兴安岭别样风景,冰雪世界中的乡情

塔河棚户村

大兴安岭塔河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 兴安岭别样风景,冰雪世界中的乡情
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪塔河县地处黑龙江北端,冬季气温最低可达四十五度,整个冬季完全是冰雪世界
  • 乡村小镇从游客看风景的角度来看,塔河棚户村是一种古朴简泊的美

塔河县是黑龙江省大兴安岭地区下辖县,位于黑龙江省北部、伊勒呼里北麓,是中国最北部的两个县份之一,东邻呼玛县,西接漠河县,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望,边境线长173千米。塔河县是中国重要林木生产基地,全县以森工采运业为主。加漠公路、塔呼公路、富西铁路、塔韩铁路贯穿境内。有原始森林、中俄界江、黄金故道、塔河十八站古人类遗址等旅游资源。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

塔河县的县名源于其驻地塔河镇的镇名。塔河镇所在地原名“小固其固”,是鄂伦春语,为“水草丰盛的地方”之意,也有译作“多塔头的地方”。林业部在森林经营调查时,因此地为塔哈尔河入呼玛河口,故名为塔河口,后演化为“塔河”。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

塔河县城不大,汽车在城区道路上开不了多久,就出了县城,县城边上的一个村落吸引了我们的目光,那是一个房屋密集的小村。皑皑白雪之中,村子显得清冷静谧。村子上空袅袅升起的炊烟带给人生气和温暖。

福特翼虎GFX无尽之旅

房屋大都比较简陋,这从房屋的屋顶可以看出来,薄薄的瓦楞,平实的白墙。房子周边是木栏篱笆,房间空地是小块小块的方田。屋角田头,干枯的草蒿在明丽的阳光下闪着火焰一样的光彩。家家户户门口都堆着一尺多长的圆木,应该是烧火取暖之用。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

看村子的情形,这里的人应该是在这里居住了很多年了。兴安岭这些年一直处于育林期,早些年由于国家全面建设,木材需求量极大,导致兴安岭这片巨大的原始森林中的树木被砍伐几尽,1988年的一场森林大火又如雪上加霜。兴安岭的树木都是之后新种。一棵树木要成为可用之材,需要至少几十上百年的光阴。兴安岭人现在的尴尬就是:不断的投入种树育林,却没有经济产出。兴安岭只许种树,不允许毁林种粮,又完全禁猎,所以生活在这里的人们的收入就成了大问题。居住环境的改变,只能依赖政府。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

当下的塔河县夜间低气温在零下三十七、八度上下。风和日丽的白天也只有零下二十来度。居住这样轻薄屋顶的房子,让人很担心。东北人自有他们的御寒办法。就是在屋内烧大炉,火炕,火墙。好在兴安岭有的是柴火。通常他们的室内可以保持在二十度的温度,非常暖和。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

生活水平,生活质量的提高对于兴安岭地区始终是个大问题,近年塔河县也一直致力于棚户区的拆迁改造。也许几年后,我们再来此地,很难再看到这样的风景。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

从游客看风景的角度来看,塔河棚户村是一种古朴简泊的美。大约是因为雪的掩盖和装饰。许多的零乱与腌臜都被洁白的雪归化成统一的纯净。简单的木篱笆,白色的墙,白色的房顶,红色的烟囱,暖白色飘浮的青烟,这画面便如是七八十年代的乡村,那种曾经生活过的熟悉感在记忆里泛滥成一种浓浓的乡情,让人倍感亲切。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

一个石碾,一垛玉米秸,甚至是一头牛,都会勾起许多儿时往事。记得在入学前,生活也是如这般的居住环境生活状态,好象记忆里并没有苦楚,更多是温馨与美好。可见物质水平不是衡量幸福不幸福,快乐不快乐的绝对指标。

福特翼虎GFX无尽之旅

福特翼虎GFX无尽之旅

塔河县地处黑龙江北端,冬季气温最低可达四十五度,整个冬季完全是冰雪世界,但是这里的人平均寿命却很高。经济不发达固然是降低了物质水平,但也避免了工业生产所带来的环境污染。清新纯净的空气,原生态的绿色食品,应该是这里人们长寿的重要原因。

福特翼虎GFX无尽之旅

清冷的冰雪世界,大兴安岭腹地的一个宁静村庄,几缕炊烟,便是一道温馨的风景。出门旅行,常常会被这样似曾相识的小情景温暖。旅行的意义有时是拓宽视野,有时是放飞心情,有时却是寻找一份记忆深处的温暖和感动。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大兴安岭

塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.01.17

冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博