奥利洪岛?奥利奥岛?傻傻分不清

贝加尔湖 奥利洪岛 俄罗斯

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 冰雪 > 目的地 > 俄罗斯 > 奥利洪岛?奥利奥岛?傻傻分不清

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪美丽
  • 地质奇观美丽

如果同样花5000元从北京出发,你是去雪乡挨宰,还是去另一个秘境之处?我可以很负责任的告诉你,这个看雪的秘境会让你感叹物超所值,性价比超高。

在俄罗斯东西伯利亚的南部,有一条弯月形的湖,曾经是汉代苏武牧羊之地。曾经觉得那一定是个荒凉凄凄的地方,谁也没想到,如今却成了火爆旅行之地。四季呈现着不同的美,夏季花烂漫、秋季金黄一片、冬季冰封、春季冰雪消融万物复苏,这就是贝加尔湖。而冬季则是贝加尔湖颜值的巅峰,结冰的厚度可达70cm以上,不管是壮观的冰裂湖面,还是万里飘雪的浪漫,这都是贝加尔湖。不曾想过,南方的孩子第一次见到满遍野大雪时激动的心情;也会记得,蓝色的玄冰散发出幽幽透心凉的光芒;不曾忘记,久违的冰泡湖需要一番折腾才能一睹容颜;也会怀念,与小伙伴在零下20度的日子里苦中作乐的心情。

请大家点击下方,观看贝加尔湖有史以来最文艺的一个旅行MV。

贝加尔湖

贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛是最大的一个,位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”。岛上最大的镇子叫胡日尔镇,居民以布里亚特人为主,这里适宜的气候、美丽的风景和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗,使得奥利洪岛吸引了大批的游人。

从伊尔库茨克到奥利洪岛需要五个小时,可以选择包车也可以通过酒店来预定中巴车往返。一路上白茫茫的雪地快速向后退去,车子从大路转进了小路,两边的树木苍劲挺拔,挂满了晶莹剔透的冰晶。

抵达了传说中的渡口,由于还没到允许车辆从冰上直接开过去的日期,因此所有人必须在渡口下车,可以选择气垫船或者直接在冰上徒步走到对岸。走在一望无际的贝加尔湖上,心情莫名的舒畅起来,虽然不是李健歌词中的湛蓝,有的只是一片冰封的湖面。

蹲下身子,静静地看着冰面的纹路,会有种一眼望穿的错觉感,似乎可以透过冰层看见底下流动的水和生物,这种感觉非常奇妙,以至于想贴近冰面,听听自然流动的湖水声,一如李健的《贝加尔湖畔》唱的这般清澈动人。

奥利洪岛的中心就是胡日尔村,这是一座宁静的村庄,住宅基本都是原始的俄罗斯风格的小木屋,一般背包客都会选择在镇上投宿家庭旅馆,人口约1500人,以布里亚特族为主。

为了保持原生态,岛上都没有修柏油马路,宽敞的土路上几乎不见行人,只有一两辆俄罗斯面包车呼啸而过,卷起一阵飞雪,随后从巷尾会有几只土狗冲上前去狂吠几声,然后讪讪的又趴下享受阳光。

胡日尔村适宜的气候、美丽的风景、清新的空气和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗和独特的民族特征,吸引了大批来自全球的游客。身后的小房子色彩鲜艳,给这片白雪皑皑的世界带来了勃勃生机。

行走在宁静的胡日尔村,感受这里民风质朴、风景如画原生态的镇子。说实话村子很小,半天就能逛完,不过超市、咖啡馆一应俱有,房子基本以木质的旅馆为主,每到春节的时候中国游客尤其多。村子里的狗都是见过世面的,所以不会像利斯特维扬卡那里的狗非常凶,大家可以尽情的抚摸和喂食。

岛上基本一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠。基本没有修好的路,路都是车轮碾压出来的。往原始森林的方向,路边一颗大松树引起了小伙伴的注意,沿着大路踩下去的积雪足足有膝盖这么高,吃力的走过去,立马发现了一片天地,遍地都是掉落的松果。

宽大的毛衣此时成为了最好的容器,小伙伴心满意足看着收获的战利品。奥利洪岛拥有大片的原始森林,树木长的非常高大粗犷,配合白雪皑皑的地面,绝然一副童话的景象。

走在参差的光与影里,每一种清新的想法都像一枝多彩的孔雀翎,哪怕只有一寸阳光,也能让身体每个毛孔释放出盈盈的笑语瑞气。

这里演绎着自然的天性,古朴的风情,岁月就任春夏秋冬随意经营 。

阳光透过树梢洒在了小伙伴身上,温暖而又舒适。背后的树木苍劲挺拔,即使是寒冬也还有不少的叶子。整个小树林只有我们两人,四周一片寂静,只有时不时树枝被雪压弯掉落地面的声音。但是,这个场景我却非常的喜欢,突然有一种整个森林都被包场的小幸福。

最后以一颗孤寂的松树为前景,给胡日尔村拍一张定妆照。

奥利洪岛是北方萨满教的中心,萨满教起源于史前时代的中亚和北亚地区,后于藏传佛教结合,在藏族、蒙古族以及满足中盛行。萨满教没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书、也没有统一的宗教仪式,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。在这个相信万物有灵的地方,好像随时可能发生奇迹。

奥利洪岛最适合看日落的地点就在萨满岩,我们非常幸运的能看到最后一抹夕阳。建议大家如果天好的话一定要赶紧过来看,不然之后的天气有可能会很糟糕。

战斗民族果然会玩,穿着冰刀就能在这里自由的放飞自己,矫健的身姿,灵活的脚步,成为了一道靓丽的风景线。

走在冰上的每一步都步步维艰,稍有不慎就会人仰马翻,我们只能紧贴冰面,慢慢的移动。蓝冰晶莹剔透,在夕阳的辉映下冷暖对冲,色彩十分的美丽。

坡下来,要完全到冰面上,还要经过一段难走的碎冰层,这里的碎冰都是浪花拍打上岸后瞬间冷冻起来的,走的时候一定要小心。而萨满岩石就是一块突出在贝加尔湖边的巨大岩石,是萨满信仰中最重要的圣地之一。

夜晚的萨满岩气势磅礴,月光下显得更加沉稳肃穆,被蓝冰所包围,神秘让人迷恋。傍晚胡日尔村家家户户炊烟袅袅,狗儿纷纷跑向家的方向。在这里日子过得简单而原始,喂马放羊赶牛,自然给予了他们一切,心灵的平和生活的悠然。

线路和安排

D1:上午10:00的飞机哈尔滨起飞,下午13:00抵达伊尔库茨克,

D2,抵达奥利洪岛

D3,北线一日游

D4,南线一日游

D5,返回伊尔库茨克

D6,前往利斯特维扬卡小镇,

D7,参观贝加尔湖博物馆,返回伊尔库茨克

D8,上午喀圣母大教堂,下午15:00回家

机票

去贝加尔湖抵达的城市是伊尔库茨克,只有从北京直飞的航班。为了买到便宜机票,可以从前一年的下半年开始关注。其实机票价格一直浮动都不大,我关注了很长时间一直想等S7的1500-1600的机票,可是就一直没有出现过。直到有一天海南航空突然放票了2000元,就立即毫不犹豫的买了。事后证明果然是明智的选择,因为之后的机票就不对头了,一路水涨船高,最高竟然飙到了9000元……都能让我飞摩洛哥和埃及来回了。

之所以选择海航还是因为行李包含20KG的行李和机身餐食,以及合适的时间。总之,如果S7和海航价格相差不大的话,肯定是优先选择海航啦。S7西伯利亚航空是不包括行李托运的,在网上订票是一定要记得加买行李票,如果不购买的话一般一件行李就要200元……所以,你们自己掂量下哈。

关于天气和如何穿衣服?

南方的孩子冻不起啊,尤其是第一次去零下20-30度的地方,说是在外面撒泡尿都要备根棍子啊。最终我上身穿了一件保暖内衣,一件厚毛衣,一件羽绒服就搞定了,下面就是一条保暖长裤,一条滑雪裤就搞定了,再是马云家超值的一双雪地厚靴子,一条围巾和一只可爱的熊帽子,就全程走下来了。

奥利洪岛上的温度确实要低于市区的温度,尤其是起风的时候,吹得脸疼,所以只要不起风,就应该基本上能抗的住,衣服也不见得要穿很多层,重点还是要防风。室内的温度则很高。不管是市区还是岛上,感觉暖气好像不要钱一样,一进房间热的就仿佛回到夏天。晚上睡觉都穿普通睡衣。所以室内外的巨大温差,一定要做好保暖。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2018.01.22

冰雪 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 地质奇观 灵感

发现更多灵感 冰雪 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博