邂逅拉萨的颐和园罗布林卡

拉萨 夏宫 罗布利卡

拉萨罗布林卡

首页 > 城市公园 > 目的地 > 拉萨 > 邂逅拉萨的颐和园罗布林卡

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园远离北京的西藏拉萨也有一座号称拉萨的颐和园

站在布达拉宫的红宫眺望整个拉萨。一个一个的数着可以看到的景点。从东边左先看到的是大昭寺。那里的香火很旺从那袅袅烟气,可以看到大昭寺的金顶。向西南方向寻找下午要去参观拉萨的颐和园-罗布林卡。最后还是在望远镜的协助下才找到红墙和辉煌的大殿金顶。

邂逅拉萨 摄影 白玛南疆

罗布林卡坐落于拉萨市西郊布达拉宫的西南方向,藏语意为“宝贝园林”。罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典。近些年西藏把罗布林卡建成为人民公园,也有人戏称罗布林卡是"由一座水塔、两大宫殿组成。还有人把夏宫比作北京的颐和园。

布达拉宫 摄影 白玛南疆

大昭寺 摄影 白玛南疆

吉祥宝瓶 摄影 白玛南疆

走进罗布林卡感觉好像漫步在北京的劳动人民文化宫 ,但是比文化馆小一些。当然园中的大殿和太和殿就没法比了。全园占地约36万平方米,分为宫区、宫前区、森林区3个部分。园林面积约占全园的一半,是西藏最富特色的园林。 宫内主要建筑有金色颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、讲经院以及1954年新建的达旦米久颇章(俗称新宫)几座经典建筑。这里的建筑不完全是藏式风格,整体上还有很大的内地皇宫风格。给人金碧辉煌的感觉。园林中有一片小湖,四边有汉白玉的围栏岸边有一湖心宫,金色的宫顶金碧辉煌很有西藏特色。

金色颇章

园中最主要的宫殿金色頗章共三层,一层是经堂,前面有一个很大的石板院子,二层有罗汉殿,护法殿和达赖阅经室,三层是达赖接见僧俗官员的地方。园中树木茂盛,花卉繁多,更有亭台池榭,林竹石,珍禽异兽等,宫前长廊和室内雕梁画栋。新宫中,有达赖喇嘛的宝座,纯金打造,由于金子中掺有藏红花,因此宝座显出金红色,一侧的墙面是一副大型壁画。大殿内部很气派古典。

欢乐 摄影 白玛南疆

我们在林卡前逗留了很长时间。大门花坛前有几个从牧区来的藏民,三个妈妈带着好几个孩子玩的很开心。她们没有照相机,都是在那的游客给他们拍照,她们很开心。他们好像不知道可以要求看一下照相机后面的电子图片。我们几个轮流给他们拍照然后给她们看他们的照片。虽然大家语言不通但快乐的笑容说明这友好的一切。

我也要照一张 摄影 白玛南疆

欣赏自我 摄影 白玛南疆

高原红 摄影 白玛南疆

罗布林卡藏语意为“宝贝园林”,曾是历代达赖喇嘛的夏宫,如今已被列为世界文化遗产、全国重点文物保护单位和4A级定点旅游景区,是高原上著名的绿色园林。西藏拉萨三大重点文物保护工程――布达拉宫、罗布林卡、大昭寺。拉萨的三大圣殿,有着悠久的历史到里面参观受益匪浅。

摄影 白玛南疆

南门 摄影 白玛南疆

十像自在 摄影 白玛南疆

罗布林卡全园分为三个区:东部宫前区包括入口和威镇三界阁之前的前园;中部为核心部分的宫殿区;西区是以自然丛林野趣为特色的金色林卡。每个景区又根据功能要求,结合自然环境,构成不同的景观。罗布林卡的园林布置,既有西藏高原的特点,又吸取了内地园林传统手法,运用建筑、石、水面、林木组景,创造出不同的意境。如湖心宫的设计,就有汉族地区古代造园艺术中“一池三”的痕迹。

金碧辉煌 摄影 白玛南疆

湖心宫 摄影 白玛南疆

宫门 摄影 白玛南疆

罗布林卡经过历代达赖喇嘛的悉心经营,建筑各种宫殿、别墅、凉亭、水榭,栽种大量花草树木,已经形成为占地36万平方米的大型园林,变成了一座开放的公园和博物馆,供人们参观游览,并举行各种节日游园和度假活动。去拉萨很多人都会忽略这个非常有藏族特色的夏宫。宫里不大但很休闲,不用很多时间到里面散步感受一下这拉萨的颐和园你会感到很亲切,流连忘返。

布宫 摄影 白玛南疆

藏獒 摄影 白玛南疆

金顶 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于罗布林卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗布林卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.01.23

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗布林卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博