丝路重镇?不,这是坐落西天的时尚之都

敦煌 西千佛洞 莫高窟 敦煌古城 时尚 人文 历史 丝绸之路 民俗

酒泉敦煌

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 丝路重镇?不,这是坐落西天的时尚之都
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇敦煌古城,仿若穿越那年丝路的繁华
  • 佛教与青灯古佛不同,敦煌人信奉伎乐女神,用欢愉和丰足度过人生
  • 石窟石刻敦煌石窟石刻尽是殷切信仰,这里重来世,更要过好今生

敦煌市区西南郊外、党河北岸的崖壁上,有一处并不壮观的石窟群落。河床北岸是寸草不生的戈壁滩,河床南岸是虚与委蛇的峭壁沙。沟壑深深,古木苍苍,除了涓涓细流,这里很少有人群的踪迹。

西千佛洞光影

日出的光洒在石壁上,光影仿佛点燃一抹历史的熏香。
香已至,洞门开。
我有幸循着日光,一睹洞内一幅幅斑驳的油彩。
车水马龙,漫天飞花,洞天里走出摩肩接踵的形色丽人、英勇武夫。
姿容俏丽、服饰光鲜,那一刻我诧异了时空,也走入了敦煌的时尚卷轴。

壁画为凭,千古风尚不作古

敦煌,壁画是活着的史诗。敦煌保存了丰富而珍贵的中古时代服饰图像和资料,从北朝至宋元,时代跨越千年。敦煌壁画,从供养人、经变画、佛国人饰等不同主题类别,展示了有别与同时期其他地区特有的时尚潮流。

从壁画,不难发觉,敦煌的时尚体现出款式混搭、阶层融合、形制前卫的特色。

首先,无论是胡族还是汉族官员,正式官服都仿效汉装,流行曲领横颈,宽袍大袖;贵族和文人的服装则追求洒脱不凡的魏晋风度;妇女的服装也仿效江南贵妇,流行曲裾绕襟。

其次,西域少数民族服饰所带有的异域风采,潜移默化地丰富了汉族服饰的元素,为隋唐服饰多元化奠定基础。适应游牧民族骑马狩猎的胡服盛行,上自官员、下至士庶均效仿之。头戴笼冠,紧身窄袖,脚穿靴子,无不反映出胡服特色。

最后,与当时的中原比较,敦煌壁画中服饰的整体风格,摒弃虚化浪费,质朴大气。即使王公贵族的服装,也都单色搭配,少有图案花纹。

敦煌服饰,用色艳丽隽永,款式大气翩芊。时至今日,漫步敦煌壁画间,仍不禁为古人的豪迈风姿深深折服,为前卫而又充满实用性的服饰拍案叫绝。放在今天的巴黎、米兰、纽约,最新奇的高定服装,最齐全的构思款式,恐怕也难与之匹敌。

东西文化的鲁缟,世界时尚的T台

敦煌,这冲积而成的戈壁绿洲,一直是中原通往西域的“咽喉之地”。在地图上,敦煌显得四通八达、不可或缺:向东经河西走廊,可以去往繁华的两都长安、洛阳;向西穿阳关,跨昆仑,逾葱岭,可以进入大月氏、安息等国;向北走玉门关,沿天,可以直抵王庭、龟兹,进入大宛、大夏。天涯商旅,东西行贾,来此交汇贸易。

史书称敦煌是“华戎所交一大都会”。自汉代中西交通畅通以来,中原文化不断传播到敦煌,在此扎根。近交西域的敦煌,较中原最早地接受了起源印度的佛教文化。西亚、中亚文化的伊斯兰文化东传,在敦煌落了地。吐蕃、蒙古的轮番蹂躏,使藏传佛教也留下印记。

看似繁花似锦、熙熙攘攘的敦煌,实则是跳脱各大主要文明和游离中央行政管辖的弃儿。在东西政权和教化的强弩之末,漫漫黄沙,吹尽束缚,给了敦煌自由而开放的空气。敦煌人,没有故乡,没有归处。在这里,没有人种是番邦,没有行业是下作。有的只是对幸福的渴求,和对新奇的崇拜。这里从不惧怕冒险,怕得是在安逸中疲倦,在重复中贫乏。

开放和果敢,使少数民族和西域特色的风尚极大地影响着敦煌。从公元366年莫高窟建窟到公元589年北朝结束,敦煌壁画中胡服与汉装并行,构成了多元文化融合的主旋律。敦煌石窟的服饰文化是一种历史悠久、积淀丰厚、异彩纷呈、绚丽夺目的宝库。融合、改变、发展,又使敦煌形成了自成一统的时尚触觉。

女性主义与享乐主义,这里的衣着不佛系

中西交融成就了敦煌的宽容,使这里的时尚充满着女性主义和解放主义。在敦煌,女人从不是封建社会桎梏下的奴仆,她们仿效着西域的平等,长成了大漠的豪爽。古时候在敦煌结婚,新郎要跪拜行三叩之礼,而新娘则站立行礼,甚至迎娶的仪式都大概率的会由女家操办。女性在敦煌有骨气、有地位,也有着从容而豁达的时尚品味。从贴身的剪裁、大胆的用色和不拘泥的流派,敦煌女性穿地有性格,有魅力。

四海漂泊,沙洲蹉跎,敦煌的礼教充满着活在当下和纵情人生的享乐主义。与中原地区的青灯古佛不同敦煌人信奉伎乐女神,用歌舞风姿供养诸佛。这里的人,从不在生前自苦,亦不奢望于死后。在世的修行,在世的充盈,才是对佛法最纯粹的推崇。这不是简单的奢靡或是纵情,这是一种对生活的尊重,一种在大漠中自我激励和探寻。

胡姬、酒肆;马蹄声,羽衣舞。
敦煌的市井,车如流水马如龙,人群如梭夜如昼。
这里从不消极的包裹住满载生命力的肉体,压抑艺术的不竭动力。相反,只要不会被风沙伤害,人们愿意尽情体味衣着的艺术和美感。在敦煌人的梦想中,飞天翩翩,西方世界使充满香气和欢愉的圣殿。而敦煌人,也在现实生活中,活出了赤诚的信仰和浓烈的底色。这里的服装充满了对生活的溢美之词,不消极,不佛系。

西风不止,时尚不熄,又见敦煌

游走敦煌古城,歌舞一犹在耳。
昨日重现,这里仿佛充斥着”落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”的天涯归客;这里岑寂着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的将军将士;这里孕育着“轻骑近照绝大漠,楼传明日下洋河”的壮志青年。
西风不止,从千百年前,吹不尽生生不息。

今日敦煌敦煌夜市成为最新的时尚聚集地。这里有着勾弋古今的花色,精美绝伦的手工,风靡当年丝路的绸缎和最热情大方的善销善卖的敦煌人。敦煌并未执着于在历史地位上争高下,而是从容地娓娓道来穿越千年的品味。
又见敦煌,时尚、繁华从未离去。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.01.23

古城古镇 佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博