甜到心里的红糖,就像爱的长跑

上饶 红糖

上饶

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 甜到心里的红糖,就像爱的长跑
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘甘蔗园,一个勾起童年乐趣的回忆

糖对于我来说,一直都是喜欢的,小时候能有糖拌稀饭,那就幸福得会飞起来。但那时真的很少有糖吃,记得过年的时候会有糖吃,还有女人生小孩的时候有糖水喝,再就是有尊贵客人来了有糖水喝,其它的日子,除非你人不舒服了,才会有糖水喝。糖一直伴着我长大,在我的生活中,从没离开过糖,直至现在我还是喜欢吃甜食,还经常用糖拌稀饭吃。

记得那时都是砂糖,白糖很少,家里也种了甘蔗,从可以吃的时候开始,就天天去田里扒甘蔗吃,那种甘蔗很硬的,一吃嘴巴里就打破,可还是禁不住天天吃,现在就没有小孩要吃了。到冬天打霜最冷的时候,就去砍甘蔗,削甘蔗,再拉到榨坊去榨糖。照现在说,那是正宗的土榨,压榨机就是两个大木柱,用牛拉着装在木柱上绞盘在走,把甘蔗插进两个木柱中间,随着两个大木柱的转动,把甘蔗汁挤出来,再通过烧得很旺的大锅,把甘蔗汁熬成砂糖。

一晃二十多年过去了,这种记忆已慢慢淡去,淡去的不仅仅是榨糖,还有很多的老手艺,淡去的不仅仅是记忆,更是它的生产方式与工艺,有些东西已随着老匠人的逐渐老去,已不复存在了,特别是那些不可言传,只可意会的技术,更是无从考究难以恢复,是现代文化的重大损失。

很早就听说了,江西上饶县应家乡一个姓何的父子俩,有用土法榨红糖,生意火爆得不得了,带动周边的群众都富裕起来了。终于有了时间,约了几个摄友一起去,通过导航到达,刚好赶上他们厂里工人吃饭,老板听说我们没吃,就热情地招呼我们一起吃,我们也不客气,拿起大碗就装满了饭,哗!那个土猪肉真香,香得我连吃两大碗饭。

厂房里那一字排开的十几口大锅,正慢慢地在熬,那散发出来的蒸气,云蒸霞蔚犹如天宫,做事的工人,在云雾中忽隐忽现,那手中的糖勺,就像仙人手中挥舞的长袖。空气中弥漫着浓郁的清香和糖香,禁不住地会深深地多吸几口气,让全心身融入到这美美的甜蜜之中。

这是龙骨式的大灶台,上面并排布着18口大锅,下面两个人专门负责烧火,控制着火力,不能一下旺火,一下小火,现在才知道,烧火也是技术。甘蔗汁从圧榨机源源而来,先流入第一口大锅,熬到一定程度,再换下一口锅,换到第九口锅,就可以出锅了。这中间没有操作标准,也没有操作指南,全靠他们的长期累积的经验,一步一步总结出来的。

从锅里舀到一个长条形的盘里,就更神奇了,只见他们用手中的铲,不停地把稀湿的糖翻来覆去地拌,一不注意那稀湿的糖,就变得干燥起来了,再拌几下就变成那种砂粒状的红糖了。做好的红糖还要晾一下,等温度正常了,就可以装袋包装了。

在这里你可以全程体验,来一场红糖制作之旅,从砍甘蔗到成品包装,十几个环节你都可以参与,只要3个小时,你就可以吃到自己亲手做的红糖。

糖出来了,那一望无际的甘蔗田,你还是要去看看的,那也是农村小孩捉迷藏的地方,也许就能勾起你浓浓的思乡之情。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.01.18

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博