长城和黄河如果亲吻的话 一定是这儿

山西偏关 长城黄河 古典建筑 旅游摄影

忻州老牛湾

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 忻州 > 长城和黄河如果亲吻的话 一定是这儿

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河夕阳下的偏关黄河第一湾
  • 历史古迹建于明朝的屯兵堡
  • 古城古镇一个曾经非常繁华的小镇

长城和黄河都横贯中国万里,却鲜有相逢的地方。其实也不奇怪,毕竟一个蜿蜒在崇峻岭、大漠黄沙,一个流淌在雪域高原、炎黄华夏。但是它们有一个握手的地方,那就是老牛湾。听读者说,他们小时候黄河里的水的确很大,而现在别说渔船就是钓鱼的都看不到了。正如庙堂里的佛像一样,破损都是从手开始的,这个地方也毫不例外的看不到长城和黄河的原貌了。

老牛湾能够出现在人们的眼界里应该说是摄影人的功劳,即使是现在老牛湾也很难在全国性的广告中出现,我想交通是最大的原因。

西河曲县到朔州的老牛湾只有一百多公里,但是却要走多半天,路难跑不说,大车又多跑的又疯。有些地段甚至限速20,虽说路况的确不好,也不至于限速到20。当地的大车呼啸而过后,扬起漫天尘土,让守规矩的车受够了洋罪。

到了万家寨就靠近老牛湾了,明显的感到清水秀起来。居高临下看着玉带般的黄河,心里有一种难以叙说的舒适。有些地段是跑在尖上,望着层峦叠嶂的群也就跑不快了。后来才知道,其实很远就看到老牛湾顶的塔了,在车上还想:如果能到那儿看看就好了。

老牛湾,在明朝是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾堡紧临黄河的崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼雄踞崖上、俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边,却未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入陕西省府谷县境内逶迤西去。

大家在网上了解老牛湾的时候,通常看到的图片是那一湾水。老乡的家庭旅馆里都会有那张经典的图片:看!这就是老牛湾。实际上老牛湾的村子也非常好看。 这个村子我看更像一个半岛。不过很多人都已经搬到脚下了。因为那里盖旅社更大些。千万不要以为那儿就是老牛湾村。

老牛湾的古朴超出你的想象,但是老牛湾的商业化也超出你的想象。 它的住宿大都会注明:XX老师摄影者之家。记住我的话:一定不要和人家谈摄影,你要是谈器材那就是萌了! 老板要是掏出自己的相机你不认识多难堪?别以为是古董,就是本世纪数码的元祖。 当然如果人家诚心要和你探讨您也别绷着。

老牛湾,因长城与黄河在这里握手而闻名天下。老牛湾的步伐也象老牛一样慢,这里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月留下的痕迹,把我带回那金戈铁马的边塞风云,让我感受着古朴与苍凉的魅力。

XX老师摄影之家并非徒有虚名,他们长期居住在这里,第一可以拍摄老牛湾的四季,这一点上人家有你不可比拟的优势和自豪;第二人家知道老牛湾最佳的拍摄位置,虽然这个位置不是他发现的。想知道吗?掏点钱吧!如果您拍的顺利不是还省了住宿费了?所以说不能算不公道。

拍摄老牛湾的最佳地在一个烽火台上,由于砖墙剥落的一块不剩,已经成了一个高高的凸台。这个凸台需要手脚并用才能爬上去,下的时候危险更大。一般情况下能上去的人不太多。

据说老牛湾最早是个屯兵堡,后来又发展为一个水陆交通的要道,于是这里便繁华起来。老牛湾虽然地理面积不大。但是一个小小的城堡居然五脏俱全。遥想当年恐怕也是厅堂楼榭、勾栏瓦肆一样不缺。现存的小庙里面供奉的塑像四臂六眼,不知道是何方神圣。靠近黄河的崖壁上还有一通什么御碑,碑上刻着一个关于皇帝女儿的真实故事。像我这种走马观花不求上进的人无心去认真考证了。

老牛湾的残垣断壁、石窑落日、关口戏楼、碉堡老庙描绘出了一座繁华过后的落寞,而正是这种巨大的反差使你感受到世事沧桑。一句古诗慢慢的爬上心头: “国破河在 ,城春草木深。”说的不正是眼前的景象吗?

老牛湾的生态很好,清晨开着车慢慢的走在土路上,你会发现七彩锦鸡和石鸡等一些平时难以发现和接近的野生动物。它们带着自己的妻妾悠闲的漫步在自己的领地上,偶尔会侧脸鄙视你一眼,而后漫不经心的离去。如果你想打开车门来个亲密接触,那就对不起——呼啦一声便踪迹不见了。

一个人漫步在青石板路上徐徐而行,除了寻找光影就是感叹时光流逝、物是人非。满耳的风声呼呼吹过,黄河的水就那么静静的流,我真的感觉黄河像母亲一样:宽厚、内敛、慈祥、刚强, 那一刻跳下去的心都有。
老牛湾像一部书,我像一个虫。想把它吃透,不能太着急了。

贴士

我采集了关于老牛湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老牛湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.01.18

江河 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老牛湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博