湘西长兴村,龙脉风水“九把锁”传说

神秘小村落,文风蔚然,人才辈出,是什么原因导致?

湘西龙山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湘西 > 湘西长兴村,龙脉风水“九把锁”传说
赵彬馨
订阅

摄影爱好者,作协会员,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落洛塔界的日出日落,云海升腾,蔚为壮观
  • 峡谷司刀河峡谷绝壁耸立,怪石磷形
  • 溪泉有司刀河和九把锁两条溪流,水流清澈迂回
  • 植物村子里到处可见橘红色的柿子压弯枝头
  • 乡村小镇长兴村是远近闻名的“状元村”

一、九把锁“龙脉”传说

古堪舆学称“九把锁”为真龙盘桓之地,为上佳风水。
湖南龙县茅坪乡长兴村两河口村寨100米处,就有这样“九把锁”所在——河流流出一段距离后又倒流回头,如此曲折迂回,呈九曲迴肠之势,远观如龙盘曲于此。

洛塔日出 摄影:杨正平

自古,长兴村就是远近闻名的“状元村”,古时,将军、草莽英雄,名儒雅士层出不穷,近三十年,从这个小村庄走出大学生200多名——仅2017年,长兴村考取二本以上院校的11人,其中录取到清华大学1人。

摄影:杨正平

环顾长兴村,有青龙昂首,狮子峻耸,洛塔界拥簇,九把锁、司刀河自群深处涌出,迂回曲折,一路欢歌、如鸣佩环,如玉带环绕,灌溉哺育村庄,两水最终汇于长兴村,合于两合桥。

洛塔界 摄影:道长 后期:火车头

而究其既往,历代耕读为本,民风淳朴,崇文重教,士农工商,虎贲争先,莘莘学子,蟾宫折桂者众,清光绪年间,向元珠先生曾在此开坛讲学,湘鄂川边文人雅士汇聚于此,文脉绵延至今。

柿子和村庄 摄影:杨正平

摄影:道长

据传说,乾嘉苗民起义时期,大清国运就此转盛为衰,钦天鉴遍查天下奇名川,希望查出究竟。巡查于此,见此河如此奇特,断定,此域今后必出圣贤或者与大清分庭抗礼之士,为保清廷江稳固,于是调集朝廷兵勇“毁河道,断龙脉”。

自生桥 摄影:杨正平

摄影:火车头

——“龙脉”被挖断的地方“血水”滚滚而出(有说是因为水含有红色矿物质),三年不止,“九把锁”三年流水未清,村寨三年听不见鸡鸣犬吠,瘟疫肆虐,一次病死三十余口人;该村寨走出的新军都统,在天津出征时坠马而亡。遭此大劫后,长兴村繁衍缓慢,只出文人,不出武将。

摄影:杨正平

文革时期,“九把锁”又遭挖改河造田,但是河坝刚筑好,两次被突发洪冲决堤坝,河水仍照样沿古河道流淌。

摄影:杨正平

“九把锁”神奇至此,而名播远近,全寨100余户人家,70%以上家庭均有大学生。其中留美博士后1人,硕士研究生5人,原“985”与“211”现在双一流大学生有10人,女硕士研究生2人。

摄影:火车头

这九曲迴肠河道而今两岸绿树成荫,流水潺潺,仍在诉说千年的往事——我们相信“九把锁”龙脉之气仍在。

摄影:火车头

二、书有路

洛塔日出 摄影:杨正平

笔者籍此龙脉之说,水之灵气,以一个普通农家为例写了一个故事,作为这个村寨尊学重教轶事,诠释这个村里的文化传承和母爱之伟大。

记忆里温暖的村庄,很像母亲的笑。 摄影:李菁芝

母亲和村庄一天天变老…… 摄影:道长

再次回到故乡,一切似乎还是旧时的模样,石桥、溪流、落了一地金黄的银杏、吊脚楼、水井、柿子、古树……洛塔界的云海和朝阳,一如既往地拥抱着这个村庄,唯一变了的,是母亲已经花白的鬓发。

“书有路”对联红的和母亲嫁来时的衣裳一样。 摄影:道长

每次送父亲离开,都会穿着他们结婚时的红衣裳。摄影:杨正平

我是这个村寨走出的200多名大学生之一,我的母亲也是这个村子里许许多多平凡的母亲中的一位。父亲离开时候的田埂依然往竹林深处延伸,小时候,我曾无数次想象过父亲去的那个远方,还有他回来的模样——母亲每次送他,都会穿上他们结婚时候的红衣裳。有时候,母亲会带着我和弟弟沿着那条路走一走,然后再回到我们的村庄。

摄影:道长

母亲在银杏树下教我读唐诗。 摄影:火车头

岁月像苔藓一样,一层层地覆盖每一个清晨和日暮。炊烟过后的黄昏,母亲把豆油灯挑大,一笔一划地教我写“千字文”。母亲在溪边洗衣的时候,溪流会流淌出很多神奇故事和传说。母亲在银杏树下教我认字读书,她说,银杏树的每一片落叶都写着一首唐诗。

挑灯夜读 摄影:李菁芝

摄影:火车头

有时候,日子会很艰难,米缸见底,弟弟总是哭闹,母亲总是有办法让我们吃饱,而她自己吃着救兵粮和着糠皮做成的干粮,那些难以下咽的岁月,被母亲独自咀嚼着,慢慢过去……我们长大、离开,在远方像她期望地那样生活,而她和村庄一天天变老……

“有时候,日子会很艰难,弟弟总是哭闹” 摄影:道长

母亲在里找我,哭嘶哑的声音在林里回响。 摄影:道长

母亲总说,读书的人,会有一条路把你引向远方,也总有一条路,让你回到故乡。我在远方无数次往家乡的方向眺望,看见她期盼和等待的目光汇聚成一条蜿蜒的路,在思念里爬升……而她在那些岁月里灌注在我们心里的爱,依然涌泉一样,温暖我们每一寸生活。
快过年了,我正要沿着那条路,回到故乡,回到那个仍然叫我乳名的地方。

“救兵粮”红了,母亲用它和糠皮做成干粮。 摄影:道长

在母亲眼里,我们永远是孩子的模样。摄影:道长

三、花絮——在茅坪

拍摄中的一天结束,在书记的老木屋晚饭,火坑房和堂屋围了满满两圈人,就着火坑的煮了烩菜:豆腐、肉、腊肠、干豆角……满满一大锅子,冬天刚长出来的油菜,还有上过霜的白菜,都是地里刚摘来的,在一锅“大菜”边“卧”一下,汤汁的鲜味和菜的甜味,美好至极,味觉好像又回到了那个物质匮乏的年代,这乡间最质朴的味道,一直温暖到胃,鲜甜至心。

摄影:李菁芝

摄影:火车头

主妇拿了米酒来,每人倒一碗,边吃边喝。书记和文化站站长,轮着给我们讲故事。

摄影:火车头

新鸡的传说

新鸡在两河口村寨的上段,于两溪的交汇处,奇峰突兀,上林木葱绿,据传很早以前,生活康乐,歌舞升平。某年,先民遭蝗灾所害,所种植庄稼颗粒无收,百姓苦不堪言,于是百姓长期日夜烧香跪拜,祈求神灵庇佑,免遭蝗灾所害,乡民赤诚感动上苍,一天,天气突变,狂风大作,电闪雷鸣,倾盆大雨,一雄鸡从天空飘然而至,待之云雾散去,一座雄鸡状的大卧在寨前,巍峨峻秀。从此两河口风调雨顺,生活康乐,百姓过着世外桃源般的富足生活。
现在远观新鸡,犹如一雄鸡正展翅,欲翱翔蓝天之状,就这样年年岁岁守护在村寨旁。

摄影:杨正平

摄影:道长

青龙的传说

青龙发脉于洛塔,势雄伟,绵延5公里余,从高空俯瞰,脊忽高忽低,呈波状连绵起伏,犹如龙腾之势,逶迤至两河口寨后,头如龙首昂起,突兀峻拔,上郁郁葱葱,林茂密,故名青龙
据传,明清、民国时期凡是路过此地青龙凹的官员必须下马落轿行跪拜之礼,此上的树木不能随便砍划,需要砍伐用木者须焚香施礼。有好事不听劝导随便砍伐者,都遭了罪与惩罚。

摄影:道长

司刀河传说

长兴村有两水交汇,一条是九把锁,另一条是“司刀河”。
据传,古时候,环绕寨子的河流出现了水妖,从开始吃寨子的牲畜,到吃下河戏水的小孩,无恶不作。守护村寨的土老司决定亲赴妖洞,剿灭妖怪。到了溪崖口,土老司跟徒弟交代:“我与妖怪此次作战,你要在此候命,七天七夜之后,如果从洞里游出一对鸭子,那就说明,师傅已经杀了水妖;如果从洞里飘出一双草鞋,说明师傅已经凶多吉少,你千万不可将草鞋打翻,任其飘走即可,切记!”师傅说完,就进洞与水妖开始斗法。

摄影:杨正平

徒弟无比焦急在洞外守候了七天七夜,日夜听各种异响而不敢疏忽,祈祷师傅无恙。最后一天,果然如师傅所说,洞里飘出了一双草鞋,徒弟瞬间崩溃哭泣,跳到水里抱着草鞋痛哭不止,而忘记了师傅的嘱托,这时,天空一声炸雷,师傅长叹的声音在河谷回响,骤雨倾盆,只见闪电中,师傅的司刀劈向石壁,妖洞被乱石封闭。
之后,这条河流得名“司刀河”,而土老司的司刀还清晰地留在石壁上。

摄影:道长

以上的这些传说,也还只是零零落落的几篇,诸如长兴村“茅古斯”,“向姓人不种大蒜”,光绪名儒向元珠在长兴村开坛讲学,汇湘鄂川边文人雅士,文脉绵延至今等传说、轶事仍有很多……在故事里演“我”的小姑娘,田韵妍那一双清澈灵秀的眼睛,聪明活泼的样子,必是受一方毓秀水灵气所致。

摄影:李菁芝

吃完晚饭,夜色已经完全把村寨覆盖,走出堂屋,冬月的风格外清冷,但是夜晚更为澄澈。“呀,快看”,一起的摄影师小姑娘指向夜空,那些星星钻石一样洒满了视野,从穹庐直至峦的墨影——星星如此之近,如此之大,好像整个宇宙就在我们面前,美且宏大,炫目得不太真实。
十二月一个周末,晴好。

摄影:李菁芝

摄影:道长

策划:黄光耀
文案创意:赵彬馨
摄影:道长 火车头 杨正平 李菁芝 后期:黄明 火车头 @blue
出镜: 母亲……赵彬馨
我(童年)……田韵妍 (成年)……向群艳 弟弟(童年)……向虹桦 (成年)……向清杰
父亲…… 田万洲拍摄地:湖南省湘西州龙县茅坪乡长兴村
公众号:给第二人称的你(Ursula-zhao)

贴士

我采集了关于龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2018.01.23

日出日落 峡谷 溪泉 植物 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 峡谷 溪泉 植物 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 峡谷 溪泉 植物 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博