世界海拔最高的母亲湖纳木错

西藏 纳木错 母亲湖

拉萨纳木错湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 拉萨 > 世界海拔最高的母亲湖纳木错

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊美丽的纳木错神湖好似人间仙境

这里湖面海拔4700米,蓝色的湖面,蓝色的天,雪白雪白的白云。净得像镜子一样的湖面和湖那面连串的雪山组成了一幅人间仙境般的画面。湖边两块巨大的迎客石站立在湖边,好似纳木错的地标。我到以为还是藏族朋友叫他门神更有民族意义。看到这叫人吃惊的画面,我们不自主的呐喊——纳木错,我爱你!!

经幡的魅力 摄影 白玛南疆

纳木错 摄影 白玛南疆

纳木错在拉萨往北200公里。开车的第一站是距拉萨180公里的当雄县,然后到湖区还要40公里。而且要经过海拔5190米的纳根山口。即便是在最温暖的季节,纳根山口风也很大,且温度很低。上山的道路不算很好走,在雨季会形成沼泽 。来纳木错一定要到达扎西半岛,到纳根山下的湖边就会把你陶醉其中。扎西半岛下面就是纳木错优美的弧形湖岸线,早晚的时候异常美丽。从县城边上向北拐入一条土路,很快便接近念青唐古拉山了。沿着弯弯曲曲的山路往高处爬行,到山顶只须走40多公里。这段路严冬雪后路滑,夏季又泥泞不堪,惟有在春秋季节比较好走。到了纳根山口,向西已经可以遥望到闪闪发亮的湖面了,下山有一条平坦的土路,沿着这条就可开到湖边。从拉萨开车路不算太远,由于路上限速,加上检查240公里我开了4个多小时,但开心的是,走马观花边走边欣赏路边的风景。雪山下的羊八井,壮观的念青唐古拉山,尽收眼底。

飘摇的经幡 摄影 白玛南疆

转湖 摄影 白玛南疆

藏族有个转神山,转神湖的习惯。我记得每十二年的马年要大转一次圣山冈仁波齐。每十二年的羊年就要转一次神湖纳木错。藏族同袍把纳木错视为母亲湖,神湖。坐在湖边发呆,突然看到一家藏人,慢慢从远方走来,一家老少边走边口念着六字真言。手中还捻着念珠或摇着转经桶,有时还磕着长头。镜头中留下了一家人转神湖的画面。我们在一块议论着,不觉一致的羡慕他们那信仰的精神,和自由自在的追求。

一片和平景象 摄影 白玛南疆

向往 摄影 白玛南疆

眺望天湖 摄影 白玛南疆

p>纳木错位于藏北高原的东南部,西藏自治区的中部,拉萨市区划的西北边界上和其以北的当雄县和那曲市东南边界班戈县之间,距离拉萨240公里。约有60%的湖面在那曲地区的班戈县内,40%的湖面在拉萨市的当雄县内。纳木错湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的内流区域,高寒草原,大片的湿地和沼泽。蓝色如镜的湖面。远端的冈底斯山脉长年不化的雪山。太像人类在梦中追求的香格里拉了。


人在仙境中心旷神怡,只是海拔4700米空气的含氧量大概只有正常的50%一切动作都要慢一些。尤其5190的垭口刚到藏地的人可千万小心高反的厉害。

神往 摄影 白玛南疆

经石 摄影 白玛南疆

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

画中游 摄影 白玛南疆

蓝天 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

纳木错的迎宾石,也称为是纳木错的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木错,以保生意兴隆。凡是到纳木错来的客人都会向他们献上洁白的哈达。有时也会拉起长长的经幡以表对神湖的敬意。

远方的呼唤 摄影 白玛南疆

吉祥 之滨 摄影 白玛南疆

听海 摄影 白玛南疆

站在纳木错湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。我们站在湖边望着远方不知自己是在发呆还是在梦中。不知是在母亲湖边享受,还是索取大自然的恩典。

玛尼堆 摄影 白玛南疆

门神 摄影 白玛南疆

在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉和纳木措不仅是西藏最引人注目的神圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉的倒映而愈加绮丽动人,这不像是神话到像是一个真实的现实。我们就生活在当今,就活在他们之中。这不就是我们最希望的梦吗!

守侯 摄影 白玛南疆

天湖 摄影 白玛南疆

坐在天湖边,头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。清晨,湖面雾霭茫茫,太阳升起云消雾散,浩瀚无际的湖面在清风中泛起涟漪。在阳光下,念青唐古拉的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖。高原的气候常常瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云密布,风雪过后,湖面依然波光粼粼,透着一种别样情韵。

神往 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.01.20

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博