悠然的版纳,以及走失的小骨头

西双版纳 景洪 悠然台

西双版纳西双版纳风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 西双版纳 > 悠然的版纳,以及走失的小骨头
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 西双版纳风景区

  • 特色住宿沿自然博物馆附近的嘎兰北路蜿蜒而上,悠然台庄园自成一个大隐隐于市的世界。

如果说,西双版纳有秘密的话,老博的悠然台算一个。沿自然博物馆附近的嘎兰北路蜿蜒而上,悠然台庄园自成一个大隐隐于市的世界。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

庄园主人老博来自瑞士,是生物学家,也曾是驻华外交官,花费14年时间打造26亩热带雨林,种下几百种热带植物。亦然说,人们都以为10年很长,其实10年很快就过去。亦然在勐海种茶,10年对古茶树来说,可不就是一转眼。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

这天刚好《妖猫传》上映,几个人就聊起《长恨歌》,诗是政治诗,电影却是爱情电影,我并不认为它是部烂片,抛开逻辑,还是可以从很多角度去理解与感受的。比如,是否相信爱情。后来看到田罗发了朋友圈:能遇到围着火塘讨论“相信爱情”的你们,是悠然台的荣幸。

摄影/田罗

摄影/田罗

田罗是悠然台的大管家,她的朋友圈总是发得很有趣,比如“大雨困路,以茶充饥”,比如“绵雨细冬不觉冷,温酒煮茶无杂事”,一两句话,一两张图,有小情怀,也有大气象。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

悠然台的晚餐也由田罗和大厨一手张罗,这天的主菜是红酒炖鸡,甜品是西番莲派,头菜是一道西班牙火腿南瓜汤。老木因为刚结束在缅甸的修行,吃素,禁欲,他要两碗汤。我们就说,以南瓜汤为题,来做诗吧。老木的诗很短,我贴在这里。

南瓜是上帝的
爱情是人类的
瓜是汤的
我们是谁的?

摄影/田罗

老木是纳西族,亦然是哈尼族,他们都讲流利的英语,甚至能讲瑞典语,已经不是我们印象中传统意义上的云南少数民族。与之相映成趣的是,游客云集的告庄夜市上,曼听公园小吃街上,穿着当地民族服装卖包浆豆腐的、卖孔雀翎的、开客栈的……十有八九来自东北、河南、四川……来自全国各地。
如今的版纳,是谜一样的版纳。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

被26亩热带雨林环抱的悠然台,只有5间客房,确切地说,是几栋分别独立的傣式小楼。从每栋楼上望出去,都是澜沧江景,整个景洪城尽收眼底,峦叠嶂,朗境乾坤。作为民宿,可够奢侈。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

建筑采用的是从傣族寨子里回收来的老木料,房间里不动声色地立着明清时期的老家具。雨林中的傣泰风情,细节里却是欧洲人的生活格局。
中度闲日,致虚极,守笃静。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

同时我又觉得,悠然台的魅力不在景,在人。有点像是杭州的良渚或者茅家埠,总之不是泛泛的西湖。去西湖的人很难归类,但来悠然台的每个人身上都自带记号,这记号让人们能够迅速地相互识别,相互珍惜,这是属于悠然台的气场。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

诗人说,我来这里,是为了和一个举着灯,在我身上看到自己的人相遇,我们必须相信很多东西,才不至度日时突然掉进深渊。
随着年龄和惰性的增长,好奇心的减弱,风光、美景、美食……越来越不足以构成旅行的动力。反倒是有趣的人,相信不可信之事的人,读诗的人,遇见他们,成了旅途中最令人期待的部分。
我的诗有点长,也贴在这里。

南瓜熟了
他们说
要小心翼翼地摘
可是院子里有太多南瓜了
这个和那个
也没有差很多

田罗擦亮盘子
老博斟上红酒
红酒配红酒炖鸡
叮叮 叮叮
碰杯的声音真好听
碰了一次又一次
有一次说
为了爱情

南瓜不相信爱情
它只是该成熟的时候就熟了
每个人都有南瓜不是吗
这个和那个
也没有差很多

坐深夜的航班离开版纳
很快睡着了
以至于醒来的时候是如此惊讶
她看见黑漆漆的舷窗外面
挂着硕大的北斗七星
一 二 三 四 五 六 七 八
一 二 三 四 五 六
数了好几遍
最后才确定是七颗

七颗星星落在碗里
碎成一碗亮晶晶的西班牙火腿南瓜汤
原来
每一碗汤都是不一样的

老木说
田罗欠他一碗南瓜汤

摄影/玖玖

离开版纳没几天,就看到老博发的朋友圈,他的狗突然走失了!这在悠然台和它玩儿的时候,是我绝对不能想到的。

摄影/田罗

但是,生命中大概有很多人,我们也已经见过最后一面了,只是我们还不知道。

如果,我是说如果,你碰巧也在版纳,碰巧见到这只名叫小骨头的狗,希望你帮它回家,嘎兰北路18号。
如果,我是说如果,小骨头回不了家,那么希望它遇到的下一个人,也待它好。

摄影/田罗

贴士

我采集了关于西双版纳风景区的住悠然台庄园(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2018.01.19

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博