梦里徽州 古城寻踪

安徽 徽州 徽州古城 徽园 许国牌坊 古县衙

黄山徽州古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黄山 > 梦里徽州 古城寻踪

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹许国牌坊是一处非常独特的建筑,它是四方体,由四个牌坊组成,是全国独一无二牌坊
  • 风情街徽园素有“徽州文化大观园”之称,再现了徽州城明清时期的风貌,气势宏大,古朴典雅

一生痴绝处,无梦到徽州。
皖南徽州是一处令人魂牵梦萦的地方,其神秘、厚重、博大精深;其梦幻、多彩、风光无限.......
到徽州,你不能不去徽州古城,也叫歙县古城,它是中国现存最为完整的四大古城之一,至今已有2200多年,散发着醇厚的芳香,吸引着四方宾客来此寻梦。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

2017年的冬日,终于走进向往多年的徽州古城,来寻觅心中关于徽州的无限遗踪。只是行程匆匆,短短2小时的时间,也只能大步流星,走马观花,却也令我大开眼界,叹为观止了。

摄影/菱湖夜月

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。

摄影/菱湖夜月

城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。覆盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道、徽州方言等徽州文化。

摄影/菱湖夜月

徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。

摄影/菱湖夜月

年代就远的石碑、牌坊、石雕、石刻随处可见,每一处都承载着厚厚的历史、无限的风雨。

摄影/菱湖夜月

古城里的徽园是2000年修建完工的仿古旅游区。素有"徽州文化大观园"之称,再现了徽州城明清时期的风貌,气势宏大,古朴典雅,粉墙黛瓦,鳞次错落,雕刻精美,脉传徽州文化之神韵,新创徽派建筑、雕刻之精华。走进徽园,就如走进了婉约的江南,走进了古朴典雅的徽州古城。

摄影/菱湖夜月

徽园气势宏大,古朴典雅,曲径通幽;粉墙黛瓦,错落有致, 雕刻精美。并按照老街"前店后坊"、"底层店面,楼层住房"等式样构筑店铺街 面。镶嵌其间的古色古香商品住宅楼房百余间。传徽州文化之神韵,创徽派建筑之新秀。

摄影/菱湖夜月

徽州府衙门坐北向南,轴线对称,主从有序、中央主堂,两侧辅助。从照壁至知府廨,各院落之间距离、比例,好比缩小的故宫。
整个府署是一个廊院式布局,南北向,前临街衢。仪门内为左、中、右三路建筑,中路分二,前部两进主庭院。

摄影/菱湖夜月

仪门南是谯楼,是徽州府的大门,楼南建承宣坊,府前街上东为申明亭、西为旌善亭,分别为公布处罚、判决和表彰善行之所。谯楼与仪门之间两侧是理刑厅、督粮厅等建筑遗址。

摄影/菱湖夜月

猛然间,遇见徽州府捕快的巡街,恍若穿越到了明清时代。
其实,衙署门卫对内掌握机关一应工作节奏的信号发布,治安防范十分严格,带班的要查点上宿衙役,重点查收仓库、监狱。一切正常后,门子将大门、二门、宅门锁上,禁止所有人进出往来。如果遇有紧要文檄,更夫打更,整夜更鼓分明。

摄影/菱湖夜月

徽州古城里的许国牌坊是一处非常独特的建筑,它是四方体,由四个牌坊组成,是全国独一无二的大学士坊。它是为明代大学士许国而建,故称“许国石坊”。又因它是八根柱子的,百姓们又称它为“八脚牌坊”。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

摄影/菱湖夜月

许国石坊建于明万历十二年(1584)。坊主许国是歙县县城人,嘉靖乙丑(1565)进士,嘉靖、隆庆、万历三朝重臣。万历十一年,以礼部尚书兼东阁大学士成为内阁成员,后又加封太子太保,授文渊阁大学士。万历十二年九月,因平定云南边境叛乱决策有功,晋升为少保,封武英殿大学士。

摄影/菱湖夜月

许国石坊口字形平面,东、西二面作四柱三楼冲天柱式,南、北二面作二柱三楼冲天柱式,宏伟壮观、古朴豪放。许国石坊是徽州的最杰出代表,体现了石坊技术、艺术的最高水平。使之成为当地四柱三楼冲天柱式石坊的模式,垂明清数百年,在石坊发展史上作出了特殊贡献。

摄影/菱湖夜月

古城里的斗街因依靠斗得名,为文化历史名城一级保护区。是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。这一处古民居已有二百多年的历史了,左边的这课桂花树也已列入重点保护对象了。

摄影/菱湖夜月

街街长300多米,建于明清时期,街内的徽派建筑的主要以许、汪、杨、王四大家宅为主要代表,典型的徽州民宅汪氏家宅,官府人家杨家大院、古私塾许家厅、世代商家潘家大院、千年“蛤蟆”古井等古徽商的群居地。

摄影/菱湖夜月

古城里有一处纪念馆,乃是人民教育家陶行知幼年就读之所,内陈有陶行知遗物和著名遗联“捧着一颗心来,不带半根草去”。
1984年,由崇一学堂旧址改建,由瞻仰厅、放像厅、书画厅和5个大展厅组成。1996年,陶行知纪念馆被国家教委等6个部委命名为“百个全国中小学爱国主义教育基地”之一,1997年,由中共中央宣传部公布为“全国百个爱国主义教育示范基地”。

匆匆而来,匆匆而去,来不及慢慢品味徽州古城的醇厚,就要暂别了。徽州古城,待时日,定会再来,慢慢寻梦。

贴士

我采集了关于徽州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

渔梁坝 花山谜窟 新安江山水画廊 许村

徽州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.01.18

历史古迹 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博