一夫多妻制部落:拥有埃塞俄比亚最美丽

闫途的幸福 非洲 埃塞俄比亚 原始部落

埃塞俄比亚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 一夫多妻制部落:拥有埃塞俄比亚最美丽

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我们的世界,因多元而丰富,因包容而磅礴。

你以为钻木取火、以物易物等生活方式只存在于史前时代吗?在位于东非高原的埃塞俄比亚南部,千百年来部落文化传承至今,该国的奥莫河谷流域是全球为数不多的原始部落聚居地之一,部族文化保留完好。在这片流域中生活着卡拉族、摩尔西族、哈马尔族、苏里族、乃加汤族、克唯古族和达辛力族等近50个不同的部落民族,哈莫族就是其中之一。哈莫(hamer)部落是至今保留最原始的部落。

哈莫部落的女人被认为是埃塞俄比亚各个原始部落中最美丽的女人。性情平和、气质高雅、双眸含情脉脉,传说具有男人无法抵抗的勾魂摄魄功力。

她们喜欢用牛油和红泥混合制成的涂料来装饰头发,再编成无数小辫。通常先往女孩的头发上抹上一种红泥,然后再卷成一条条的小卷。要用很长很长的时间,才能完成这满头的小红卷。然而,一旦完成了这个发型,又要长达一到两个月不能梳洗。满头的红泥卷发给女人们增添了更多的魅力。

除了用红泥涂抹头发,她们也会不断地往皮肤上涂这种红泥,一是为了抵御烈日暴晒,二是防止蚊虫叮咬,三是冬季时夜里气温很低,红泥可以封闭毛孔,起到保暖的作用。四是通过擦红泥,可以除去身体上的污物。红泥是哈莫女人的廉价化妆品,每个女人都离不开它。

短发的姑娘通常未婚,而未婚女人不会穿着上衣,已婚的女人才会用一些兽皮来装饰自己。当地男人也不例外,通常喜欢在下身围一块类似超短裙的手编彩条布。他们的头上、耳朵上配有彩色珠子做成的饰物。

哈莫部落沿袭一夫多妻制,要区分哈莫姑娘是否已婚,只需看其脖颈上是否有粗粗的项圈,已婚女人都有这样的项圈。项圈还是地位的象征。有一种特制的项圈不是每个有夫之妇都可以配戴——那是家中第一夫人的象征。这种项圈为木制,底部伸出一个椽头。戴木项圈的女人在家庭里地位高于其他女人,她们掌管粮食,也负责管理其他女人和孩子。

男人们每增加一个老婆就会给第一夫人的脖子上再加上一个项圈,项圈数量增加,说明男人又娶了新老婆。再娶老婆脖子上的项圈仅仅是银色的,没有椽头,但同样要带上相应丈夫所娶老婆数量的项圈。死了丈夫的女人,要把脖子上的项圈取下来,即使再嫁,也不能再戴项圈。

比起其他部落,哈莫族的人口较多,约有三万多人。在奥莫河谷流域,经常能够看到哈莫族的人们出入往来。老酋长和男人们会在闲散时聚集在大树下聊天休息。现代通讯设备在这里非常少见,仅有的通讯工具也只是老式的诺基亚按键手机。他们居住的地方是草编的房子,屋内简陋。

今年养了一头牛,到了明年就会有一群牛,而当你有一群牛的时候就可以娶多个老婆。听说我来自中国,哈莫族姑娘也并没有太多惊讶。他们对外界一无所知,安享在他们的世界里,甚至还对我开起了玩笑:“那几个未婚的姑娘多温柔,你不考虑留下来和我们一起生活吗?”我听了哈哈大笑。哈莫族怡然自得的生活状态让人有了些许羡慕。

在哈莫族,拍照收费是他们的收入来源之一,为地位最高的老酋长拍照则要花费十倍的价钱。

哈莫族人们的脑海中没有繁忙的工作压力,只有最朴素的繁衍使命和自给自足的原始梦想。我们的世界,因多元而丰富,因包容而磅礴。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃塞俄比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2018.01.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃塞俄比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博