诗和远方虽美,路上却有避不及的黑魔法

云南 丽江 大理 香格里拉

丽江

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 诗和远方虽美,路上却有避不及的黑魔法

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在这七天他们奇技百出,要施展各种黑暗魔法,让这片庄稼疯涨起来

冒险的旅行

在一次广播电台的商品促销问答活动中,因成功打进了一个电话,获得了头等奖,奖项是“海南七日游”。这简直是天上掉馅饼,冷静了一会儿,又打电话询问详情,那头信誓旦旦地说:“您的旅行将在海口成行,但是往海口的路费要自己负担”。

作为在丽江古城混了多年的当地人,我马上意识到,这是一个局,中奖七日游应该是一个变法儿的零团费旅游团。如果开启七日游,我将会为组织者带来几十元钱的人头费,如果在七日之内消费达到某个数字,组织者也会得到相应比例提成。这背后是一张像我这般“冤大头”旅者无论如何也看不见的一张契约。

谁都希望毫不费力走遍天下,谁都向往诗和远方。

又一次,在丽江飞往大连的班机上,我旁边坐了一对中年夫妇,他们才结束了云南七日游,逛了西双版纳,昆明周边,看上去心情不错。这位大妈看见年轻旅行者,忍不住好奇,询问我机票的价格。然后告诉我,他们的这次旅行参团的总费用等同我的机票价格,之后还甩给我一个问题,“旅行社都在赔钱做事情么”?

我想了一会儿说:“你们肯定去了不少购物点,即使您没有买,其中肯定有人买了。没有客人,提成概率为零,有客人才有概率”。大妈先是若有所思,然后恍然大悟,和大叔一起点头,深表赞同。原来同行的旅伴中的确有一位出手豪放的客人。

游客像一块田,导游们像种庄稼的能手,旅行社遍地撒网,猛施肥料,在这七天他们奇技百出,要施展各种黑暗魔法,让这片庄稼疯涨起来。他们只在意这七天的收成,完全不顾下一轮生态环境。他们深信稻田里任何一株其貌不扬的谷穗都能生出“狗头金”,这结果取决于他的运气和道德底线深度。同时,由于接团的成本较高,内含最起码的车费、餐费、住宿、人头费,所以倍感压力,下手的时候也特别“凶狠”。

拉市海骑马

第一次到丽江,是跟团来的,大理CH旅行社和丽江HBS旅行社在古城南门牌坊下完成了交接程序之后,天色已晚。和在大理洱海一样,在古城,又接受了一次茶文化洗礼,几乎每个人都买了丽江的特产“三道茶”(雪茶、红茶、绿茶)套装。

次日,我们的行程上明明是玉龙雪山,却被导游带到了拉市海美泉一家马场。面对意外,我们只是下了大巴车,围着这群普通的滇马转了转。因为骑马每人780元,这笔消费让整车人感到不值。团是临时拼凑起来的,大家相互不认识,然而“不骑”却是整车人的共识。

拉市海风景的确很美,走走就可以了,不用非得骑马吧!然而导游并没有因为没人骑马,加快这一行程。我们不知道什么时候离开,也不敢走远,于是磨磨蹭蹭,一上午都在拉市海马场附近呆着吹风。

下午逛了拉市海购物店后,终于到了游览玉龙雪山的环节。这时,我们的木导游却推脱上雪山时间不够了,让司机将大巴车停在白沙附近的公路旁,大家下车上厕所,顺便拍几张雪山的相片,草草了事。

香格里拉算命

第三天是香格里拉的行程,同样是拼凑起来的团,导游自称性格直率的康巴汉子,一上车就坦诚告诉我们,这一车是他以20元/人的价格买过来的,请我们放心,他们康巴汉子不会像丽江导游,让我们去骑780的马,这个价钱在他们香格里拉完全能买到一匹马!

从丽江到香格里拉不足200公里,却走了整整一天,途经小中甸的藏药文化馆、唐卡博物馆,参加了藏民家访活动。当然,藏民家访也是行程之外的费用,如果不去,就得在大巴车上等着挨饿。藏药文化馆也不痛不痒,看似宣扬藏医的神奇,却有卖药之嫌。然而,最神奇的还是唐卡博物馆,他们成功营造了寺庙的气氛。

神态端庄举止优雅的讲解员,庄严肃穆的佛堂,感同身受的开场白……在一处温馨藏香缭绕的大房间里,我们等来了一位普通话极标准的大师,他从容地做了一段开释,然后要与我们结缘。

他送给在场每人一件礼物,或是手串,或是小唐卡,至此开启了很好的一段善缘。最后将我单独留下,仔细观察我的手相面相,留下吉言,然后拿出一副巨型唐卡,劝我将唐卡请回,挂在朝东的房子里,会扭转今后的运势……

这么贵重的礼物,无论如何也不能坦然地接受啊!

然而,此时的忧虑明显是多余的,大师早已为我想好了退路,立刻在纸板上写出三串吉祥数字,“3999、9999、99999”。我看后惊慌失措,称身上没装这么多钱?这时,站在一旁的引导小姐温柔小声地说道:“我们这儿可以刷卡”!

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉龙雪山 老君山 大具

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博