瓦萨降春城:滑雪国际范儿,雪雕也疯狂

瓦萨滑雪节 长春 净月潭国家森林公园 雪雕

长春

首页 > 冰雪 > 目的地 > 长春 > 瓦萨降春城:滑雪国际范儿,雪雕也疯狂

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪净月雪雕世界
  • 滑雪瓦萨国际滑雪节

激情冰雪 幸福长春

冬季旅行最好的目的地是哪?脑海中第一个跳出的画面就是以寒冷著称的大东北。2018年1月4日阳光明媚,有幸被邀请参加了中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节的开幕式。这是长春市连续举办的第21届冰雪旅游节和第16届瓦萨国际滑雪节。“瓦萨”估计很多人与我一样都是头一次听说这个词,OK,那就跟着我的镜头,让我们一起走进北国春城,玩转冰雪文化。Let's go!

滑雪运动的起源

滑雪运动起源并发展于斯堪的纳维亚国家。回转(SLALOM)也是一个挪威词,意思是在倾斜的路面上滑行。国际滑雪联合会成立于1924年北欧滑雪项目列入了1924年。在法国沙莫尼举行的第一届冬季奥运会。 在世界滑雪运动中居领先地位的国家有斯堪的纳维亚各国,如挪威,瑞典,芬兰,还有西欧的阿尔卑斯山脉周围的国家,法国,意大利,奥地利,德国和瑞典,以及美国、俄罗斯等,一般说来,斯堪的纳维亚国家在北欧滑雪项目上占优势,阿尔卑斯山脉国家高山滑雪项目上占优势。

滑雪运动从历史沿革角度可划分为古代滑雪、近代滑雪、现代滑雪;从滑行的条件和参与的目的可分为实用类滑雪、竞技类滑雪和旅游类(娱乐、健身)滑雪。实用滑雪用于林业、边防、狩猎、交通等领域,现已多被机械设备所替代,逐渐失去昔日的应用价值。竞技滑雪是将滑雪升华为在特定的环境条件下,运用比赛的的功能,达到竞赛的目的。娱乐健身滑雪是适应现代人们生活、文化需求而发展起来的大众性滑雪。

什么是“瓦萨”?

16世纪初期,当时瑞典被迫与丹麦结成国家联盟。当时瑞典人反对联盟,于是有一个叫古斯塔夫.瓦萨的人积极宣传国家独立,他在莫拉鼓动达拉纳人与他一道推翻丹麦国王,不过没找到志同道合者,他便滑雪到挪威去。就在这时,丹麦人在斯德哥尔摩大肆屠杀瑞典人的消息传到了莫拉,这时达拉纳人才决定要与逃亡的瓦萨联合。于是,当地最好的两个滑雪运动员出发去追赶瓦萨,瓦萨回到穆拉领导人们反抗丹麦人的统治,最后获得了解放,瓦萨被推举为瑞典国王。这便是瓦萨比赛的历史起源。

1922年,新闻记者安德尔斯.佩尔斯倡议为了纪念古斯塔夫.瓦萨以及他所取得的成就,创立了一个每年进行的全程90公里的滑雪比赛,这就是后来的瓦萨国际滑雪节。

北国春城滑雪玩出国际范儿

长春被称为“中国滑雪之都”,从2003年,瓦萨滑雪节正式落户长春净月潭国家森林公园,中国成为了继瑞典、美国和日本之后第四个举办瓦萨滑雪赛的国家。

2014年净月潭瓦萨国际滑雪节正式加入世界上规模最大、级别最高的长距离越野滑雪运动组织-罗佩特,使净月潭这张靓丽的名片蜚声国际。开幕式现场无数的滑翔机在天空飞过,五星红旗迎风飘扬,长春净月潭瓦萨国际滑雪节经过十余年的发展已经从单一的滑雪赛事演绎发展成为兼具深厚中西文化底蕴和广泛吸引力的大型国际性节庆活动。

众多的新闻媒体与自媒体一起见证了这场盛大的开幕仪式,并把现场的盛况通过电视报刊与互联网分享到全国的每个角落。一年一度的中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节从2003年开始到现在,规模不断扩大,如今,滑雪节已经不仅仅拥有滑雪比赛,还包括许多大众参与的活动,成为了所有人的节日。

冰雪圣地雪雕艺术也疯狂

开幕仪式主会场非常的显眼,巨型的雪雕作品《龙腾盛世》就是它的标记,过往的车辆就停在了净月潭的冰面之上,非常的神奇。比邻净月滑雪场,周围更是遍布着数不清的雪雕作品,这里是有名的净月雪世界。

黄鹤楼、海底世界、卡通人物、万里长城等等不计其数的优秀作品遍地开花。欧陆风情融入了许许多多的中国元素,冰雪艺术吸引了无数的游客,纷纷与这些巧夺天工的雪雕作品合影留念。

净月雪世界是艺术的国度,更是孩子们的乐园,看着栩栩如生的作品,小朋友们兴致盎然的爬上爬下,玩的不亦乐乎。

激情冰雪 幸福长春

冬季冰雪游,让你的冬天更精彩更热烈,让你的旅行与众不同。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2018.01.22

冰雪 滑雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 滑雪 灵感

发现更多灵感 冰雪 滑雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博