被国王施了魔法的阿尔罕布拉宫

纵横西葡5 格拉纳达 阿尔罕布拉宫 追风景的人 Arthur

西班牙格拉纳达

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西班牙 > 被国王施了魔法的阿尔罕布拉宫
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇西班牙南部最具风情的安达卢西亚

傍晚前赶到了格拉纳达Granada,今天行驶了560公里,是这次纵横西葡驾车最长的一天。西班牙路况车况都不错,唯一令人抓狂的就是市内停车。城市都不大基本全是单行线,车辆很多,对于驾车来的游客找停车位太伤脑筋。路牌全是西班牙文,只能猜“P”字下可否停车。有两次泊好车,但看看空着的车位和四周拥挤的交通,又赶紧开走,因为闹市里这么好的空车位,十有八九是政府机关专有停车位。虽然路边有少数免费停车位,但早就停满了,所以找离酒店近又便宜的车位可谓煞费苦心。而今晚预订的格拉纳达酒店可以提供车位,真是求之不得。

图文Arthur

驶进格拉纳达老城,又是窄窄的路巷,又是车水马龙,找到了酒店所在街道,跟着车流慢慢向前。看到了酒店的大门,赶紧停在酒店前临时停车点,Tony守在车里,我跑去酒店前台。这家公寓酒店前台在3楼,我三步两步的爬上去,一位女士听我说明情况后说预留车位就在酒店大门左侧的地下停车场,你们把车掉头回来,我去开车库大门。我点点头又飞也似的回到车上,怕慢了被警察贴罚单。

图文Arthur

启动车子在找掉头的地方。全是单行线,周围又全是车辆,没有看到掉头标志,到了路口看到左转标志就转向,结果转着转着就迷路了。路况太乱,我们绕啊绕,越走越远,也不知绕到了哪里。一看不行,赶紧又手机导航,待终于回到酒店停车口已经是半个小时以后了,等我们的女士也早已不见。我又飞奔着冲上3楼把女士再请下来开门。女士看着我的狼狈相,笑笑说“你们刚才停车位置可以直接掉头的。”啊?真的!好吧。

图文Arthur

酒店的位置不错,离大教堂和商业街咫尺之遥。出门找饭局,遇到教堂门前一群身着艳丽民族服装的大妈,好像刚参加完一个活动,要不是去跳广场舞了吧?西班牙要是有广场舞,一定是弗拉明戈的风采,肯定好看。

图文Arthur

天渐渐黑了,看到一家生意不错的当地餐厅,有一套2人餐花样齐全价格公道,就是它了!看着餐厅房顶上那悬挂着的一排排火腿肉也是醉了。

图文Arthur

好丰盛的晚餐!Tapas、沙拉、火腿肉、啤酒、甜点,对得起今天五百多公里的路程。

图文Arthur

格拉纳达位于西班牙南部最具风情的安达卢西亚,海岸线属亚热带气候,内陆则有海拔三千多米的雪,可谓依傍海。从格拉纳达向南40分钟可到地中海迷人的热带海滩,向北30分钟可到欧洲最南端的滑雪胜地。在一天里你可以享受滑雪乐趣后,驱车一个多小时再到地中海畅游晒日光浴,是不是很棒?

图文Arthur

格拉纳达不可不看的就是阿尔罕布拉宫(Palacio de la Alhambra)。当年最后的伊斯兰国王在逃离宫殿时禁不住洒下离别的泪水,可见他有多爱这个地方。前台告诉我们阿尔罕布拉宫9点开门,参观的人特别多,如果不想浪费时间那就8点前就排队。第二天一大早,我们退了房开着车就直奔几公里外的宫殿去排队。早去是明智的,否则待9点钟旅行团大军一到,光排队就要耗上3个小时!

图文Arthur

阿尔罕布拉宫在格拉纳达市东南的太阳脊上,它是在尤素夫一世(1333-1354)及其儿子穆罕默德五世时建造的,和西部穆罕默德一世1238年修建的部分设施建成一片。牢固的塔楼,结实的大门,既构成了宫廷式的庭院,又成为一个强大的堡垒。也许是因为建筑中使用了发红的石料,因而这里又被称为“红宫”。红宫依做基,就岩起屋,有凌空欲飞之势。正殿豪华无比,由三个反映阿拉伯特色的院子及建筑组成,核心部分用来办理司法和公共事务,还有两部分是国王御座和私人住宅。另外还有大使厅、御花园、化妆室、浴室等。

图文Arthur

阿尔罕布拉宫有四个主要的中庭内院:桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑布局都非常精确对称,而每个中庭自身空间却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。

华丽精美的立柱 图文Arthur

图文Arthur

桃金娘中庭是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,中间是个浅平的矩形反射水池和中央喷泉。在水池旁排列着两行桃金娘树篱,这也是中庭名称的由来。

图文Arthur

在桃金娘中庭可以欣赏极佳的建筑外观,登上一座40米的高塔能够观看引人入胜的美景。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱,优雅的拱圈,以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,使人恍如处于漂浮空灵的圣地之中。 而走进庭内,更是华丽的令人瞠目。

图文Arthur

在西班牙伊斯兰园林中最有意义的装饰元素包括:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身、横饰带、覆有装饰性植物主题图案的系列拱门,以及用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等。在这些装饰性元素的作用下,中庭回廊的外观显得豪华而耀眼,而装饰着美丽钟乳石的两姊妹厅,顶部的钟乳石是宫殿里最精美的装饰。

图文Arthur

通过桃金娘中庭东侧来到狮庭,即苏丹家庭的中心。在这个穆罕默德五世宫殿中,列柱支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,从柱间向中庭看去,中心处12只白色大理石狮托起一个大水钵。由于《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以在阿拉伯艺术中这种用狮子雕像来支承喷泉的做法很令人称奇,可将其理解为君权和胜利的象征。

图文Arthur

狮庭是经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分,水从石狮口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案相当精美。拱门由石头雕刻而成,做工精细考究,错综复杂,由于柱身较为纤细,常常将四根立柱组合在一起,这样既满足了支撑结构的需求,又增添了庭院建筑的层次感,使空间更为丰富细腻。在狮庭还可以看到与中世纪修道院相似的回廊。按照黄金分割比例划分,尺度相当经典。

图文Arthur

庭院中的夏季行宫。阿尔罕布拉宫从外面看丝毫不起眼,但是来到里面就像是进入了梦幻世界,绝对称得上是伊斯兰艺术的结晶。因为它的美丽,于是便有了“一定是国王施了魔法才建成了这座宫殿”的传说。

图文Arthur

圆形的卡洛斯五世宫

图文Arthur

沿着螺旋状阶梯往上来到守望台,这里是阿尔罕布拉宫最高点,可以瞭望格拉纳达全景。

图文Arthur

站在最高的守望塔俯瞰

图文Arthur

美丽的格拉纳达,因为阿尔罕布拉宫而成为经典

图文Arthur

守望塔上视野开阔,心情也变得出奇的好。想想现在的人真幸福,可以利用各种交通工具去到世界的任何一个角落,看别人的生活,赏别样的建筑,品不同的文化,甚至可以去尝试过一种完全不一样的生活。
世界奇妙不看不知!跟着我继续纵横西葡!

贴士

我采集了关于格拉纳达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
格拉纳达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2018.01.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多格拉纳达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博