退休生活

忻州老牛湾

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 忻州 > 晨晖夕照老牛湾 写意晚年时光

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河至清至蓝至静的水面将伟岸的山影倒映其上,河水平缓散漫,似蓝绸系在山间。
  • 峡谷老牛湾,黄河入晋第一湾,晋陕蒙黄河大峡谷的开端。
  • 地质奇观登台揽胜,目及遥远,确如人们所形容“断崖万仞如削猴,飞鸟不度山石裂”。

身已退,心甘否?退休是人生的一道坎,愿意不愿意都得迈过去。主动迈过去,迎接你的是柳暗花明;被动地跨过去,面对的说不定真就是戈壁荒滩无限凄凉。人们总说青春美好,退休后的第一个十年不同样也是人生的黄金岁月吗?卸下了拼搏竞争的负担,没有了挣钱养家的辛苦,我们老俩口开始了周游世界的旅行,更计划自驾走遍全中国。

黄河,流经内蒙古托克托县后进入中游峡谷段。

老牛湾,黄河入晋第一湾。

晋北老牛湾,黄河入晋第一湾

2013年春末,我们老俩口制定了一份晋北的旅行计划。晋北的黄河边有个老牛湾,因为如歌属牛,冥冥中觉得和老牛湾也许有一段前世的因缘,加之我们还有个走遍黄河的梦想,就决意走一趟。夕阳无限好,不怕近黄昏。当我们老俩口坐在黄河边,让思绪伴流水纠缠在一起时,这姻缘便化为群峰间的冉冉旭日,化为黄河岸的苍茫暮色,化为老牛湾迷人的晨晖夕照。

黄河老牛湾落日。

老牛湾村,左岸西偏关县,右岸内蒙古清水县。

那年那地方还没有通高速公路,从朔州至偏关的公路因重型煤车的碾压,损毁极为严重,路很不好走。过万家寨,至包子塔湾就可以看见黄河了。此刻,我们所看见的黄河已经完全不是国人概念中的黄河,至清至蓝至静的水面将伟岸的影倒映其上,河水平缓散漫,似蓝绸系在间。船儿经过,激起一串涟漪,仿佛绸缎起的褶皱。之所以出现此等海晏河清的景象,皆因万家寨水利枢纽。此枢纽是西最大的水利工程,绵延于晋蒙峡谷间长达数十里。高峡出平湖,此段黄河因此水流平缓,泥沙沉淀,由浊变清。

黄河,包子塔湾。

黄河,包子塔湾。

包子塔湾,黄河在此处转了一个近乎360°的大湾,这恐怕是黄河中游段的蛇曲之外最大的弧湾了。我们去时,此地正大兴土木建造观景台,投资不小,不知将来是否要售票?当地规划者可能嫌包子塔湾的名称过于土气,在新建的观景台处立了块石头,上书“乾坤湾”三字,殊不知此名大有抄袭永和县打石腰乡的乾坤湾之嫌。登台揽胜,目及遥远,确如人们所形容“断崖万仞如削猴,飞鸟不度石裂”。黄河峡谷的曲折,两岸势的逶迤,美景尽在眼底。

包子塔湾正在修建的观景台。

黄河,包子塔湾。

从万家寨到老牛湾还有十余公里,有县级公路相通,交通还算方便。除了自驾或包车,据说现在还有快艇可以由水路抵达老牛湾。此地有民谣:“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关。明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”老牛湾号称黄河入晋第一湾,是晋陕蒙黄河大峡谷的开端,素有三湾一川之说,即包子塔湾、老牛湾、太极弯和杨家川峡谷

内蒙古岸的游艇码头。

老牛湾游艇

老牛湾,那里有摄影人钟爱的风景

老牛湾是摄影爱好者非常喜欢去的地方,但我们去的那两天,游客却极少,且没有见到除我们之外的第三个摄影爱好者。清晨,我们流连河边,摄阳光初照;黄昏,我们静坐高崖,赏黄河远上,那感觉真是好极了。加上天气非常适宜拍摄,我们便将原定住一晚改为住两晚。苍天不负我,两天的黄昏和清晨,我们即收获了美景,也收获了在城市中寻觅不到的宁静与悠闲。

老牛湾落日。

黄河渔夫。

老牛湾村有两个,分别处于内蒙古和西,中间有一道深沟相隔。由于水库水位提升、河水倒灌,沟中水深数十米,需乘当地农民渡船过去。内蒙古一侧的老牛湾村是公认的拍摄老牛湾全景的最佳位置,并且形似牛头的坡也坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到著名的牛鼻孔,崖的侧面有一个自然形成的洞,透过洞可以看到绝壁之下的黄河水弯,风光壮丽、秀美。2015年秋,我们自驾从新疆返京时,绕行河套,沿黄河抵内蒙古清水县,再次前往老牛湾时,就选择在内蒙古侧的村子住了一夜。

内蒙古岸拍摄老牛湾全景。

老牛湾黄河。

但凡旅游景点都会给你杜撰出几段难辨真伪的故事,老牛湾也不例外,人们说大禹治水三过家门而不入的故事就发生在这里。且不论传说唬人,但也有确凿的真实摆在那里:老牛湾是黄河与长城握手的地方,是黄河与长城惟一并行的典型地段。古时,此处外通蛮地,防务颇紧,人们筑长城、修营盘,严防外夷冬天从封冻的黄河入侵,但史料中却不曾有战事发生记载。原来,老牛湾河面最宽处虽不过百米,但这一带古时水流急湍,即便严冬时节也从不封冻,一条长城在大多数时间不过是个摆设。不过,现在每到冬天,老牛湾的河面都是会结冰的。

老牛湾.黄河与长城在这里握手。

节假日的老牛湾村(西))。

岁月流逝,沧桑巨变,老牛湾依然故我地保存着旧有的面貌,不少村民还过着面朝黄土背朝天的艰苦生活。碰到一位在烈日下挖鱼鳞坑的老乡,得知他们挖一个坑能挣两块五毛。一天可以挖四十个挣100块钱。还有个营生是将鱼鳞坑围圈背到一两公里外的上。围圈重110斤,背一个能挣15元,老乡说一天能背20个,但要从早晨六点多干到晚上七点左右。一些得地利的乡亲已经开办了家庭旅馆,收入还是不错的。老牛湾的风景是美丽的,但愿这里的青绿水能早日变成乡亲们的金

挖鱼鳞坑的村民。

背鱼鳞坑护坡石的村民。

西这边的老牛湾村有一片古堡,一堵堵残墙记载着一页页沉重的历史,风如利刃穿墙而过,割碎了傍晚洒落的余晖。古堡因缺水生活不便,现已无人居住,渐趋荒凉,但也有商人对此处旅游发展前景看好,出资购得古堡中十余间残破院落,其中已有数间改造成了旅游馆舍。我们去的时候,一晚要价三百元到伍百元。而当年村中老百姓的家庭旅馆每人每晚只要二十元,两者悬殊太大。古堡里有座庙宇,屋顶平台是观景拍摄的好去处。

老牛湾西侧古堡。

老牛湾西侧古堡。

老牛湾的黄河岸边绝对是个可以让你发呆的地方。尤其是清晨和傍晚,除了河水拍岸的阵阵涛声,耳畔静的连鸡鸣狗叫都听不到。如果再有闲情逸兴半夜坐在院落里,你看得见的就只有天上的月色星辰了。如果你喜欢独处,老牛湾也是一个选择。远行不辍,珍惜拥有,珍惜自己的夕阳黄金岁月。精神不会因时光的流逝而变老,生命只会随希望的破灭而残疾。如同这张照片,携手走过的,是岁月的长河,是生命的长河,也是我们老俩口相濡以沫的长河。

携手走过的,是岁月的长河,也是我们相濡以沫的长河。

精神不会因时光的流逝而变老,生命只会随希望的破灭而残疾。

贴士

我采集了关于老牛湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老牛湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.01.24

江河 峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老牛湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博