桦林堡 断壁荒宅里停放着五口棺材

古村落 长城古堡 民俗民居 旅游摄影

忻州偏关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 忻州 > 桦林堡 断壁荒宅里停放着五口棺材

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇源自明朝的桦林堡

桦林堡离护宁寺很近,上个大坡便是,也就是说它也在河曲县城往东30多公里的地方。同样离黄河边上很近,可以说是俯瞰黄河。但是这个地方已经属于偏关县了。

进村时一堆修房顶的灰渣把挺窄的路几乎堵死了,勉强过去后发现一个比较宽敞的地方便停了下来。

五月槐花香。大槐树上吊挂的槐花随风四溢,若有若无的在村中荡漾。村里静的就像是树上的槐花虽然微微晃动,却没有一丝的声音,连一声狗叫也听不到。正午时间这种静似乎让人不安,但也说不上为什么,心中有一丝怯意。

石头砌成厚重的围墙和简单的栅栏门形成一个反差。这个简单的栅栏门可以理解为现在的治安环境好了,所以也就简陋了。但是这个厚厚的围墙则不好理解,毕竟桦林堡是古代的一个古堡,是明长城的一个组成部分。准确的说,桦林堡是个屯兵堡。

我们现在所称谓的黄河,也被不同地段的人称为“大河”,或许还有当地的名称。长城,也被形象地称为“边墙”。守卫着北纬37度农耕文明线,与九曲黄河在西省偏关老牛湾相遇,所以老牛湾也被称为黄河与边墙握手的地方。

外长城继续西行,黄河则沿晋陕黄河峡谷南下。明朝为了防止蒙古骑兵突破陕西外边之后,冬季里在娘娘滩踏冰强渡黄河进入西,所以在今天偏关老牛湾经河曲县至保德县境内,沿黄河修筑了百公里的长城,这段边墙与黄河并肩同行了百公里,被人称为离黄河最近的长城。桦林堡就在这一段。

其实大西北很多地方早先的时候是无人居住的。因为守候长城有了战士,久而久之随着长城的废黜这些战士在屯兵堡里成了留民。所以我说在屯兵堡里墙壁厚是不好理解的,也许那时的桦林堡就已经破落了。

非常高大的堡门似乎展示着旧时的威严,瑟瑟的荒草却吟诉着今日的荒凉。村中小路的两旁都是半人高的荒草,草丛里静静的卧着古时的狮子。古朴的狮子嘴里顽皮的叼着一根大绳,这种嬉戏的场景我们经常能够在狗身上看到。

桦林堡曾经是个磨刀霍霍的地方,现在却人去屋空、人迹罕见。但是家家户户门上的对联告诉我们,不管走多远桦林堡永远是他们的家。

有人居住的院子里院落整洁、窗明几净,还能看到过年贴上去的美丽的窗花,俨然一幅黄土高原的民居图。不进门就能看到西人特有的洁净。你走遍西的所有住户都会发现,西人的炉台永远是最干净的地方,其他地方就不用说了。

桦林堡的街上太安静了,以至于遇不到一个人,静的有点诡异瘆人。有一个院子已经破落的几乎看不到围墙了,抬脚便能进去。院里的长着一人高的荒草,房檐上的荒草像老人的胡须,在五月春风里摇晃。往残破的屋中一看,惊的我后背发凉:屋中赫然摆放着五口棺材!

这间东屋墙壁上有黑板,说明它曾经是教室。看它高高的台阶再早或许是戏台,比较宽敞的院落可能是村中聚会的场所。但是不管干什么用,为啥要摆放五口棺材呢?
这些年国家在民间一直都在推进火葬,但是在乡间棺材生意一直就没有断过。尤其是在一些红火热闹的镇子里生意还非常火爆。但是这五口棺材停放在人迹罕见、荒草没人的桦林堡,不仅使人心生疑惑,甚至是魂飞胆破了。
存在的就是合理的,但是这个理恐怕我是说不清了。

贴士

我采集了关于偏关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
偏关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.01.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多偏关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博