狂热又迷人 冰瀑布是冬天最美的风景

两汉三国 真美汉中 陕西旅游 汉水源 大雪 冰冻 下雪了 寒冷 冬

汉中

首页 > 瀑布 > 目的地 > 汉中 > 狂热又迷人 冰瀑布是冬天最美的风景
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪南方的孩子又嗨了起来
  • 瀑布还好,只是冰瀑布就太吓人了
  • 人少这里只有风雪林木和静谧

虽然还想躺在久的时光里面睡大觉,可新的一年总归还是来了,这是一个不争的事实。时间的流逝总让人感慨,记得上一次大雪漫天还是好几年前。与记忆之中的白雪世界对比才发现,今年的雪来的不止有些猛烈,而且还有些迫不及待。

公园入口 摄影 / 撰稿: 胡文凯

元旦刚过,雪花就落了下来。没有见过大雪的大多数是南方的孩子,赏雪的路上总是难免暴露出自己激动的心情,想压抑着又太难受。终于有一个人先开口了,于是不用憋了。

白雪桥 摄影 / 撰稿: 胡文凯

出棋盘关,车子欢快的跑在老的川陕路上。在四川境内需要仰头望坡的白雪,现在已经是在车窗外随处可见。真是已进入陕西境内风光人文皆于四川大不相同,在路上寻找美食补充体力就领略到了淳朴实诚的老陕民风。一碗六块钱的米粉愣是没吃完,这要是在四川真是敞开了吃的情况下,三碗都不嫌多,肉夹馍也是好吃到爆。整条街的小店都有汉中热面皮和菜豆腐出售,因为早上在广元吃了女皇蒸凉面和豆花稀饭,所以中午就不再品尝陕西的这两种美食了。至于原因很简单,地域跨度的幅度太小,食物的相似程度高到万分吻合。

道路 摄影 / 撰稿: 胡文凯

抵达汉水森林公园入口时看见的只是一片建设景象,停放的车辆也以施工车辆居多,游客到是没几个。大雪之后的路面很容易结上暗冰,人越多路就会因为踩踏变得更滑,走在这种路上十分困难,而且危险重重。

道路 二 摄影 / 撰稿: 胡文凯

汉江是长江最大支流,流经陕西、湖北两省,在武汉汇入长江,干流全长1577千米。当沿着新建成的西成客专线穿越秦岭时,总会萌发追溯汉江源头的想法,想有神力可以乘奔御风飞翔在祖国大地上。汉江又称汗水,这次因为赏雪走进的汉水森林公园正是汉江的源头。汉水森林公园距汉中110公里、四川广元67公里,距宁强县城17公里。京昆高速公路依公园而过,108国道与森林公园大门相接,交通极为便利。

行走 摄影 / 撰稿: 胡文凯

公园入口处的大门具有一种民族风情,并写有羌寨水木四个字。我不知道这里是否有羌族同胞居住,也暂不追究这个问题,因为从门口经过的一条路在拐弯处开始变色了,一条白色的公路出现在眼前。尽管我们都知道要沿着公路旁的栈道行走才是正确的道路,不过这一点不妨碍我们用最快的速度抢着和白雪亲近。

积雪 摄影 / 撰稿: 胡文凯

雪就在公路上结成了冰雪,一脚踩上去会发出吱吱的响声。这声音比绒雪踩起来要大一些,就像是踩碎了很小很小的圣诞树上挂着的那种老式小玻璃灯泡一样。在路面上走了一会,听脚下的声音也听的慢慢习惯了,朝着栈道往回走的路上抬头才发现原来树上也是厚厚的雪,找个小树摇晃了几下居然落不小雪花,于是加大气力继续摇晃,这次终于有东西落下来了。砸在身上还有点疼,我拾起一个落下来的雪仔细看,原来最上面的还是雪,与树叶树枝接触的地方已经成为了冰。这降雪应该是有些时日了,只是气温一直维持在很低的状态以至于雪并未融化。

积雪 二 摄影 / 撰稿: 胡文凯

沿着栈道台阶组成的道路向着汉水森林公园内的金刚峡峡谷一直前进,并未行走多远就出现了一片冰晶雪白的世界。溪水之上的小桥已经看不出来原本的模样,桥的两侧是落光了叶子的灌木丛,伸向桥面的树枝上被冰雪包围起来成为了一根根白色透明的圆棍。

积雪 三 摄影 / 撰稿: 胡文凯

走过小桥开始了爬路段,向上的道路是越走越艰难。峡谷内终日得不到阳光照射,随着高度的变化路面结冰的情况慢慢地严重了起来。虽说艰难是险阻,但内心的冲动都能将其克服。用手扶着台阶边上的护栏走起来也就不那么困难,行走之余甚至还能拍下一些照片来。

积雪 四 摄影 / 撰稿: 胡文凯

雪花在峡谷的保护下很安全,用手抓一把起来使劲在手心里揉捏成一个小团,再向着同行的人儿们砸去。我保证他们不敢还手,一个个老老实实扶着护栏,看来这路滑还有些好处。走的有些乏了,在一棵倒在地上的大树边休息,我注意到这棵树上的雪花不一样,似乎用冰晶来形容显得更为贴切一些。

冰晶 摄影 / 撰稿: 胡文凯

途经一个洞穴,穴内满是冰挂,阳光刚好照射在里面。没有阳光的冰挂翻着蓝光,让人看起来不寒而栗,直打哆嗦。

冰挂 摄影 / 撰稿: 胡文凯

金刚峡峡谷内最著名的景观则是瀑布了,可此时行走在静谧的峡谷内一点微弱的水流声都听不见。当走到一堵高大的石墙下,从上到下打量着这堵石墙外覆盖的厚冰之后,我心里再也不起嘀咕了。瀑布已经被冰冻住了,这飞流直下的水再也摔不出漂亮的水花,再也发不出震撼的呼号。大自然一手打造出了瀑布这种壮丽的景观,又将之封冻让其更为壮观。大自然的伟力总是让人叹服,为之称奇。

冰挂 摄影 / 撰稿: 胡文凯

当我还沉侵其中之时,下的游客告诉我继续向上吧,还有更为壮观的。本来已经打算下去了,得到这样的信息之后,我们一行人简单合计了一下,虽然下的路比上肯定更难走,不过还是觉得应该去看看,哪怕摔跤。再统一意见之后,行动变得迅速了起来,不知觉中汗水都流了下来。经过一段时间的攀登,我们来到了上游的一处双瀑布。上游的瀑布为两叠两落形的瀑布,流量比下游的还大,瀑布被冻住的情景也更为壮观,为了展示冰瀑的大小,我们拍了两位不怕摔跤且很乐意做人像麻豆的代表出去,挑战平衡与摔跤。这女人啦,只要在拍照面前总是能变得很勇猛!

冰瀑 摄影 / 撰稿: 胡文凯

冰瀑 二 摄影 / 撰稿: 胡文凯

整个冰瀑布泛着幽蓝色的光。这样的美丽对于一位浪漫的摄影家来说十分迷人,同行的杰老师用狂热来形容这般的美丽。都在看着高大的冰瀑布全貌,那么冰瀑布的细节有人注意到吗?俗话说得好,细节决定成败。

冰瀑 局部 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这就是一张冰瀑布的局部写真,冰冻厚度很大,冰面上的形状也不一样,这种龙鳞形状的外表是流水流量大的一面,冰冻行程的时间较长的一下导致的。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

发现细节的常用手法是寻找闪光点,对于冰瀑布的外观来说就有眼睛可以看见的闪光点,只要细心,就会将其发现。

晶莹 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这是冰瀑布最为透光的一处。其实我很期待冰冻的时候能够将气泡一起冻起来,那样的景象肯定更迷人。

冰冻 摄影 / 撰稿: 胡文凯

瀑布边缘的围栏也没有幸免于难,有了围栏的高度支持,沿着围栏冰冻起来的冰柱更为高大敦厚。冰柱的顶部像极了石狮子的头,冰柱虽然不像石狮子,倒也是守候着冰瀑布,同生共死,荣辱与共。

森林 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这个冰瀑布位置来体验下的路,每一道台阶已经变得成了莫大的险阻。所以要返航了,这是在看最上面一叠冰瀑布时摔的五六七八次后得到的一个确切行动指令。下的路我不知道是怎么走完的,因为有了之前摔跤的经验,反正下我走的十分谨慎。走在最后面的我说我下路上一次都没有摔跤,同行的人都信了,反正也都没有看见。

乡村 摄影 / 撰稿: 胡文凯

下的那片松树林再度随风摇摆时,村里的那座小房子开始燃起炊烟时,我们的下路也走完了。

贴士

我采集了关于汉中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月来玩最佳。
汉中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.01.22

冰雪 瀑布 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 瀑布 人少 灵感

发现更多灵感 冰雪 瀑布 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博