浦江迎会惊险奇特,民间艺术巧夺天工

民间艺术 浦江迎会 巧夺天工 民俗文化

金华浦江

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 浦江迎会惊险奇特,民间艺术巧夺天工

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗万人仰望云中戏,民间巧艺夺天工!

浦江迎会俗称抬阁,是浙江省金华市的一种融戏剧、杂技、音乐、舞蹈、雕刻于一体的传统民俗文化活动。它以中国民间传说人物造型为主体,进行精心的艺术设计,具有惊、险、奇、怪、妙等特征,堪称中国民间艺术的一朵奇葩。

清二石生《十洲春语·攟馀》:“郡城於四月望赛元帅会……更以行院姣女,饰之绣縚画茧,绿絁红兜,扮演故事,谓之抬阁。”

“会”的内容主要选取古装戏剧的某个精彩场面,并通常以戏剧名命名,如《姜太公钓鱼》、《许仙借伞》等,配以什锦班演奏这一本戏的调曲,行动时是流动的戏曲,静止时是造型凌空的杂技雕塑,以惊、险、奇、巧为特色。

鲁迅《朝花夕拾·五猖会》:“其次是所谓‘高跷’、‘抬阁’、‘马头’了;还有扮犯人的,红衣枷锁,内中也有孩子。”

粉雕玉琢的小娃娃,这是要发号施令,水漫金

“会”有人会、纸会、人纸合会之分。 “纸会”是用竹篾缚成人形,用纸裱糊后再绘画,装饰成各种戏剧人物。表演时由一人隐于桌下,用细线牵拉人物各关节部队。“人会”是由三五岁的孩童,扮演活灵活现的戏剧故事或神话传说。

左边演蚌精的小娃娃很入戏,就不知道这鼻涕是剧情需要还是高处不胜寒。

小小的娃儿哪来这么大的力气,举重若轻,实则暗藏玄机。会栅制作一要讲究隐秘性,一定要让站会的演员服装遮盖,不让观众看到会栅;二要讲究牢固性,安全第一,站会的演员凌空在3至4米的高空上,里面支撑他们的铁栅一定要结实;三要讲究合理性,演员站立的位置,会栅受力的程度,要通过力学原理进行精心计算。

会桌由多名强健汉子抬着行走,行进时颤颤悠悠,惊险异常,看得人心跳不已,被中外友人称为“中国一绝”。近几年来浦江迎会破除宗族、迷信的陈规陋习,创作了一大批形式新颖、内容健康的新作品,超越了传统迎会的常规。

迎会讲究队伍的排列,一般前以火铳开道,后有堂名灯、高灯、铜锣、龙虎旗、执事,总称为仪仗队。再是由四个或八个甚至十六个身穿民族服装的壮汉抬着会桌行走。会桌上或站或坐的小演员,各自扮成不同的戏剧中的人物,展现某一戏剧的片段,有凌空摇晃之感,扣人心弦。

最后是什锦班跟随,吹打着这一戏剧的乐曲。

抬阁虽被历代政客文人们所轻视,不值一记,但它根植于民间,生命力很强,一辈传一辈,从古传到今。一双红袖舞长空,恰似嫦娥奔月宫,万人仰望云中戏,民间巧艺夺天工!

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.01.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博