优胜美地 寻踪亚当斯的摄影足迹

美西 国家公园 约塞米蒂 摄影 自驾

美国约塞米蒂国家公园

首页 > 峡谷 > 目的地 > 美国 > 优胜美地 寻踪亚当斯的摄影足迹

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园优胜美地是美西国家公园的佼佼者之一,游美西不去优山美地,一定遗憾多多。
  • 峡谷半圆顶,“一首冷峻又炽热的真实的诗”。
  • 溪泉优胜美地公园内的瀑布多且壮观,最大的优胜美地瀑布高七百余米。

中国人去美国旅游,特别是自驾旅游者,多数人会首选美国西部,因为那里有世界著名的风景。大峡谷、拱门、黄石、锡安、大提顿,众多的国家公园如珠串一般镶嵌在广袤的大地上,哪一个不是大名鼎鼎?还有17浬湾、1号公路沿途无以胜数的迷人风景和华人聚集的旧金、洛杉矶等著名城市,而优胜美地国家公园更是其中的佼佼者之一。游美西不去优美地,一定遗憾多多。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

优胜美地的形成与发现

优胜美地又称约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park),位于美国西部加利福尼亚州,占地面积约1100平方英里。5亿年前,地壳的剧烈运动使这里的大海逐渐演变为绵延起伏的群。300万年前,第四纪冰川曾覆盖峡谷,至今仍可在这里的花岗岩上看到冰川运动的雕琢力量。大约1万年前,当最后的冰川终于融化,岩屑阻塞谷创造了约塞米蒂湖(Lake Yosemite)。加之大地震造成了内华达脉的倾斜,起源于高的马赛河悄悄在峦间切割出一条V形谷,约塞米蒂由此诞生。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

“约塞米蒂”一词源自印第安语,意即灰熊,是当地印第安土著部落的图腾。相传一千多年以前,北美的印第安人就已经在这片广袤的谷地里生息繁衍。1850年,黄金矿的发现第一次把非原生移民引到了约塞米蒂谷,资源的冲突导致大批印第安人被屠杀和驱离。1855年,第一批游客参观了约塞米蒂,优胜美地的神秘面纱开始逐渐被世人所揭开。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

美国国家公园概念的提出是在1832年,而优胜美地则是最早(1864年)被美国国会列入州立公园送给加利福尼亚人民的。在黄石公园于1872年被正式列为国家公园之后,优胜美地也由州立改为国家所有。1984年,联合国教科文组织将约塞米蒂国家公园列入《世界自然遗产目录》。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

优胜美地最著名的风景点

优胜美地值得观赏的景点太多了,想为她们排座次很难,想一天游遍更难。我们因为是从太浩湖驾车过来,晚上还要返回,只能极粗略地在公园里转了一圈,留下不少遗憾。半圆顶(Half Dome)是优胜美地的地标,从公园的各个方向都能看见。半圆顶海拔2693米,相对高度也有1600米,登其顶,可以俯视整个优胜美地峡谷。之所以叫半圆顶,则是因为其体仿佛是一个巨大的花岗岩圆球,被巨斧从中间硬给劈去了一半。半圆顶有石梯可攀登,但因一些地段坡度超过60°,人们不得不在石壁上凿孔穿钎,以钢缆助力人们的攀登。而夕阳下的半圆顶,更是独具魅力,无数摄影爱好者趋之若鹜只为那短短的十几分钟。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

优胜美地公园内的瀑布多且壮观,最大的优胜美地瀑布高七百余米,落差排名世界第六,北美第一(有争议)。优胜美地瀑布分为三段:上优胜美地瀑布、湍流区、下优胜美地瀑布。一般游客都是在瀑底仰视其风采,想登顶很难。四月至六月是观瀑的最佳期,此时积雪消融,瀑布水量充沛,水花甚至可以飞溅到观瀑区。除了优胜美地瀑布,公园内的其他瀑布,如达布里达尔维尔瀑布 (Bridalveil Falls)、韦纳尔瀑布 (Vernal Falls) 和内华达瀑布 (Nevada Falls) 也各有千秋。

美西.约塞米蒂国家公园

亚当斯:约塞米蒂瀑布

若论观赏日出日落,冰川点无疑是最佳选项之一。从这里既可以居高临下捕捉到最佳的优胜美地峡谷,也可以远眺半圆顶巨岩景观。冰川点海拔2400多米,每当夕阳西下或太阳初升,都会有许多摄影爱好者驻足在这里,试图捕捉他们心中最完美的一刻。而塔夫特观景点则被称为优胜美地的最佳观景点,徒步的难度也不大。此处位于停车场至冰川点的沿途,只需徒步向左侧前行一英里。在这里你将会接受考验,看是否有足够胆量,在没有任何围栏保护的情况下俯瞰万丈谷底的悬崖峭壁。

美西.约塞米蒂国家公园

亚当斯:夏日的约塞米蒂谷。

优胜美地与摄影大师亚当斯

说到优胜美地,不能不提起名声赫赫的摄影界前辈人物,区域曝光理论的创始人亚当斯。这个生于1902年的美国人因擅长风光摄影而上过《时代周刊》封面,在他漫长的摄影生涯中,始终对优胜美地怀有特殊的感情,每年都要专门来这里拍照。亚当斯之于优胜美地,其“百看不厌,百拍不烦”的情结非一般人所能相比。他拍第一张优胜美地风景照是1927年,用他的原话说,半圆顶就是“一首冷峻又炽热的真实的诗”。他从此成为环境保护论者,摄影作品呈现未沾人迹前的自然风光。1980年,吉米.卡特授予亚当斯总统自由勋章,这是国家给予美国公民的最高褒奖。

工作中的亚当斯。

亚当斯:冬日的半圆顶和麦赛德河

再美的风景,看过了,时间长了,也只能残存依稀的回忆。在技术飞跃发展的今天,唯有用高科技的设备和高超的记录手段才能留下永久的怀念。优胜美地,一个风景优胜地;亚当斯,一个从14岁起就开始拍摄优胜美地的伟大摄影师。当你真正了解到两者是如何完美地融合在一起的时候,你才会明白,经典是怎样产生的。

美西.约塞米蒂国家公园

美西.约塞米蒂国家公园

贴士

我采集了关于约塞米蒂国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

优胜美地等国家公园最适合自驾游览,门票按车计算。无论房车或小车,一律20美元/车,一周有效。

约塞米蒂国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.02.02

国家公园 峡谷 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多约塞米蒂国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 峡谷 溪泉 灵感

发现更多灵感 国家公园 峡谷 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博