舌尖上的长春:翠花儿,上酸菜

长春 美食 吉菜

长春

首页 > 美食 > 目的地 > 长春 > 舌尖上的长春:翠花儿,上酸菜

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食去吉林长春吃最地道的东北吉菜

泱泱中华,五千年历史孕育了多姿多彩的民族文化,美食便是其中之一。地大物博的中华大地,每一座城市都有属于它自己的味道。冬游长春,自然不能放过当地的美食
长春是一座移民城市,除了小鸡炖蘑菇、大葱笨鸡蛋、杀猪菜等这些耳熟能详的地道东北菜,同时汲取鲁、川、粤菜之精华,融合了各个民族菜点、宫廷菜点的传统技艺各个地方的菜系,经过长时间的融合,形成了独具一格以长春为代表的东北菜系-吉菜。

什么是“吉菜”?

吉菜,顾名思义就是指利用吉林特产或主产原料,加上吉林特有的烹饪工艺,在中华名菜系基础上,综合吉林少数民族饮食文化和农家特色,经过开发创新而形成的一个新的精品菜系。并且逐渐形成了一股吉菜文化。

吉林省自古就有汉、朝鲜、蒙古、满等民族在这里繁衍生息。特有的民族食俗,客观上形成了独特的多元化的吉菜饮食文化。20世纪30年代,长春成为伪满州国统治中心。溥仪的宫中膳房除北京清宫的御厨外,东名厨纷至沓来,鲁菜、宫廷菜与吉林民间菜相互交融,形成了吉菜的基本雏形。

吉菜特点

从用料看,吉菜用料广泛,由于吉林省生态环境好,土地肥沃,气候条件适宜,农作物生长期长,品质好。自然生长的珍野菜和人工种、养殖的种类非常多,比如人参、鹿茸、林蛙、食用菌、粘玉米、优质果菜、松茸蘑、猴头蘑、蕨菜和人工养殖的梅花鹿、肉牛、大鹅等,使得吉菜搭配范围更宽泛。最值得一提的是与四川酸菜齐名的东北酸菜,其原材料就是吉林自产的高颗大白菜,除了自用,吉林高颗大白菜还远销韩国,每年都会有大量的吉林白菜出口韩国,用以制作韩国泡菜。

从口味上看,吉菜一菜多味,咸鲜为主,酥烂香脆,色鲜味浓,明油亮芡。

在烹调技法上,吉菜受鲁菜影响较大,伪满统治时期,末代皇帝溥仪在长春建立伪皇宫,一时成为当时政治文化中心,宫中御膳房除北京的清宫御厨,也有许多东名厨,使东菜、宫廷菜与吉林民间菜肴相互交融,对当地的烹饪技艺产生了很大的影响,形成了精烹珍野味,重刀工、勺工,多以扒、炸、烧、蒸、炖、锅,以炖、酱、烤为具体特征。还有一些吉菜乱炖不拘泥于细节,符合粗线条的东北人性格。

还有一点就是吉菜定位“好吃不贵,精细实惠”。吉菜口味不仅符合东北百姓的饮食习惯,而且具有广泛的亲和力,同样深受南方人的喜爱。吉菜之所以得到广泛的喜爱,是因为吉菜的大众化并做到了时尚、味美、价廉。

吉菜历史文化

吉菜历史悠久,早在三千年前东北地区一些民族的祖先——肃慎人就定居在白黑水之间,过着渔猎生活。吉林自古还有汉、朝、蒙等民族在这里繁衍生息,各民族文化和饮食习惯不同,如汉族人喜食炖菜和面点、朝鲜族酷爱冷面和辣白菜、蒙古族爱吃烤肉,这些特有的饮食习惯,形成了独特的多元化饮食文化。

吉林冬天气候寒冷,人体需要热量多,加上吉林人热情好客、讲究丰满实惠,所以菜肴肉多,尤其是珍野味多,并且重调味,无论哪个民族,每当客人来到,便拿出酒肉盛情款待,大块吃肉、大碗喝酒,而且菜肴品种多、菜量大,这是千百年来形成的饮食习俗。

吉菜那些事儿

一个地方菜系的形成伴随着这个地方大量的美食被研究出来。而这些美食除了味道之外便需要一个好的名字才能让人记得住,就如同人的名字一般,东北菜文化在发展的过程中它的菜肴命名也是反映的东北地方的民风和特点。

东北人的性格,豪放中不乏诙谐,东北菜也是在粗犷的名字下透出细腻的滋味。东北菜给人的最深印象,就是菜的量大名字直白,如同我们熟悉的的东北人,性格中透着实诚热情。例如被本大叔带上了春晚,火遍全国的小鸡炖蘑菇、大葱炒笨鸡蛋。据说东北年轻男女相亲,男方都会在长辈或者媒人的牵引下去女方家里做客,除了男女双方互相了解,也要让未来老丈母娘看一看,假如,小伙子被娘母娘相中,感觉小伙子还不错,同意闺女与其交往,中午饭便会宰杀自家养的鸡,加上采摘的野蘑菇,炖制美味的小鸡炖蘑菇;相反假如没被相中,就会做一份大葱炒笨鸡蛋,是不是感觉十分的有意思呢。

其实东北菜名大多都是重在名符其实,让人一看菜名便可知道菜肴的特色或全貌。印象中东北还有一道非常有名的菜,记得曾经有一首非常火的描写东北人的歌叫做《东北人都是活雷锋》,最后一句歌词最为经典:翠花,上酸菜。里面的酸菜指的就是杀猪菜,听名字就透着东北人豪爽的个性。杀猪菜就是东北农村年关杀猪时吃的一种炖菜。杀猪菜也被称为最有人情味的东北菜,因为东北人大多都比较热情,在农村乡里乡亲都会互相帮助,到了过年杀猪与酸菜、血肠炖在一起,送给周围的乡里乡亲表示感谢。

长春美食推荐

酸菜海鲜杂锅

其实这道菜我感觉是“杀猪菜的升级版”,多数人对于杀猪菜的认知还只停留在“酸菜炖白肉血肠”的层面上,以为这便是东北“杀猪菜”的全部内涵了。其实,地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。现在的“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了很大的改进,口味更鲜美内容更丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜,猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉还有“灯笼挂(全套猪下水)”,无处不是美味佳肴。另外,还加入了虾蟹之类的海鲜,增加了汤底的营养与口感。

锅包肉

锅包肉是地道的东北风菜,许多南方人也非常喜欢吃。色泽金黄的外表,外酥里嫩的口感,酸甜可口,加上吃多了也不会感觉不油腻,深受女孩儿们的喜爱。

粘豆包

粘豆包又称黄豆包或豆包。它是一种源于满族的豆沙包类食物。满族人传统上喜欢粘性的食品,有利于在寒冷的天气里长时间地进行户外活动,如狩猎,砍柴等。 粘豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸中保存过冬。粘豆包一般都是用黄米面、玉米面、红小豆、细沙糖 、姜黄等制作而成营养丰富,是纯天然的粗粮美食

小贴士:吃的时候一定要撒上白糖,要不然味道不怎么好,难以下咽。

古语有云:民以食为天,食以安为先。最新鲜的天然食材,百年传承的烹饪手法,好吃实惠的菜品定位,最接地气的美食故事,这样的吉菜你喜欢吗?

舌尖上的吉林!

食在长春

贴士

我采集了关于长春的吃吉菜(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2018.01.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博