在这个茶旅风情小镇,深~深~深~呼吸

江苏 宜兴 竹海 湖?

无锡宜兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 无锡 > 在这个茶旅风情小镇,深~深~深~呼吸

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇湖㳇,最后的深氧界。再见之时,也许春暖花开?

泠泠溪水,

郁郁翠竹,

湖㳇的那段时光,

最爱深深深呼吸。

湖 㳇 印 象

即使是在严冬,这个茶旅风情小镇,依旧是一片绿意。

那日,一个人一脚油门开了一百八十公里,把城市抛在倒后镜里。

午后的阳光暖暖的照着,在乡间的绿荫道上前行,仿佛进入了春天。

在湖㳇住了几晚,这个茶旅风情小镇,留给人的记忆,是几个关键词:茶香、紫砂、竹海、氧吧。

可听流水潺潺,可品醇香阳羡茶…以“竹的海洋”、“茶的绿洲”、“洞天世界”、“紫砂源地”名闻遐迩的湖㳇,真的太适合度假了。

湖㳇,真真水深氧界。

关于交通:

上海:
线路:沪宁高速—锡宜高速—宁杭高速—在宜兴出口下再往竹海方向

公里数:200公里

自驾所需时间:约2小时

杭州:

线路:宁杭高速—在宜兴出口下再往竹海方向

公里数:160公里

自驾所需时间:约1小时30分钟

旅游直通车:

宜兴市高铁站至湖㳇有免费直通车,往返于高铁站及竹海。

沿途经过竹海公园、陶祖圣境、张公福地、灵谷洞、玉女潭、崇恩禅寺、阳羡湖等主要景点。

茶马古道,二十三弯

廿三湾位于湖㳇镇邵东村境内,和浙江梅隔着一座大。这条之字形的茶马古道共有二十三个弯,廿三湾由此得名。

路边的村民们,慵懒的晒着太阳,享受着大自然赋予的安逸时光。整个村落呈现出一种原生态的美感。

十元钱买了一大包红薯干,一边走一边吃。在古道的入口处,有个很小的水库,绿绿的湖水,泛着轻轻涟漪。

后长满了郁郁葱葱的毛竹,一条之字形的道穿过层层迭迭的竹林,从大的这头经过顶,抵达另一头。

另一头有什么呢?拾级而上,整个世界如此的安静。

放眼望去,都是竹子。

这里很适合徒步,只是冬日的江南,略带着寒意。

想着下次换了徒步鞋,带点干粮,要去走一走。把那二十三个弯,一个个数过去。

这是一条茶马古道,原是浙江通往宜兴的必经之路,类似于徽杭古道,随着交通的不断发展,该古道逐渐荒废,仅作为当地老百姓上作业之路。

那日,我在廿三湾,深深深呼吸。

宜兴竹海,一碧万顷

湖㳇镇三面环、东临太湖,森林覆盖率达82%,竹海的翠竹有近1.5万公顷。竹海绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,形成一片翡翠的海洋。
1.5万公顷是什么概念呢?一定要去宜兴竹海风景区,坐上缆车登顶,才能真切地感受到。

阳光灿烂,心情愉悦。

在竹海风景区门口买了门票和电瓶车票,用整个上午的时光,走走逛逛。

北方已经白雪苍茫,而在这里,完全没有冬日的萧瑟之感。天那么蓝,衬托着翠竹深深浅浅的绿。

一间小屋,一潭清泉,一副世外桃源的模样。

宜兴竹海风景区素有“华东第一竹海”之称。坐上景区的电瓶车,在上索道站下了车。四个人一部缆车,大约二十多分钟去往顶。

缆车行驶的很慢,有大把的时间,看看这一片绿。阳光透过缆车的玻璃照进来,小伙伴们一副慵懒的模样。

三五闲聊,彼此微笑。

下了缆车,再往上走一段,便是凌云阁。这里,便是这一片竹海的最高点了。几乎可以看到360度的竹海风光。

一阵风掠过,成片的竹梢开始起舞。上有少许积雪,提醒我这是一个冬天。

那日,我在宜兴竹海,深深深呼吸。

林野趣,一池碧潭

湖滏镇,张阳村,莲子,玉女潭。

是个清晨,阳光若隐若现。空气清冷,穿行在间,偶尔停下,枝头有飞鸟离去的颤动。

相传玉女在此沐浴修炼,因而得名“玉女潭”。

隐约的,隐约的雾,隐约的思念。喜欢冬日的枝头,空空的没有一片叶,如那些错综复杂的心绪。

虽小,却移步异景。

青藤古蔓,穿石绕树,一回头,迎上一树灿烂。定格了满树的秋叶,走几步,又遇上满树的茶花,落了一地的忧伤。

一线天,是只容一人侧身而过的窄道,上面仿似有一条蛇在吐着舌头。

和小伙伴们鱼贯而入,缓缓前行。

这里的很多树木,很多都是从石缝中生长出来的,感叹着生命的顽固。

莫名其妙想起那一句:不用说再见,不必再相逢,你的姓与名,已足够我爱一生。

终于,看到了那玉潭凝碧的景。玉女潭是整个景区的中心,郭沫若在此留下了“天下第一潭”的题字。

那一池潭水,是一种饱和度极满的湖蓝,静静地倒影着石。

据说此潭表面平静,潭底却暗流涌动,是太湖的源头。

就如人世间遇见的一些人,平静的背后,藏着很多不为人知的疯狂。

那日,我在玉女潭,深深深呼吸。

洞中有洞,远眺太湖风帆

相传唐代张果老在此隐居,故称张公洞,是著名石灰岩溶洞、宜兴“三奇”之一。
一进门,池塘的水,结了一层薄薄的冰,倒映着雪白的墙,仿佛一切都是静止的。

想象着夏日,会有许多人在树荫下乘凉吧。这里还有一千五百米的“江苏第一漂流”,可惜不适合冬季。

不如逛逛洞去。

这里有大小洞穴达72个,各洞的温度又不相同,素有“海内奇观”之称。洞里面很暖和,各种形状的石块,被灯光照的五彩缤纷。

在这个大洞里,又钻了个小洞,走了很久,走到出口时,居然回到了原点,很是讶异。

洞顶有“望湖亭”,天气好的话,可远眺太湖风帆。

那日,我在张公洞,深深深呼吸。

紫砂源地,午后的DIY

世界上紫砂茶壶的发源地在中国,而中国陶瓷的源头则在宜兴宜兴湖㳇,作为紫砂源地,处处可见紫砂壶。
那日午后,在深氧墅,用一块紫砂泥,制作一件世界上独一无二的紫砂制品。

戴好围裙和护套,有模有样的我们,看着彼此都笑了。桌上有很多制作需要的工具,都叫不上名儿。

制作紫砂壶的老师,跟我们聊聊紫砂壶的来由,紫砂泥的分类等。原来一把紫砂壶,需要很多复杂的工艺。

然后分给我们每个人一块紫砂泥,按照老师的说的步骤,一步步的改造它。

从一块泥,到一个罐子,每一个人最后的成品,都是不同的。有的小伙伴制作了糖罐,有的是茶杯,每个人极具创意。

我在我的平凡的罐子上画了一棵秋树,风吹叶落,树下有一小屋。

我的DIY,烧好后会是什么样子呢?十分的期待啊!

TIPS:紫砂DIY,收费60元/人,个人觉得很超值。做完可以代为烧制,再另外付快递费寄到家中。

湖㳇美食,绿色天然

得天独厚的生态资源,纯净至极的水环境,绿色天然的珍贵食材,湖㳇的美食,让人印象深刻。

板栗、百合、笋干、乌米饭...这些湖㳇的土特产,都被简单自然的搬上了餐桌。

宜兴吃乌米饭的习俗由来已久。一碗香糯的乌米饭,配上白糖一起端上来,散发着糯米自有的香气。

南烛树叶(宜兴俗称“乌饭草”)是这些黑色的来源,入口清香久远,回味无穷。

咸肉煨笋是宜兴竹海农家一道特色土菜,选用粗壮的毛竹笋,腊月腌制风干的咸肉作为材料。

大大小小的餐厅,几乎都会有这样一道菜。冬笋和咸肉的鲜香,混合在一起,层次分明。五花肉一层一层,肥而不腻。

湖㳇是有名的茶叶产地,自唐代起,湖㳇的阳羡茶就被陆羽推为贡品。这里的很多美食,也创新的加入了茶叶一起烹制。

茶叶河虾,茶叶芋头...混合了茶香的各种美食,让人回味无穷。

宜兴篱笆园深氧墅酒店,我们还喝到了鲜榨的百合汁,清新微苦,至今还记得那一种独特的味道。

据说在湖㳇小馄饨非常的有名,城里人驱车几十公里到这里,就为了一碗小馄饨,这碗馄饨想来不简单。只是这一回没有尝到,留点遗憾待下一次吧!

竹海氡泉,冬日享受

在湖㳇的那几日,都住在宜兴竹海国际会议中心。酒店位置很好找,就在竹海风景区对面,旁边就是宜兴竹海公园

不过在湖㳇,有非常多的特色民宿,每一家都很有特色。想着下次来湖㳇,再去感受一下这里的民宿。

住在竹海国际会议中心,是因为,这里可以泡温泉。属于冬天的享受,是在寒冷的天气,钻进温暖的温泉,体验温差带来的极致感受。

宜兴竹海国际会议中心的前方,有一片湖,湖水碧绿。

站在湖边,总想要深呼吸。湖㳇以充沛的负氧离子而闻名,是个名副其实的天然大氧吧,负氧离子达到长寿乡水平,PM2.5长年为10μg以下。

大厅高端大气,酒店还有主题亲子房,房间很大,适合一家三口来这里过个周末。

卫生间干湿分离,有浴缸和淋浴。

从酒店的房间,走几分钟便可以到达竹海氡泉。那几日小伙伴们总是每一晚都去泡温泉,相当的享受。

如果你喜欢品酒,离竹海国际会议中心步行五六分钟的地儿,有一个四季酒吧。

即使是在这样一个远离喧嚣的地方,夜生活也可以很丰富啊!

湖㳇,最后的深氧界。

再见之时,也许春暖花开?

贴士

我采集了关于宜兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2018.01.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博