墨西哥城:绚丽多姿的世界级高原大都市

西半球最古老的城市,一个历史感与时代感融合、焕发永恒魅力的大都市

墨西哥墨西哥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 墨西哥 > 墨西哥城:绚丽多姿的世界级高原大都市

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光多元文化的墨西哥城,是美洲人口最多的都市区,也是世界上海拔最高的都市区。
  • 历史古迹曾经作为玛雅文化、印第安文化和阿兹特克文化的中心,拥有众多世界文化遗产的历史古迹

国土呈羊角型的墨西哥,是美洲文明古国,地理上是北美洲与南美洲的桥梁,境内多为高原地带,冬无严寒,夏无酷暑,自然条件优越,有高原明珠的美称。墨西哥以旅游业发达而著称,作为玛雅文化、印第安文化和阿兹特克文化的中心,拥有丰富的文化景点资源,其中被联合国教科文组织命名为世界自然与文化遗产的地方就有34处之多,居世界第六位,墨西哥的旅游收入占国民生产总值的56%,是全世界十大旅游大国之一。

墨西哥是美洲文明古国

多种文化融合焕发出无穷魅力

墨西哥首都墨西哥城,位于2300米的高原上,四周群环绕,其中南边有海拔5452米白雪皑皑的波波卡特佩特尔火山,东面是特斯科科湖,气候舒适宜人,四季树绿花开。墨西哥城面积达1500平方公里,人口多达2100万,是美洲人口最多的都市区,也是世界上海拔最高的都市区。墨西哥城是西半球最古老的城市,市内以及城市周围星罗棋布的古印第安人文化遗迹,是墨西哥也是全人类文明历史的宝贵财产。1987年,墨西哥城历史中心被列入世界文化遗产,而整个墨西哥城联邦区,则是墨西哥拥有最多世界遗产的行政区,共有5项。

墨西哥城是世界著名的大都市之一

拥有多元文化的历史古迹

墨西哥一词是由“墨西特里”演变而来,意为“太阳和月亮之子”。传说在11世纪初,太阳神向四处漂泊不定的阿兹特克部族发出指示,要他们向南迁移,在看到一只老鹰停在带刺的仙人掌上,嘴里叼着一条蛇时,就在那个地方安居下来。1325年7月18日,历尽艰辛的阿兹特克部族人,来到特斯科科湖中心的小岛,果然看到太阳神所启示的情景,于是他们就在这里建城,这就是墨西哥城的前身、原名为特诺奇提特兰城,意为“屹立着雄鹰的仙人掌之国”,为当时阿兹特克帝国的首都。

古老的土著文化

近代的殖民文化

阿兹特克人在这里创造了灿烂的文明,他们填湖建城,建起了一座座宏伟壮丽的庙宇、宫殿,成为当时世界闻名的繁华都城。墨西哥人根据太阳神启示建城的这一传说,把鹰视为民族的象征,在国旗和国徽上都有雄鹰叼长蛇站立在仙人掌的图案,在市中心宪法广场上,有一座立着铁铸雄鹰的台基,,塑像下面刻有墨西哥民族引以为傲的名言:“只要地球长存,墨西哥—特诺奇提特兰的声名和荣光将永远不会消失”。

墨西哥国旗

阿兹特克王朝最后一位首领瓜乌代莫克的塑像

1521年墨西哥遭到西班牙殖民主义者入侵,城市遭受严重破坏,西班牙侵略者在原城市废墟上重建墨西哥城,修建了许多欧洲式宫殿、教堂、修道院等建筑物,并在此时定名为墨西哥城,历经几百年经营,焕然一新的墨西哥城,以“宫殿之城”而誉满欧洲。1821年墨西哥独立时定为首都,至今近200年历史。如今的墨西哥城,既保留了多种文化浓郁的民族特色,又展现绚丽多姿的现代化风貌,构成一幅墨西哥民族色彩斑斓的历史画卷。

时尚的现代建筑

整个墨西哥城,大街小巷密如织网,高楼大厦鳞次栉比。城市之中有众多的广场、纪念碑、雕像、纪念馆和各种文化娱乐场所。墨西哥城市区呈长方形,街道为方格状布局,南北走向的起义者大道长达50公里,把沿途的商店、旅店、银行、酒店、夜总会等建筑串联起来,成为城市的交通大动脉。

市内最重要的宪法广场,相当于我国的天安门广场,面积达57600㎡(240米×240米),是世界最大广场之一,是墨西哥政治、宗教、文化活动中心,自阿兹特克时代起,这里就是墨西哥人聚集的地方,广场四周则是国民宫、市政府、最高法院和主教大教堂在内的重要建筑。

宪法广场的主教大教堂

国民宫内的大型壁画

起义者大道与绿树成荫、高楼林立的改革大道在市中心相交,改革大道上有很多博物馆,街心和道路两旁有许多代表民族精神的名人纪念塑象,除了发现美洲大陆的探险家哥伦布、拉美独立运动领袖玻利瓦尔等美洲杰出人士外,由墨西哥全国三十一个州各选出两位代表人物而立像,从古代英雄到现代杰出人物,雕像风格各异、造型精美,不仅是精湛生动的艺术品,更是爱国主义教育的样版。改革大道的西段是环境优雅的别墅区,一幢幢风格各异、豪华精致的别墅掩映在绿树浓荫之中。

改革大道上历史名人纪念碑

犹如一块翡翠镶嵌在市中心的查普尔特佩克公园,四季如春,景色秀丽,环境优雅,林木茂盛,是墨西哥城著名的旅游胜地,被称为墨西哥城之肺。占地达300万平方米的公园,不但建有享誉美洲的国家人类博物馆、科技展览馆等文化设施,还建有露天音乐厅、儿童游乐园、动物园等,其中作为友好使者、1975年中国赠送给墨西哥人民的大熊猫贝贝和迎迎恩爱夫妻,就一直生活在这里的动物园,直到高龄去世,它们在此创纪录孕育了7个孩子。30多年过去了,这对高产的大熊猫夫妻早已去世,而它们的后代如今仍幸福地生活在查普特佩克动物园,继续父母传播中墨友好的使命,这里也是最受墨西哥儿童喜爱的地方。

市中心的查普尔特佩克公园

享誉美洲的国家人类博物馆

作为1821年民族独立象征的自由女神纪念碑,壮观宏伟,气势轩昂,高耸在改革大道上,纪念碑是为纪念墨西哥独立100周年而建,高36米的立柱顶部是一尊金色自由女神飞翔的雕象,天使像高6.7米,重7吨,女神手举桂冠,神情安详,动感十足。

民族独立象征的自由女神纪念碑

纪念碑四角形底座的下层四角,是象征着法律、正义、战争与和平的四尊神像。底座的上层四角是莫雷洛斯、格雷罗、米纳和布拉沃四位为争取墨西哥独立而献身的民族英雄。正中则是墨西哥“独立之父”伊达尔戈神父的雕像,他手持瓜达路佩神像的起义军旗,再现当年叱咤风云的历史形象。独立纪念碑是墨西哥人民自由独立精神的象征,也是墨西哥人民反对外来侵略者、争取民族独立的胜利标志。
而位于共和国广场的纪念墨西哥独立100周年而建的革命纪念碑,则象一口巨形的钟,中部有观光电梯直上顶部,站在纪念碑顶部,四面来风,整个墨西哥城尽收眼底。

独立纪念碑是墨西哥人民自由独立精神的象征

共和国广场的纪念墨西哥独立100周年而建的革命纪念碑

今天的墨西哥城,历史感与现代感并存,不朽的历史之美与生机勃勃的时代之美一起焕发出永恒的魅力。

贴士

我采集了关于墨西哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.01.18

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博