内蒙冰雪那达慕,游牧民族的盛大狂欢

乌珠穆沁草原 冰雪那达慕 马背上的民族

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 锡林郭勒 > 内蒙冰雪那达慕,游牧民族的盛大狂欢

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼冰雪那达慕是西乌珠穆沁一年一度的节日盛宴。

我辗转奔赴来到乌珠穆沁,这里有辽阔的草原,洁白的冰雪,当五星红旗迎风飘扬,当那达慕的圣火熊熊燃烧,当飒爽英姿的草原儿女策马奔腾而来,当节奏欢快的民族音乐响起来,当激情的蒙古舞蹈跳起来,整个乌珠穆沁草原是欢快沸腾的,这里是冰雪那达慕,这里是逐草而居的蒙古儿女期盼已久的狂欢。

西乌珠穆沁的游牧民族历史久远,可以追溯到13世纪,生活在阿尔泰脉葡萄的民族,他们跋涉水,长途迁徙,在17世纪中叶的时候,定居在了乌珠穆沁,作为马背上的民族,蒙古族和冰雪有着不解之缘,一年一度的冰雪那达慕,是草原儿女最隆重的节日。

那达慕在蒙古族人民的心中,古老而又神圣,这种颇富民族风情的活动,是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目,也是蒙古族人民十分喜爱的一种传统体育活动形式。最早记载“那达慕”活动的是1225年用畏兀儿蒙文(古蒙古文)铭刻在石崖上的《成吉思汗》。算起来,历史十分久远,到了元、明两代,射箭、赛马和摔跤比赛结合一起,从此形成男子三项“那达慕”大会比赛的固定形式。

如果我不曾真正来到草原,我不会理解蒙古族人们为什么无论男女,都那么爱穿长袍,乌珠穆沁的冬天,零下二十度是天气的常态,如果再刮上白毛风,走在冰雪漫天的草原上,那样的感觉,简直太爽了。蒙古人平时的交通工具就是马匹,蒙古族服饰具有浓郁的草原风格特色,以袍服为主,也十分方便鞍马骑乘。因为蒙古族长期生活在塞北草原,蒙古族人民不论男女都爱穿长袍,既保暖又美观。

随着雪原上熊熊燃烧的圣火,一年一度的冰雪那达慕也拉开了帷幕,在那达慕上,草原儿女将展示他们素日赖以生活的技能,射箭、赛马和摔跤,一展雄风。

在那达慕开幕式上,最惹眼的莫过于勇士们骑得白马了。西乌珠穆沁又被称为是中国的白马之乡,和白马有着不解之缘的故事,还要从成吉思汗说起,成吉思汗陵里的转世白马要比世间的任何一匹马都要神圣,据说,成吉思汗在世时从百万骏马中挑选出一匹白色骏马,作为天马神骏萨尔乐的化身,以代代转世的形式加以供奉,并且规定:任何人不许骑乘、役使、鞭打和咒骂转世白马。成吉思汗去世之后,忽必烈汗为成吉思汗的八白室定制了完整的一套祭文、祭礼。转世白马作为八白室中唯一活着的遗物,一直代代相传至今,因为白马的诞生之地就在西乌珠穆沁,这里也被称为中国的白马之乡。

蒙古马象征的是无拘无束,蒙古族人的性格也和自由奔腾的白马一般,大气豪迈无拘无束,真正的自由,就像草原上悠扬的蒙古长调,有着穿透灵魂的力量,就连小小年纪的蒙古少年,面对我的镜头,也绽放着最真诚的笑颜。

那达慕并不是单一的体育项目,而是草原文化、经济和信息的盛大聚会。这里把多姿多彩的蒙古民族杂技、服装、蒙古舞蹈和蒙古歌剧等蒙古民族的风土人情集于一台,展示了草原人民勤劳勇敢、豪爽热情的性格。

蒙古谚语中,常说人生的最大不幸是: “少年的时候,离开了父亲; 在中途的时候,离开了马,那达慕已有近八百年的历史,一直在锡林郭勒草原上流传和发展,看着飒爽英姿的男儿策马奔腾的潇洒身影,我也有了跃马一试的欲望。

每一阵风沙,每一次落雪,都是大自然的恩赐,每一次翻身上马,每一次策马奔腾,都是蒙古人对自由的向往,每一次深情回望,每一次冰雪那达慕,都是草原儿女对乌珠穆沁故乡的热爱,用蒙古话唱出来的歌谣, 声音分外动人,而冰雪中的盛大那达慕,让我对这片神秘古老的土地充满了爱慕。

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.01.15

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博