醉白池寻梅

上海 醉白池始建于明末清初,为明代画家董其昌觞咏处。

上海醉白池

首页 > 园林 > 目的地 > 上海 > 醉白池寻梅

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林醉白池始建于明末清初,为明代画家董其昌觞咏处,也是名人学士常游之地。

醉白池始建于明末清初,为明代画家董其昌觞咏处,也是名人学士常游之地。清代顺治年间,工部主事顾大申重加修建,并仿宋韩琦慕白居易而筑醉白堂,更名为醉白池。醉白池是江南著名的古典园林之一,是上海的旅游胜地。从这座园林的前身算起,已有九百余年历史。公园面积七十六亩。园内古木葱茏,亭台密布,古迹甚多。

刚刚经历一场零下6摄氏度严寒的醉白池,万籁俱寂。2018年第二个周末的午后,风和日丽,邀上三五摄影好友一起来到醉白池。从人民南路入口,便闻一阵阵的清香扑鼻而来,一路寻觅暗香盈袖的嫩黄色精灵.....

在这数九寒冬,却似乎满园春色,仙女下凡醉白池,莫非也来此寻梅?

踏雪寻梅,倚栏赏景,闻着那沁人心脾的梅花香,是寒冬里别样的风雅与乐趣。

公园的主干道直接联通“雪海堂”。踏入路端的大门就进入了雪海堂的庭院。

雪海堂是一座五开间的大厅,是清末宣统年间建造。因此原来的大厅前广植梅花,梅花开时,一片雪海,故叫雪海堂。堂上匾额原是邑人封文权所书,已毁于战乱。现在的“雪海堂” 三字,是邑人朱孔阳在92岁高龄时所书。雪海堂堂前置有大型精雕石狮一对,是明朝洪武年间的。

腊梅的清香弥漫在庭院里,使小小的天地充满了春的气息,尽管窗外还是寒风呼啸、滴水成冰。我们都深深地陶醉在腊梅的风韵和幽香之中。

雪海堂的庭院,布局精致、景色宜人,旅游高峰时这里是游人相对集中的地方。

醉白池,历史悠久,底蕴深厚,景色优美。寒冬时节,腊梅是一个个黄色的小精灵,绚烂着每个角落。热情奔放的腊梅,在和煦暖阳的照耀下,熠熠生辉!

狗心蜡梅,花心红色,单瓣,花瓣狭而尖,朵小,质较次,淡香。

素心蜡梅,花心黄色,重瓣,花瓣圆而大,朵大,浓香。

此景,想起了王安石著名诗句:墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。

每每到了冬季的时候,一年中最寒冷的时候,恰恰是腊梅热情奔放的花季。

疑舫旁有百年素心蜡梅一株,相传有当年董其昌的好友松江画派主将陈继儒曾在疑舫里墨梅的艺术韵事,情景相融,意境深远。

池上草堂东侧的两株百年腊梅,也已经悄然开放,掩映在白墙青瓦的古典园林中,娇俏可爱、暗香浮动。

腊梅具有形的高雅、香的清幽,而最美的是它的风骨。

贴士

我采集了关于醉白池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
醉白池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.01.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多醉白池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博