世界肚脐德尔斐:天堂与大地相接的地方

古希腊宗教、文化的中心和人们朝觐的圣地,最具纪念价值的历史古迹之一

希腊

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 希腊 > 世界肚脐德尔斐:天堂与大地相接的地方

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹传说众神之王宙斯放鹰确定的世界中心,是古希腊的宗教、文化的中心和人们朝觐的圣地。
  • 文明遗址古希腊宗教、文化的中心和人们朝觐的圣地,古剧场和古运动场,是远古文明的遗址和见证

人的身体有肚脐,世界也有肚脐,你听说过吗?世界不但有肚脐,而且早在公元前800年左右就被确定为世界肚脐的地方,就在今天的希腊半岛距离雅典170公里的科林斯湾北岸福基斯的帕尔纳苏斯南麓,这个地方因居住在这一地区的德尔斐族人而得名。

近3000年历史的德尔菲

这里是众神之王宙斯确定的地球之脐

据希腊神话传说,众神之王宙斯,为了确定地球中心的位置,从地球的两极放出两只鹰相对而飞,两只鹰在德尔斐相会,宙斯断定这里就是地球中心,于是将一块卵状石块放置在两只用金子打造的老鹰之上作为德尔斐的标志,几千年来人们一直坚信世界的中心就是这里。当然现在现场的那块卵状石头,也不过是复制品的复制品,据说公元初最早那块复制品,收藏保管在博物馆,金鹰和原始的那块卵石,早就不知去向了。

近3000年历史的德尔菲

近3000年历史的德尔菲

卵状石头是世界中心、地球之脐的标志

作为世界中心的德尔斐,当然不仅仅只有一块石头这么简单,它是古希腊宗教、文化的中心和人们朝觐的圣地,由阿波罗神庙雅典女神庙、礼品宝库、剧场、体育场等恢宏的建筑组成。虽然历经了近两千年风霜雨雪和朝代更迭的破坏,但现在的德尔斐遗址依稀可见当年繁荣昌盛,被认为是希腊最具纪念价值的历史古迹之一,1987年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

世遗评委会对德尔斐入遗的评价:泛希腊式的德尔斐神庙,是阿波罗神昭晓其神谕的地方,是“世界之脐”(注:意即世界之中心)奥姆法洛斯(omphalos)的遗址。这座神庙与绝美的景致和谐地结合,同时被赋予了神圣的意义,从公元前6世纪以来,就是古希腊的宗教中心以及希腊统一的象征。

近3000年历史的德尔菲

德尔斐遗址的介绍

德尔斐在古代被认为是已知世界的中心,是天堂与大地相接的地方。同时,德尔斐又是太阳神阿波罗的圣地,由于阿波罗是宙斯之子,他代表艺术、音乐、诗、美、政治品德,又是预言之神,只有他能使人们获知有关宙斯的思想,因而通过预言而传达的阿波罗的信息,就为人类的事务提供了神圣的指引,因此德尔斐的阿波罗神谕被认为最为灵验。

在前基督教时代,德尔斐神庙之所以最重要,乃是它作为晓示神谕的地位。它的预言和指示,都曾经深刻地影响了希腊的文化和历史。古希腊的各个城邦每逢重大事件,总要到德尔斐请求太阳神的神谕,德尔斐也因之名声远扬,逐渐成了各地人们朝圣的胜地与各界人士聚会的名城,当时的苏格拉底等名人,就经常到这里聚会和进行学术研究。到公元前3世纪,德尔斐成为希腊全国文化与艺术中心。

德尔斐神庙曾经深刻地影响了希腊的文化和历史

近3000年历史的德尔菲

精美的建筑见证古希腊文明的辉煌

始建于公元前8世纪的阿波罗神殿,是德尔斐的核心和最重要的建筑,从根据复原的建筑图样看,阿波罗神殿与雅典的帕特农神庙很相似,有异曲同工之妙,阿波罗神殿主体为长方形,长达177米、宽25米,东西两端各有6根多立克式巨大石柱,南北则分别有15根柱子,全是由石料精制而成。现在遗址残留的多立克式巨大石柱只剩下六根,许多已折断的石柱散落在四周,柱头上都刻有精美的花纹,当年的豪华可见一斑。几千年前,有一位名为塔列斯的智者发出来:“人啊,认识你自己”的名言,这句震聋发聩的铭言,就来自“世界肚脐”德尔斐,它就镌刻在阿波罗神殿的外侧。

建于公元前8世纪的阿波罗神殿是德尔斐的核心和最重要的建筑

德尔菲

精美的大理石柱头

在阿波罗神殿下方路边的雅典礼物宝库,用白色大理石建造,里面曾经存放了许多各种祭献的物品以及用来颂扬城邦辉煌的艺术品。在古希腊的各个圣地上都修建有宝库,而德尔斐是宝库最集中的地方,大约有二十多个。除了阿波罗神殿,德尔斐古城的雅典娜神庙也很有规模,这个神庙的建立早于阿波罗神殿,是作为对德尔斐的守护神而建造的。

用白色大理石建造的雅典礼物宝库

近3000年历史的德尔菲

近3000年历史的德尔菲

距离阿波罗神殿不远处是古剧场,这座建于公元前4世纪的古剧场是半圆形的,看台一排排递升、扇面状展开布置35级看台的观众席,能容纳5000多人,用现在的眼光来看也是个大型剧场,整个剧场保存基本完好,还能使用,举办音乐会完全没有问题。

德尔斐遗址的最高处是古运动场,这是古希腊四大运动场之一,当年这里每四年举办一届与古代奥运会相当的皮托运动会,跑道上的起跑线依然清晰可辨。这些建筑历经自然和战争的破坏,虽然已是满目沧桑,依旧闪烁古希腊文明的熠熠光辉,是人类文明的宝贵财富。

已有2000多年历史的古剧场

与古文明来个亲密接触

德尔菲

人类文明就是一部废墟的历史

罗马帝国统治希腊时期,德尔斐开始遭到破坏,阿波罗神殿里许多珍宝被罗马人掠夺,其中现在矗立在伊斯坦布尔古赛马场中心的蛇形青铜柱,原先是希腊战胜波斯而建立的,公元326年,君士坦丁大帝把它从德尔斐的阿波罗神殿拆卸下来运回伊斯坦布尔,作为他征服希腊的战利品。之后德尔斐宝库里的珍宝,不断遭到罗马人的豪取巧夺,直至宝尽库空。随着基督教的广泛传布,神谕的地位更是江河日下,到公元390年,罗马皇帝狄奥多西一世以基督教的名义,签发谕令禁止异教信仰,最后封闭了神庙,德尔斐也最终沦为了废墟。

数千年历史的记录

近3000年历史的德尔菲

德尔斐被废弃后,逐步变成一个村庄,15世纪重新被发现,1892年法国考古学家开始在遗址上进行发掘,经过100多年的发掘,主要也就是把废墟清理出来,保持原状, 并不搞狗尾续貂的工程。在这些原汁原味的沧桑古迹面前,才会有更深刻的历史体验与人生感悟,如果是那些搞得不伦不类的假古迹面前,肯定兴趣索然。

有人说:人类文明就是一部废墟的历史,这话有点道理,旧的文明被摧毁,只剩下废墟作为曾经的标志,新的文明又被取代,又成了废墟,不断循环,螺旋式地前进,直到今天,战争和动乱依然在摧毁人类文明的成果,如塔利班炸毁巴米扬大佛等恶行,每念于此,心情总是沉重,人类的良知与力量,什么时候才能阻止再次发生这样的悲剧?!这些记载人类历史文明的古迹,被破坏了就不可重生,珍爱它们,就是珍爱人类自己。

众多游客前来探索古文明的遗址

贴士

我采集了关于希腊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
希腊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.01.17

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多希腊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博