西夏,没有正史的王朝

宁夏 银川 西夏 王陵

银川

首页 > 陵墓 > 目的地 > 银川 > 西夏,没有正史的王朝
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓全国最大的西夏文化集中地

来到宁夏,来到银川,“西夏”不能不提。“宁夏”这个名字还来自元平定西夏后,取“平定西夏,永远安宁”之意。当年元昊定都兴庆府(银川),至今银川的老城区保留为“兴庆区”。

因为缺少广泛的历史书籍,我对西夏的历史知之甚少。这次来到银川,来到西夏王陵,自然是想有个深入的了解。

景区门口租赁入耳式自动语言讲解器,10元一个,强烈建议租一个。讲解器挂在耳朵上,自动感应位置讲解,不用挂在脖子里,不用按数字,虽然有时候信号不够灵敏,可以包容。

景区主要分为三个部分,门口是西夏国文字“大白高国”。第一站是乘观光车到达西夏博物馆,通过讲解器详细介绍了西夏的兴起及政治制度、宗教、皇陵、艺术文化各个方面。博物馆旁边有个遗址公园,通过蜡像故事总结西夏王朝的重要事件,以及一些仿建的古迹建筑。第二部分是实地观看被推测为元昊墓的3号陵,讲解器会定位播放。第三部分是乘车游览1号陵和2号陵,因为王陵里各个陵寝的建筑是一样的,这里让大家拍拍照片就送到门口。

博物馆里的讲解我是一字一字听并对照看的。一进入展厅,一个巨大的沙盘将西夏鼎盛时期的版图打开,站立在前方,看着栩栩如生的川大河,娓娓道来千年前的故事。

党项族早期是生活在吐谷浑边的一个少数民族,居住在现今四川、青海、西藏三省交界地,依附唐朝。但吐蕃帝国扩张威胁党项人的生存,请求内迁,大唐便将党项族迁入陕北。黄河进入宁夏后,在贺兰东南麓,冲击出了河套平原,元昊以兴庆府为中心,控制者这片肥沃的土地。鼎盛时期的西夏曾长期控制河西走廊,试想在那样的时代屹立不倒,没有强悍的实力是不可能的。西夏曾多次让宋军吃亏,宋夏好水河之战是历史上著名的以少胜多的战役之一。哪怕是成吉思汗,六次亲征,最后虽然灭掉了西夏国,自己也战死在六盘。因此有一种西夏未能进入正史的原因是源自蒙古人对其的痛恨。

西夏的艺术文化,简单说是承起唐宋,西夏大量引进儒家典籍,向中原文化靠拢。又融合党项、吐蕃、回鹘等少数民族的文化,加以创新的多民族文化。我在博物馆内看见了西夏自己的文字,总体来说“撇多捺少,形体工整,一般不超过20画”。西夏文字随着西夏的灭亡而消失,直到清嘉庆年间意外发现了一块碑文,用汉、西夏两种语言叙述了建寺的前因后果。两种语言表达方式不同,但记录的是同一件事。通过这块碑,对照学习研究,现在的人已总结出了西夏文字的创字方法。

因为在博物馆内通过模型等详细介绍了王陵的规制,真正到了元昊墓知道参观的重点。陵寝的位置决定一个王朝的气运,西夏的帝陵皆在贺兰东南麓,所有陵寝坐北朝南,俯瞰宁夏平原,远眺黄河。对于一个王朝来说,是绝佳的风水宝地。在千年前有具体的建筑,角台、阙台、月城、陵城,每个建筑都有艳丽的颜色,只是现在都风化了。我听当地人说,70年代刚发现的时候有40多米高,现在风化后只有20多米了。

最后是车游1号和2号王陵,他们没有3号那么宏伟。可惜前阵子银川下雪,贺兰融雪,水汽弥漫,所以背倚的贺兰雾蒙蒙的。

这些陵墓地处大漠荒凉之地,虽然大部分帝陵的建筑早已被风雨侵蚀而毁坏坍,但内心挺激动的。无论如何,西夏王陵都是来银川的朋友必来之地。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 发布:2018.01.18

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博