印度新年简直群魔乱舞, 如丧尸屠城

印度洒红节 马图拉 传统新年 群魔乱舞

印度

首页 > 民俗 > 目的地 > 印度 > 印度新年简直群魔乱舞, 如丧尸屠城
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗印度传统新年洒红节

世界上每个国家的新年时间都不一样,印度也不例外,洒红节在每年2、3月间举行,庆祝时间的长短不一。每年的二三月,印度会迎来许许多多老外,他们会选择不同的城市去度过这个狂欢的节日,据我所知的一个地方是印度的普什卡,这是一个旅游小镇,三月的时候这里会陆续迎来无数老外,他们的身份有的是艺术家,有的是流浪旅行者,有的是乐团小队,他们个个身怀绝技,洒红节因为他们的到来也变成了一种音乐节,普什卡在激情四溢的洒红节中也成为了老外的撒欢节。

印度的全民狂欢节

一开始,我以为洒红节就只有会在印度、尼泊尔才有,因为我在印度度过洒红节的时候,刚好有个伙伴跑去尼泊尔,但通过她的现场照片来看,我发现还真是印度人玩起来疯狂的场面不能控制。他们会相互抛洒花朵制作成的红粉(其中颜色不一),投掷水球,寓意着幸福和喜气。但是没想到苏里南,圭亚那,甚至包括毛里求斯,英国和斐济等地都有此节日。 但最有意思估计还是印度吧!

在节日期间,人们互相抛洒用花朵制成的红粉,投掷水球,迎接春天的到来。也正是这个举动,印度的洒红节吸引着世界各地的旅游爱好者和旅游摄影师。在洒红节当天,印度大多数庆祝的城市几乎都是“歇业”的,人们游走街头,领着高大的骆驼,开着音响巨大的拖拉机,敲锣打鼓等,一路抛洒红粉(其实各种色彩都有),挤得街巷水泄不通,却是相当热闹。

每年印度的洒红节,在很多城市地区都会举办,但是传统的,没有游客参杂的,全是印度人自己庆祝娱乐的却不多,它已经成为世界有名的旅游节日,因此,我们选择了马图拉。事实证明了,想看印度洒红节并体会,马图拉是一个不错的选择。

所有人都把自己包裹着严严实实的,因为各种花粉抛洒在身上脑袋上甚至是眼睛里是相当难受的。虽然当地人称之是花粉,是自然花料,但究竟没有加其他东西进去,不得而知。所以,我们在人群里也是包裹得跟木乃伊一般。洒红节一般持续2天左右,人们在街头疯狂游行欢乐,特别忘我。

狭窄的街巷里,不但挤满了人,还有带着巨大音响的卡车,拖拉机等。人们一边疯狂的欢呼,音响一边播放着动感十足的音乐。在街头,说话几乎是靠喊着的,当地人的欢呼声瞬间就淹没我们的说话声。而且由于人太多,这个时候一定不能走散,否则基本上找不到对方。

后来,我们进入一家老房子的楼顶上,这楼顶上也是站满了观光者,有外国游客也有本地人。游行的人不管是走着的还是坐车的,都会不断抛洒花粉。空气的弥漫着的杂物简直乌烟瘴气。但不能平静下来的氛围似乎令所有人都忘却了这一切。对了,对花粉过敏的人一定不能这个时候来到印度旅游。

从高处俯瞰,街巷里的人密密麻麻,有密集恐惧症的人一定无法忍受这样的场面。当车子停下的时候,音乐就会更加激烈,游行的人也会停下来,然后疯狂扭动着身体,就跟街头跳舞一般。不论大人还是小孩都兴奋的就跟吃什么似的。

上帝也跟着疯狂

很快我们发现,洒红节这两天,游行街头的印度人绝大多数都是男人,女人特别少,她们一般会在自家的二楼窗户上或楼顶上观望,然后在空中像人们抛洒红粉,还有不少人抛洒水球,一旦水球和花粉结合洒在身上的话,那么这颜色几乎是洗不掉的,虽然我们是打算衣服穿后就扔掉的,但头发上脸上简直丧心病狂。

印度男人对女性的好奇已经是公开的事实,所以尽管洒红节是他们的传统新年,但因为无数人聚集一起和没有理智的狂欢,女性掺合其中是很危险的。尽管当地警察会不时拿着喇叭斥责一些过分的人,但这并没有什么用,警察的嗓子喊破了也丝毫影响不到人民群众的高涨心情。在这里,你会感觉到这不像是过一个节日,而是一场战争。

尽管我们全面武装,但印度人一看到我们这样包裹,就会围着对我们进行“袭击”。场面不敢想象。后来,我们发现的女性几乎都是外国游客,包括我和我的一个朋友。单身女性游客遭到泼洒的时候,是很残酷的,这些印度人似乎是有意要将全部的红粉水球扔到你身上,他们喜欢看到你不可思议的面孔和表情,更有甚者在往女性游客脸上涂粉的时候,他的手会顺带从脸上摸到脖子以及胸口,这看着像是单纯的向你洒粉,实际上都是在调戏。因此在印度过洒红节的时候,一定要结伴,提高警惕,且尽量不被人群冲散。

行走已经不能表达他们对节日的狂欢,这个时候的拖拉机三轮车等等全部派上用场,而且巨大音响也被搬上车,警察将道路封锁出来以后,空荡的街巷里瞬间被占满,车辆在拥挤的人群里缓慢前行,露天音乐的激情使得所有人的神经兴起,人们一边抛洒,一边跳舞,欢乐的表情被涂得五颜六色,他们的种种行为感觉就像是发疯了一般,兴奋极点。

因为空中除了不断的花粉还有水球,所以洒到人的身上,颜色几乎是洗不掉的。因此在街头,所有人都跟参加了化妆舞会一般,每个人都五颜六色的。最不能的就是全身上下从头到脚的都是红色的,这看起来十分渗人,如果洒红节是在晚上进行的话,那一定是相当恐怖。

印度洒红节的由来

人们欢快的手舞足蹈,跟所有国家的新年一样,每个人在新年这一天都十分的欢快幸福。就跟我国吃年夜饭过春节一般。抛开七大姑八大姨的“审问”和父母的逼婚,过年其实还是十分令人期待的。那么为什么,印度洒红节会有抛洒花粉这么一个习俗呢?

洒红节原是庆祝春天,与创造和复始的行动有关,代表春分和谷物丰收。在洒红节节期,上至达官显贵,下至寻常百姓,载歌载舞,尽情地用五彩缤纷的颜色装扮起来,迎接春天的到来。到时候,印度人为了表示喜庆和祝福,会向人们身上泼洒五颜六色的颜料。

而洒红节,原本是印度的传统节日,人们在这一天互相涂抹颜料,载歌载舞迎接春天的到来。这一习俗已被热爱欢笑和色彩的人们传播到世界各地。当我们有春节联欢晚会直播的时候,印度洒红节也有现场的媒体和电视台直播。只是在这欢快的节日里,大家的行头都变得如此五彩缤纷,令人忍俊不禁大笑起来。

马上就要过年了,不知道你们家乡有没有不一样的过年风俗呢?欢迎留言分享哦!

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.01.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博