昭君之泪?李广之怒?寻沙泉共鸣的神秘

鸣沙山月牙泉的美丽传说,魅力无限的日落时分

酒泉月牙泉

首页 > 日出日落 > 目的地 > 酒泉 > 昭君之泪?李广之怒?寻沙泉共鸣的神秘
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落走到山脚下,阳光已经斜射到山腰,此时是鸣沙山最美的时候
  • 沙漠戈壁从鸣沙山上滚下,沙子便会发出轰隆的巨响,像打雷一样
  • 湖泊沙漠珍珠月牙泉是如何形成的

敦煌,看似简单的两个字,承载了太多的历史、回忆与憧憬。有的人可能想到的是《新龙门客栈》里的万里黄沙,可能是那句“大漠孤烟直,长河落日圆”,可能是丝绸之路上的声声驼铃,可能是是莫高窟里瑰丽的壁画,生动的彩塑,丰富的建筑。当然也一定会想到战乱年代那些被掠夺,被毁坏的文物,但如果要说到真正美丽的风景,那就只有“沙挟风而走响,采印泉而无尘”的鸣沙与月牙泉了。

到了敦煌,除了去有着人类艺术宝库之称的莫高窟,月牙泉也是不得错过的。沙泉共鸣,这是大漠特有的风景,满满的塞外风情。站在景区门口,远远就能看到正前方高高的沙。门外,是熟悉的城市,熟悉的车水马龙,门内,是千年不变的风景,恍若穿越至商旅繁华的年代。

敦煌城区很小,机场与月牙泉离得很近,而月牙泉就在市区的最南端。放下行李,就直接杀向月牙泉,喜欢摄影的人都对日出日落情有独钟,鸣沙月牙泉的日落时必然不能错过的。
有人说到了鸣沙,一定要骑一骑骆驼,有人说,到了月牙泉,一定要掬一捧清水。可惜我对骆驼无感,月牙泉也已经被围挡,无法走道湖边。但是,最让我难忘的还是在鸣沙顶峰那难忘的一个多小时。

走到脚下,阳光已经斜射到腰,此时是鸣沙最美的时候。看着眼前一百多米高的坡,绳梯斜铺在黄沙中,若隐若现,恍若通往天界。中间不知多少次喘到几乎要瘫坐在斜坡上,爬需要前倾,背上又背着沉重的相机,再加上沙路本身就耗费体力,那种酸爽无法形容。但当真正登上顶的那一刻,你会发现,一切都是值得的。

想象中的月牙泉的泉水是湛蓝的,像翡翠一样镶嵌在流沙之中,虽干旱但不枯竭,虽风吹但不落沙,被誉为天下奇观。由于季节原因,已经有四分之三的湖面结上了厚厚的冰。冰、水、沙,在没亲眼见证以前,确实难以想象那幅画面,感觉矛盾的事物却能和谐的同框,而且能塑造出如此美丽的景象,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工。

远眺月牙泉,泉边起伏的沙影肌肤般柔滑,斜照的夕阳勾勒出沙的轮廓,从空中看去,明暗一线之隔,仿若生死。碧绿的月牙泉似玉人刚刚放下的妆镜,慵懒安静。最远处,敦煌市区像海市蜃楼般出现,车流大厦、高树繁花。

夜凉如水,人声远遁。坡上同行的小伙伴只剩下我一个人驻守。很多人都不理解为什么要在零下十度的寒风中等待,直到夕阳的余晖都已经不太明显,月牙湖的灯光照亮沙漠。这时月牙泉的美景是鲜有人知的,也是只属于我一个人的。天边太阳最后的一丝丝能量将天空染成了渐变,勾勒出沙的淡淡的轮廓,近处结冰的月牙泉反射着楼阁的轮廓光,整个坳都被染上了淡淡的金黄。

得偿所愿,这才安心的往门口走去,心中仍抱有期盼,因为第二天一早还会来拍日出。
一路上,沙上的脚印密密麻麻。但惊讶的发现,第二天早晨,一切都恢复如初,整个沙又恢复成了平滑的表面,仿佛没有人来过。
遗憾总是要有的,老天爷想要我再来一次,所以厚厚的云层遮盖了天空,没有星空,也没有日出,但这丝毫不影响月牙泉在我印象中的美。

美丽的风景必然有着美丽的传说,而敦煌是从来不缺传说的。
“寻遗塞外昭君怨,顿起凝愁悯泪倾。”有人说,这片泉水是昭君出塞路过这里流下的眼泪形成的。这位古代四大美女之中命运最为悲惨的落雁远嫁匈奴,维护汉匈关系稳定半个世纪,昭君出塞的故事千古流传。但心中的苦愁只有自己知道。

月牙泉与昭君的凄美相辅相成,而另一个关于月牙泉的传说的风格则大相径庭。据说西汉名将李广出征班师之时,就将军马驻扎在敦煌城南的一座沙丘之下,将士们非常干渴,李广就让人四处寻找水源,但都没找到汲水之处,气得李广拖出月牙大刀,向轰鸣的沙丘刺去。不料,沙丘的鼓乐和鸣之声突然停止,随着一声爆裂声,那把扎进沙丘的月牙刀竟然化成一弯月牙形的清泉。

当然,这些只是传说。月牙泉本身是敦煌的母亲河党河的河湾,在党河改道之后,弯月状的河曲就残留了下来,又经过千万年的风沙雕塑和地下水的补给,形成了今日的月牙泉。之前一夜之间沙上的脚印全无,都是风的作用。月牙泉的南部有高大的金字塔形沙丘进行阻挡,风沙只能在沙丘的脊背和两面的坡土上进行滑动,不能落进泉湖。因此,月牙泉就不能被沙粒填没,反而呈现出“沙挟风而走响,泉印月而无尘”的绝景。

月牙泉位于干旱少雨的地区,泉水主要来自疏勒河水从地下渗流和雨水的渗透,而在月牙泉一带的地表下,存在一个蓄水构造,沙土下在良好的隔水层上,形成了丰富的含水层,地理上称之为地下暗河。在这种情况下,含水层一旦出现裂缝,水就会由于压力的作用向上涌,这就是裂隙泉。而鸣沙脚下正有这样的一道裂隙,于是地下水涌出,形成今天美丽的月牙泉。

而关于鸣沙名字的由来,据说是因为,从鸣沙上滚下,沙子便会发出轰隆的巨响,像打雷一样。天晴时,鸣沙上会有丝竹弦的声音,像演奏音乐一样。有人将之誉为“天地间的奇响,自然中的乐章。”。这就是在《敦煌县志》中被誉为“敦煌八景”之一的“沙岭晴鸣”。鸣沙的“鸣”指不同情况下的两种声音。对于鸣沙发出的声音,清代诗人苏履吉称:“雷送余音声袅袅,风生细响语喁喁。”。鸣沙鸣沙,真是“鸣不虚传”!

可惜都是日出日落时分抵达,为了拍照,也没有时间细细体会。
由于人为的破坏和环境的改变,有消息说月牙泉将会慢慢消失。但如今,人们已经开始对月牙泉进行科学治理及对周围景区合理营建,相信凭着人类的智慧和力量,丝绸之路上这颗明珠将会重放异彩。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.01.19

日出日落 沙漠戈壁 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 湖泊 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博